蜂蜜たっぷり林檎のプチハード
2013年 07月 23日
皆様こんにちはやっとロイヤルベビー、誕生ですね
エリザベス女王も休暇に入る前で、喜ばれてることでしょうね。
前記事では、沢山のコメントありがとうございました。リコメは
先週分すら、まだ書けてませんが…時間がある時に書かせて
下さい。今まで、ずっとリコメ書いてなかったけど。。。訪問も
出来てないので、少しでもお返ししたいのでそれと昨日
書いた老麺法ですが、実は。。。ロティ・オランのレシピ本に
載っていた方法なので、それをアレンジしてバゲットを焼いた
だけなんですだいぶ前に取ったパンシェルジュ3級でも
テキストに載ってたので、見返したりしてました老麺法は
フランスパン生地を作ったついでに、少し残しておいたのを
使ったり出来るので、簡単に作れますよぉ~皆様も是非
試してみて下さいねっ。配合は、10~20%くらいでいいかも
たぶんね。。。うちのオーブンには、老麺法で作ったのは
合わなかったみたいなので、気泡も全然ダメでしたが、合う
なら、きっと気泡もたっぷり現れてくれるかもいつか私も。
それで今回仕込んだのも老麺法を使って作った甘い甘~い
蜂蜜たっぷりのプチハード!プリンカップに入れてハサミで
クープを入れるのですが…、レシピ本のような細いハサミが
うちにはなかったので、普通にクープナイフ(持ち手無し)で
クープを入れて焼いたんだけど…生地がデロデロで綺麗に
クープが入らず。。。だからきっとハサミで切る方式なんだ
ろうなぁ~と、納得。でもないので仕方ない。でもその前に
プリンカップの大きさが本に書いてなくて、大きさが合ってる
のか、どうかも微妙なところなんだけど…なんとか焼けた。
ハチミツ、なんと300gの粉に対して45g入るんですよぉ~!!
一気に蜂蜜生地で、アレンジ用の蜂蜜林檎のも焼いたから
林檎入りのはクープ三本。プレーン生地は、十文字で
クープを入れる前に5分休ませるだけが、最終発酵って~
ビックリ!ぜったい、クープ以外に割れるよなぁ~。。。と
思ってたら、嫌な予感的中綺麗にクープが割れたのと
クープ以外に割れたのとあったけど…6個焼いたうち4個
横割れしてた。やっぱり最終発酵が必要なんじゃねっ!?
と密かに本に反撃してみたり…いやいや、ただ私の腕が
ないだけなんですがねわかってます、わかってますよ。
それにしても、レシピ本のように綺麗にクープが割れず
残念。。。カップに入ってた部分の焼き色も薄いしねー
「倍返しだっ!!」 は、できませんが…(笑)
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