レシピ通りには作れなかったメープル芋
2013年 07月 27日
皆様こんにちは昨日、3ヶ所も蚊に刺されたワタス
O型。まったく刺されてない旦那様はB型…羨ましい!
もう痒くて、痒くて。。。蚊取り線香のニオイがすごい
今日は、仕事の日。忙しそうだなぁ~…。早く帰りたいよ。
で、土曜な訳で失敗作シリーズゥ~シリーズ化して
どうするよ。。。失敗しないように焼きたいけど仕方ない
これでも一生懸命焼いてんだから先日アップした蜂蜜
林檎のプチハードと一緒に仕込んだ【メープル×焼き芋】
お店に行ったら高知のおやつ芋…だったかなぁ?そんな
名前の小さなサイズのさつま芋が売られてたので買って
みた。おやつ芋は、細いので調理しやすくてイイねぇ~!
レシピ本を読んでみると…発酵させた生地にオーブンで
焼いた芋を包んで、最終発酵が5分!しかもね、しかも
芋も林檎も完全に冷めてなくてイイと。それは、まぁ~いい
でも次にビックリなのが、パンを焼く予熱を使って芋を焼く
と書いてある。。。そんなことできるわけないじゃん!!
本読みながら、突っ込んでみたけど…後で考えたら別の
パンを焼く予熱って意味か?なんて冷静になってみたり。
でも、もしこのパンを焼く予熱で芋を焼けと言うならば。。。
かなりの荒技だと思う。そんな早業、私には出来ないので
前記事のベーグルを焼く時の予熱を使って焼き芋にした。
別に、どうでもいいんだけど…ちょっと言いたかったの
あとは、粉に対してメープルの量ねっ!林檎の時も書いた
けど、粉300gに対してメープルなんと75gよ!蜂蜜も45g
だから間違えてはないと思うけど。かなりの量にビックリ!
こんなに沢山入ってるって判ってても焼き芋には、バター
じゃねぇ~!?と、バターを塗って頬張った最高!
これ3番目に焼いたせいか、丸焦げホントの焼き芋に
なってもぉ~ただから写真も投げやりですパンも
だけど、写真も巧くなりたいと最近思うのでありました
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