最近の私の酵母事情
2013年 06月 05日
皆様こんにちは昨日の記事でメン子ちゃんゼリーを
知ってるよぉ~と聞いて嬉しくなった!それでもって、今
東北でCMしてるみたいですねぇ~さて今日は最近の
我が家の酵母を一気にご紹介でっす。まずは、先日も
起こしたバラ酵母。今年3回目のバラ酵母は苺酵母を
少し加えてハチミツ無しで作ってみました。そのせいか
ちょっと酵母が起きるまで時間が掛ってしまいました
なかなかでしょっ。そして調子に乗ってベランダに生え
てるミントを摘んで、レーズン酵母エキスを少々入れて
作ったミント酵母。。。でもこちらは1週間経ってもダメ
少しはプクっとするんですが、葉が水から出ていたのも
あまりヨロシクないなぁ~と思ったので、10日目くらいで
破棄。やっぱりハーブは、私にとって難しい。。。だいぶ
前にローズマリーを何度もしたけどダメだったし…生も
ドライローズマリーも、どっちもダメでやる気なくした
こともあった。また起こしてみようかなぁ~そして次は
ミニトマト酵母。こちらもレーズン酵母を少し加えて。。。
ハチミツ(糖分)は無し。約5日、ラップをした蓋で放置。
酵母作りの本では、よく書かれている一日1回の開封も
せず…放置。でもラップだったから密封度が完全じゃ~
ないのかも。。。ミニトマト酵母は、これからパンを焼く
ので、どうなるか判らないけど…成功するといいな
最後は、こちらも久しぶりに起こしたドライ無花果酵母
ドライ無花果って、小さいタイプや大きいもの、白い物
黒い物、硬い物、柔らかいもの…と、色々ありますが
今回は、小さくて柔らかいものを使いラップで起こして
みたけど。。。3日で完成!やっぱりイチジクは早いー
その無花果酵母で早速焼いたパンは…また明日
つくれぽありがとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
こえびさん は、バナナでヨーグルトケーキ を焼いて下さいました。
艶があって、すごく美味しそうでした★ ありがとうございます(〃∇〃)
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今年最後の苺酵母も起こして2日でシュワシュワ~♪
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