アンコールペッパーのフォカッチャ@デコポン
2013年 06月 18日
皆様こんにちはお天道様は、隠れているけどムシムシ…
NHKのあまちゃん、見てる人いますか?今日は何だか感動
して、ちょっとウルっときた。あきちゃん頑張れぇ~!!さて
しばらくプレゼント便のパンが続きます…今日は、デコポン
酵母ストレートで焼いたアンコールペッパーのフォカッチャ!
私だけでしょうかね?エピを焼いた時と同じ、柑橘と胡椒の
コラボ、私的にはハマってるんですが。。。どうだったかな?
トップには、バジルとガーリックのハーブソルトをパラパラと
これで、酵母の香り消えたかもしれないけど…塩振って
ないところは、香りがしたと思う香りしてなかったらゴメン
なさい大きいサイズで3個にしようか迷ったけど、可愛い
サイズを5個。でも我が家のオーブン…火の回りが良くない
から、庫内の壁側の焼き色が薄くて、並び替えて焼いても
均等に焼き色が付かず、アルミホイルを被せたり…何とか
焼いた。けど、あまりに焼きムラがあるものは自己消費
もうちょっと高さが欲しかったなぁ~…生地を伸ばし過ぎた
アンコールペッパーも、もう少し入れた方がパンチがあって
良かったかも。。。課題が、いっぱいもっとイロイロ焼か
ないとなぁ~去年は、白パンとロールパンを作り続けたけど
今年は食パンとベーグルのハズだったのに全然だし…
もう6月も後半だっちゅ~うのに。。。まったくダメだなぁ
粉 210g デコポン酵母エキス 130g 塩 3g
EXオリーブオイル 5g アンコールペッパー 適宜
トップ用 ハーブソルト(バジル&ガーリック)×EXオリーブオイル 適宜
- 《江別製粉》パン用北海道産小麦煉瓦(きたほなみ)【2kg】
- ¥636
- 楽天
ポチっと応援、いつするのぉ~!?いまでしょっ!!!
判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
5000円以上で送料無料&クール便は半額250円(ノ´▽`)ノ
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡