加水100%!!!チャバタ@サフ
2013年 06月 19日
皆様こんにちは今日から雨が続くみたいですねぇ~…
私が住んでる地域は、まだ雨が降ってないけど、今にも
降ってきそうです。出勤時間に降らないといいけどなぁ~。
帰りは濡れてもいいけど…晴れ女パワー維持できるか?
家中、窓全開で湿度73%でジメジメだけど風が通るのが
気持ちいい。週末まで洗濯、我慢しないといけなそうだな。
たまには、リアルタイムに焼いたパンを。。。アップしたいと
思います。加水100%のチャバタ@サフ。堀田先生の本で
【ロティ・オランの高加水のパン】より…先に自分で自分を
褒めてあげたいバゲで、加水を間違えて90%くらいで
焼いたことはあっても100%は、さすがに無い…いや、その
時点で確実に粉を後から足すわなぁ~レシピを二度見
したけど、粉と同量の加水って。。。前にプチコンプレ を
焼いた時は、同じレシピ本だったけれど加水78%だったし
ミッシュブロート では加水85%だった。。。でも、どちらも
なんとか焼いたのは、覚えてるけど…ひゃ。。。ひゃくパー
って何?旦那様も生地を見て「パンケーキ焼くの?」なんて
言ってたしそらそぉ~だぁ。。。ほんとテロンテロン
私には、限界と思って冷蔵庫で一旦冷やして落ち着いて
から、折りたたみ成形&焼成。二次発酵は要らないから
楽ちんだけど、冷蔵庫から生地だして室温に戻したら…
成形出来なくなるぅ~!と思って、すぐオーブンの予熱を
ON!我が家のオーブン、予熱に10分掛るので…ナイス
タイミングで予熱上がり。それでもMAX250度しか上がら
ないから、少し稼働させてから生地を入れるレシピ本
には、熱湯(スチーム用)を入れると書いてあるけれど…
具体的な容量は、書いてなかったのでバゲを焼く時に私が
入れる分だけの熱湯を入れてスチーム!蒸らし時間ナシ
そのまま250度で焼き続けて、途中一度は天板を替えした
くらいで…最後まで250度で焼き切る。焼き上がってすぐ
パチパチ言ってたし、モリモリもしてたけど…なんか翌朝
凹んでるような気がして、夜のうちに写真を撮っておく。
でも多少は、湿気があるせいか!?しぼんでる感じは
するけど、まぁまぁの出来かなぁ~??で。。。肝心の
気泡は?これで気泡たっぷりなら文句ない!旦那様も
昨日のデロデロのが、こんなになるんだぁ~って関心
してたけど…私も関心!いやぁ感動した食べてみると
もぉ~!パン屋さんでは買えない味わいうまい!
めちゃめちゃうまいっ!!!旦那様も気に行ったらしく
また作って~ということで、昨日また別のチャバタを。。。
この本に、チャバタが他に2種類載ってるし、また焼いて
みよう。。。これで少しはレシピ消化したから、年内には
全制覇いけるかなぁ~?加水高くて難しいけど頑張るか。
↑次回予告の生地…さて、なぁ~んだ!?
¥641
楽天
- 《江別製粉》パン用北海道産小麦煉瓦(きたほなみ)【2kg】
- ¥636
- 楽天
勝手なお願いで恐れ入りますが。。。ポチっと1票お願いします★
判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
5000円以上で送料無料&クール便は半額(ノ´▽`)ノ
.
.
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
でも、ベンチいらないし切りっぱなしで良いから、楽チンなんですよね。
とにかく、打ち粉の上に生地が浮いてる感じ。
ひとみっちさんの作られたパンの本、この前本屋さんでみたものかな…
レシピチラッとみるなり、あ~私にはムリムリって思いました
計算も大変そうだし…
それにしても100%って、凄いですね( ; ゜Д゜)
手粉量、ハンパナイ量でしたか?
気泡も凄くて美味しそうですね(⌒‐⌒)
ロティオランに通う方と知り合うことができて、お話を伺い、刺激をうけましたー
高加水は大変そうなイメージがありますが、できちゃうんだから面白いですよねー
私は湯ごねにはまりましたー!!
なんだか、スーパーやコンビニのパン屋さんにはそそられなくなりましたね。
ちと遠くてもメゾンカイザーやポンパドールとか多少値がはっても、探検したくなりますねー
都内にでたら志賀シェフの店に急行したいです!
おいしいって言うのも想像がつかない 笑
なにせ未経験だからさ。
加水100%のパンを売ってるお店知ってる??
知ってたら教えてー!
ぜひ1度食してみたいです。
カリッとして美味しいのだろうか・・・
妄想が広がるばかり 笑
100%加水のパン!!すごいですね~!!
気泡もたっぷりで おいしそう~(≧▽≦)
確かに成型が大変そうなので、初心者の私にはまだまだ無理そうですが、いつかチャレンジしたいと思います!!
トラ吉君、いつもかわいくて癒されてます(*゜ー゜)ゞ
すごいクラム♡
めっちゃ美味しそうなのが、伝わってきますーーー♡
あたしも100%で、作ってみた事有るんですが、ダレスギテ、こんなに綺麗に焼けませんでしたΣ(・□・;)
さすがです♡ほんと、美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
加水100%って本当にテロンテロンですね。
これは成形がかなり大変そう!
でも二次発酵なしなのは嬉しい~。
気泡バッチリでとっても美味しそう‼
あー、食べてみたいなぁ。
応援です(^з^)-☆
やってみたいけど、私には無理な加水ですw
途中でフライパンで焼いちゃうかもしれないわ~プププッ (*^m^)o==3
ひとみさんだから出来るんだな~(*^_^*)
おいしそうと思ったので、ぽち(笑)
高加水パン、ほんとにほんとにテロテロですよね(><)
自分で作って大変なめにあい、動画で成形を確認したけど・・やっぱりむずかし~(^_^;)
でも、味は最高ですね☆
またチャレンジしてみよう・・・かな??
高加水パン、気にはなっていますがまだ作ったことないです。
だって・・めちゃ難しそうなんですもの~ヽ(;´Д`)ノ
70%超えでも悪戦苦闘する私には、ハードル高すぎです(^^;;
それなのに、めちゃ美味しそうに焼きあがってて、すごいです!!
うっとりする気泡~~(≧▽≦)
食べてみた~い( ´艸`)
今日のお空を見上げるトラ吉様もナイス!!です(*^_^*)
ってびっくりしつつ、パンのことはよくわかんないんですが、
きっと捏ねるの大変なんでしょうねー。
高加水パンっていうのは、
パン屋さんでは作ってないんでしょうかね??
大量生産は難しいかぁ(/ω\)
超ビックリな加水ですね!!!
100%って聞いたことないです!
そして美味しく焼けてしまう
ひとみっちさん
凄いわぁ~~~!!!
美味しそう
この気泡見ただけでもヨダレがッ!
手ほどき受けに行きたい(><)
ーでも、遠い・・・・・。
やっとコメに伺えました(ノДT)
高加水パンの本!
丁度図書館でたまたま目に付いて借りたところです!!
まだ作ってないのですが、加水100%に目を疑いましたよ~。
ひとみさんの作られたの、とっても美味しそうですね♪
気泡もぼっこぼこでさすがです☆
チャバタおいしそうに焼いてますねー!
さすがですな(●´ω`●)
レスンがすごくウラヤマシイ!
わたしもいきたいーwww
生バジルをたっぷり入れたのも
風味が素晴らしくよさそうで
わたしも作ってみたいなって思います。
高加水パンはおいしくってほんと
感動してしまいますよね~♪
今まで降らなかったから嬉しいですが、降り過ぎるのも困りますね。
トラ吉くん、お隣のニャンコさんと仲良くなれたかなぁ
雨だとベランダでゆっくり出来ないからちょっと淋しいかなo(^-^)o
まだ雨が続きそうなので、帰りは足元気をつけてね~♪