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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

加水100%!!!チャバタ@サフ

皆様こんにちは今日から雨が続くみたいですねぇ~…


私が住んでる地域は、まだ雨が降ってないけど、今にも


降ってきそうです。出勤時間に降らないといいけどなぁ~。


帰りは濡れてもいいけど…晴れ女パワー維持できるか?


家中、窓全開で湿度73%でジメジメだけど風が通るのが


気持ちいい。週末まで洗濯、我慢しないといけなそうだな。




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たまには、リアルタイムに焼いたパンを。。。アップしたいと


思います。加水100%のチャバタ@サフ。堀田先生の本で


【ロティ・オランの高加水のパン】より…先に自分で自分を


褒めてあげたいバゲで、加水を間違えて90%くらいで


焼いたことはあっても100%は、さすがに無い…いや、その


時点で確実に粉を後から足すわなぁ~レシピを二度見


したけど、粉と同量の加水って。。。前にプチコンプレ


焼いた時は、同じレシピ本だったけれど加水78%だったし


ミッシュブロート では加水85%だった。。。でも、どちらも


なんとか焼いたのは、覚えてるけど…ひゃ。。。ひゃくパー


って何?旦那様も生地を見て「パンケーキ焼くの?」なんて


言ってたしそらそぉ~だぁ。。。ほんとテロンテロン


私には、限界と思って冷蔵庫で一旦冷やして落ち着いて


から、折りたたみ成形&焼成。二次発酵は要らないから


楽ちんだけど、冷蔵庫から生地だして室温に戻したら…


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成形出来なくなるぅ~!と思って、すぐオーブンの予熱を


ON!我が家のオーブン、予熱に10分掛るので…ナイス


タイミングで予熱上がり。それでもMAX250度しか上がら


ないから、少し稼働させてから生地を入れるレシピ本


には、熱湯(スチーム用)を入れると書いてあるけれど…


具体的な容量は、書いてなかったのでバゲを焼く時に私が


入れる分だけの熱湯を入れてスチーム!蒸らし時間ナシ


そのまま250度で焼き続けて、途中一度は天板を替えした


くらいで…最後まで250度で焼き切る。焼き上がってすぐ


パチパチ言ってたし、モリモリもしてたけど…なんか翌朝


凹んでるような気がして、夜のうちに写真を撮っておく。


でも多少は、湿気があるせいか!?しぼんでる感じは


するけど、まぁまぁの出来かなぁ~??で。。。肝心の


気泡は?これで気泡たっぷりなら文句ない!旦那様も


昨日のデロデロのが、こんなになるんだぁ~って関心


してたけど…私も関心!いやぁ感動した食べてみると


もぉ~!パン屋さんでは買えない味わいうまい!


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めちゃめちゃうまいっ!!!旦那様も気に行ったらしく


また作って~ということで、昨日また別のチャバタを。。。


この本に、チャバタが他に2種類載ってるし、また焼いて


みよう。。。これで少しはレシピ消化したから、年内には


全制覇いけるかなぁ~?加水高くて難しいけど頑張るか。



加水100%!!!チャバタ@サフ_a0348473_13393141.jpg

   ↑次回予告の生地…さて、なぁ~んだ!?






ERが切れたので煉瓦で焼きました。

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   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


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レッスンに行ったことありますが、とにかくデロデロ(笑)

でも、ベンチいらないし切りっぱなしで良いから、楽チンなんですよね。

とにかく、打ち粉の上に生地が浮いてる感じ。

Commented by ゆん at 2013-06-19 09:29 x
おはよ♪
気泡いっぱいだあ♪
めちゃ美味しそうやわ~
見てたらお腹すいた(笑)

Commented by ユリパン at 2013-06-19 09:33 x
おはようございます
ひとみっちさんの作られたパンの本、この前本屋さんでみたものかな…
レシピチラッとみるなり、あ~私にはムリムリって思いました
計算も大変そうだし…
それにしても100%って、凄いですね( ; ゜Д゜)
手粉量、ハンパナイ量でしたか?
気泡も凄くて美味しそうですね(⌒‐⌒)

Commented by モコ at 2013-06-19 09:34 x

こういう系のパン大好きです(^∀^)
加水100%って、不安というか…こわいですよねwww
この本、今図書館で借りる申請してるので
手元に来たら頑張って作ってみようかな(^^;

Commented by cofumi at 2013-06-19 09:37 x
すごい加水‼

でもきっと美味しいんだろうな~

焼きたーーーーーい!!!

Commented by まーそん at 2013-06-19 10:08 x
おはようございます

え?100?
私ぜったい無理

扱えませんΣ(´Д`;) 

Commented by あゆっちょ at 2013-06-19 10:13 x
ロティオランのレッスンにいってみたいけど、なかなか日にちがあわないんですよね。

ロティオランに通う方と知り合うことができて、お話を伺い、刺激をうけましたー


高加水は大変そうなイメージがありますが、できちゃうんだから面白いですよねー

私は湯ごねにはまりましたー!!
なんだか、スーパーやコンビニのパン屋さんにはそそられなくなりましたね。

ちと遠くてもメゾンカイザーやポンパドールとか多少値がはっても、探検したくなりますねー

都内にでたら志賀シェフの店に急行したいです!

Commented by こえび at 2013-06-19 10:34 x
美味しそう!昔私も100%加水やったことあるけど難しかったのを覚えてます。



Commented by tika at 2013-06-19 10:47 x
加水100%なんて私には絶対無理です(´;ω;`)

でもすごくおいしそうですね♡
私もいつか気泡たっぷりで焼けるようになりたい!!

その本買ってみようかな(*^^*)

Commented by あゆまま at 2013-06-19 11:13 x
100って・・・。驚くしかありません!

でもすごく美味しそうですね^^

雨でも風を通した方がいいって以前テレビで言ってましたけど(カビ予防には)梅雨でもなんでしょうか?(・_・;)

Commented by いし子 at 2013-06-19 12:13 x
加水100%なんてかんがえたことなかったなぁ。

おいしいって言うのも想像がつかない 笑
なにせ未経験だからさ。

加水100%のパンを売ってるお店知ってる??
知ってたら教えてー!

ぜひ1度食してみたいです。

カリッとして美味しいのだろうか・・・

妄想が広がるばかり 笑



Commented by ジョニー。 at 2013-06-19 12:47 x
こんちー


え!?100?すごいわー
チャレンジもできない(笑)

高加水の本なんてあるのね、それにも驚き!


Commented by ふぇれんじゃー at 2013-06-19 13:17 x
いつもブログ、『ほほぅ~』と思いながら、勉強をさせていただいています(*^o^*)

100%加水のパン!!すごいですね~!!
気泡もたっぷりで おいしそう~(≧▽≦)
確かに成型が大変そうなので、初心者の私にはまだまだ無理そうですが、いつかチャレンジしたいと思います!!

トラ吉君、いつもかわいくて癒されてます(*゜ー゜)ゞ

Commented by みぃ~さん at 2013-06-19 14:40 x
わぁーーーー( ´ ▽ ` )ノ


すごいクラム♡
めっちゃ美味しそうなのが、伝わってきますーーー♡


あたしも100%で、作ってみた事有るんですが、ダレスギテ、こんなに綺麗に焼けませんでしたΣ(・□・;)

さすがです♡ほんと、美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ

Commented by 山都すみれ at 2013-06-19 15:26 x
こんにちは!
加水100%って本当にテロンテロンですね。
これは成形がかなり大変そう!

でも二次発酵なしなのは嬉しい~。

気泡バッチリでとっても美味しそう‼
あー、食べてみたいなぁ。

応援です(^з^)-☆

Commented by おれんじおに at 2013-06-19 15:32 x
加水100%!すごいですね!でもこのみずみずしい気泡がー!食べたいー!

やってみたいけど、私には無理な加水ですw
途中でフライパンで焼いちゃうかもしれないわ~プププッ (*^m^)o==3

ひとみさんだから出来るんだな~(*^_^*)
おいしそうと思ったので、ぽち(笑)

Commented by パンねーさん at 2013-06-19 15:44 x
最近私のブロガーさん達も高加水パンを
アップしてます

溶けそうでめちゃ旨いと絶賛です

そんなにおいしんですか?

作りたい作らねば作ろうか、できるかな?

Commented by warchan2 at 2013-06-19 15:50 x
やっぱり すごい気泡ですね(@‾Д‾@;)
おいしそう
やっと 専用の水買ってきましたけど 作れてないです
チーズのチャバタ 楽しみです♪

Commented by くろまるちゃん at 2013-06-19 16:47 x
加水率が高ければ高いほど

生地がジューシーで
美味しいですよね。

(*´ω`*)

チャバタに焼き鯖とチーズのせて
食べるのが私はすきー。

Commented by mochico at 2013-06-19 18:04 x
こんにちは☆
高加水パン、ほんとにほんとにテロテロですよね(><)
自分で作って大変なめにあい、動画で成形を確認したけど・・やっぱりむずかし~(^_^;)
でも、味は最高ですね☆
またチャレンジしてみよう・・・かな??

Commented by スマイル at 2013-06-19 18:06 x
加水100%すごい!!

捏ねから焼成まで、すべての工程に、興味深々です!

カットの断面がとーってもおいしそうです。
食べたい!!

Commented by ちよみる at 2013-06-19 18:33 x
加水100%!!
高加水パン、気にはなっていますがまだ作ったことないです。
だって・・めちゃ難しそうなんですもの~ヽ(;´Д`)ノ
70%超えでも悪戦苦闘する私には、ハードル高すぎです(^^;;
それなのに、めちゃ美味しそうに焼きあがってて、すごいです!!
うっとりする気泡~~(≧▽≦)
食べてみた~い( ´艸`)

今日のお空を見上げるトラ吉様もナイス!!です(*^_^*)

Commented by ちびこ at 2013-06-19 19:03 x
100パーセント!!
ってびっくりしつつ、パンのことはよくわかんないんですが、
きっと捏ねるの大変なんでしょうねー。

高加水パンっていうのは、
パン屋さんでは作ってないんでしょうかね??
大量生産は難しいかぁ(/ω\)


Commented by いちご at 2013-06-19 20:48 x
100%ってすごいですね!
気泡いっぱいでとーっても美味しそう!

今すぐ食べたいです❤

Commented by ぽってり堂 at 2013-06-19 22:34 x
こんばんは☆
100%の加水って……液体しか想像できないです(;´ρ`)でも、それをちゃんと焼き上げて、しかも美味しく作るなんてさすがです!!



Commented by まみにゃ at 2013-06-19 22:36 x
こんばんは~♪


超ビックリな加水ですね!!!
100%って聞いたことないです!

そして美味しく焼けてしまう
ひとみっちさん
凄いわぁ~~~!!!
美味しそう
この気泡見ただけでもヨダレがッ!


手ほどき受けに行きたい(><)
ーでも、遠い・・・・・。


Commented by cocoa13 at 2013-06-19 22:50 x
ご無沙汰しております!
やっとコメに伺えました(ノДT)

高加水パンの本!
丁度図書館でたまたま目に付いて借りたところです!!
まだ作ってないのですが、加水100%に目を疑いましたよ~。

ひとみさんの作られたの、とっても美味しそうですね♪
気泡もぼっこぼこでさすがです☆

Commented by はちこ at 2013-06-19 23:59 x
加水100%!!
すっスゴいですね(^◇^;)
想像しただけで、えらいこっちゃ~
なデロデロ生地を扱えるなんて!
ひとみっちさん素敵です。
しかも、美味しそうですね♪
食べてみたい~

Commented by マロンまろん at 2013-06-20 00:32 x
こんばんは。

すごい 気泡だね。
めちゃんこ 美味しそう(≧∇≦)
加水100%。みんな扱いにくいって言ってるね~。
それを卒無く やってのけた ひとみちゃん。
ブラボー!!!


Commented by 羊熊TOMO at 2013-06-20 00:59 x
加水100と聞いてもヨクワカラナイワタシ・・
でもみなさんのコメントで凄いのねと感心しまくってます。

気泡凄いし、ほんと美味しそうに焼きあがってます~!

おなかが空いてきたです~(><)

Commented by あかのすけ at 2013-06-20 12:51 x
こんにちはー!

チャバタおいしそうに焼いてますねー!
さすがですな(●´ω`●)
レスンがすごくウラヤマシイ!
わたしもいきたいーwww

生バジルをたっぷり入れたのも
風味が素晴らしくよさそうで
わたしも作ってみたいなって思います。

高加水パンはおいしくってほんと
感動してしまいますよね~♪

Commented by みかんママ at 2013-06-20 13:52 x
昨日、今日とよく降りますね。
今まで降らなかったから嬉しいですが、降り過ぎるのも困りますね。
トラ吉くん、お隣のニャンコさんと仲良くなれたかなぁ
雨だとベランダでゆっくり出来ないからちょっと淋しいかなo(^-^)o
まだ雨が続きそうなので、帰りは足元気をつけてね~♪


by hitomi-vie | 2013-06-19 08:40 | ∟【ロティ・オラン高加水】 | Comments(32)