はるゆたか100なら…加水100%イケル!?
2013年 06月 20日
皆様こんにちは今日は、ロティ・オラン高加水の本を
出版されてる堀田先生のレッスンに行ってきます。だから
予習の意味で高加水パンを焼いたんですが…でも今日は
チャバタではないんですがねっ聞きたいことがあるので
いろいろ聞けたらいいなぁ~。って聞けるかしらワタス
ということで、今日もリアルタイムに焼いた高加水のパン。
前記事で予告していた通り…チーズ入りのチャバタでした。
手軽にモッツァレラとバジルにしてみた生地にチーズを
混ぜ込み、バジルは折り込みながら生地に乗せていって
最後は、包丁でカットするだけ。。。レシピ本は、そこから
綴じるとか何も書いてなかったけど、綴じなかったら絶対
チーズもバジルもカットした断面からボロボロ~と出てきて
しまうと思って、いちおうカットしてから上の生地を下に
ひっぱり下ろしただけで…綴じもしなかったけど、それでも
少しは、落ちにくくなるだろうと思って。。。でも、ホントはね
綴じるには手にベットリ生地が付いてしまい無理だった
で、やっと分割してから本を見直すと。。。6等分って書いて
るし!!!私、前回と同様4等分にしちゃったやぁ~ん
でも既にカットしてるし、生地綴じてるし…無理!そのまま
予熱があがったオーブンにGO!やっぱり最終発酵がない
ってスゴイ!それでもこんなに美味しいパンが焼けるなら
もぉ~全然OKだけど。。。今回、底割れっぽい部分が少し
あったので、バジルとチーズが入ってるせいで生地が切れ
てるのか?それとも一次発酵不足なのか、聞いてみよう!
聞けるかなぁ~???聞くのが怖いよ…聞いたら逆に
イロイロ質問攻めされそうで。。。講義を聞いていると
必ず「~なんで、そうなるのか!?私に教えて下さい」って
言葉が出てくるので、なんか聞くに聞けなかったりする私。
味は、バジルとモッツァレラだから美味しくない訳がない!
トマトソース絡めて食べても美味しそうね!とかいいながら
なにも付けずに食べたけどこれ、プレーンのチャバタも
ですが、食べる時は一気にムシャムシャ食べちゃうけれど
食べてから30分くらいすると、水分が多いからか…かなり
お腹にズッシリきます今回は、煉瓦じゃなく【はるゆたか
100】を使用。はるゆたか100と煉瓦の違いを見たかったん
だけど、給水がイイから100%でも全然捏ね易い!私には
無理~と思われる方でも、はるゆたか100でなら100%加水
の生地を捏ねられるかもしれませんよっ!ちなみに捏ねは
手も使いますが、スケッパー(カード)を使うので、そんなに
構えなくてもいいと思います。皆さんも焼いてみませんか?
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