折り込み食パン家でも焼けたよ♪
2013年 06月 30日
皆様こんにちは今日は、これからパン教室!しかも
特別レッスンなので、いつもよりもお楽しみが増えます
今から楽しみぃ~!昨日は美味しいパン屋さんへ行って
お買い物したり、美味しいパンが届いたり~パン好き
には、たまらない1週間になりそうです冷蔵(凍)庫に
パンが溢れてもパンを作るデスよぉ~!泳ぎ続けないと
死んでしまうマグロのように。。。いいえ…作らないと
手が鈍るからですが鈍るほどの腕すら持ち合わせて
ないけどさぁ~で、こないだの堀田先生のレッスンで
作ったトマトのデニッシュパンを家でも折り込みしてみた。
生地は、ビニールの中で平たく発酵させ摩擦部分を多く
発酵させながら、捏ねる作業(摩擦)をこなすってこと。
デニッシュ食パンのもう一つのポイントは【生地を潰す】
折る部分を潰すことで、ダメージを与えて折り易くする。
その他の部分は、全体的に伸ばし広げる感じ。これで
バターが端まで入ったデニッシュ食パンが焼けるみたい
焼く前の画像は、綺麗だけど焼き上がってからの画像
かなり微妙だねぇ~カットしたら、層がわかるかなぁ?
これまた焼き続けないと、手が鈍って忘れて行くぜぇ~!
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