人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母

皆様こんにちはご近所の羽衣ジャスミンが咲き始めて


ました。風が吹くといい香りが漂います。さくらんぼの実も


なってきました。気付けば、もう5月…初夏ですよねっ


さて、前記事に続きまして。。。高橋先生のレシピ本消化!


全制覇おめでとうのポチはコチラ→

クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母_a0348473_13175405.gif
ポチっとね❤



  

クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母_a0348473_13391310.jpg



なんとぉ~4月中に完全消化できましたって白々しい…


ですがでもリベンジが2個あるので連休中に作りたい!


なので、また高橋先生のシリーズが登場しますが…飽きず


に見て戴けたら嬉しいですそれからプレ企画の抽選も


今夜アップできたらしたいと思うので、お待ち下さいませ。


出来なかったらスミマセン、連休中にアップしますね


ということで、最後に残ったレシピは、私のダイッキライな


ゴルゴンゾォ~~~ラッ!メイプルのパン・ド・セーグル


これは、成形が面白い!まずはベーグルの形に成形して


から最終発酵を済ませて、焼成前にハサミでカットします。



  

クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母_a0348473_13391432.jpg




そのカット、ツンツンと可愛くツノが出て、軽く一度焼成し、


チーズを乗せてから、更に焼きます。チーズを1個乗せて


からレシピ本、見たら…(←遅ぇ~よっ!)チーズは、後乗せ


だったとりあえず、乗せたものは取り除いて焼成して…


出来上がりは、こんな感じ。言わなきゃ判らなかったかな?


でもこのツンツンしたのが可愛いよねぇ~ブルーチーズ


だと、色味もあって美味しそうに見えるけれど…クリチだと


どうかなぁ~?美味しそうに見えますかね??あまり


焼き色ついてないですが旦那様は好みだったみたい。


今度は、ブルーで作ってねと言われたけど…どうしよ


  

クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母_a0348473_13391340.jpg

 64・65頁参照【クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母】

 自己評価【】ゴルゴンゾーラじゃないけど…私が嫌い

 なので許して下さいでも旦那様も食べたいと言ってるし

 いつかはゴルゴンで作ってあげようかなぁ~。。。

 でも、部屋中がゴルゴン臭になるのが嫌じゃぁー

 これでレシピ全制覇!リベンジレシピは、あと2つ


  

クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母_a0348473_13391464.jpg

昨日の4位は数時間だけだった(笑)→

クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母_a0348473_13175405.gif
今日もお願い❤

  判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜



先週のリコメ代わりの訪問、出来てませんが解放しちゃいます(〃∇〃)

わがまま言ってすみません(;´Д`)ノ いつもコメントありがとうございます♪

  ただいまcottaさんでは新プレミアムメンバー、募集中です♪

        

クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母_a0348473_13222260.jpg

        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ




正誤表。。。P89 50分⇒20分

P61 作り方10の閉じ目 上⇒下

「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ

クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母_a0348473_12402608.jpg

今回↑こちらのレシピ本を全制覇できました♪

こちらは新刊です。

続・「自家製酵母」のパン教室/パルコ

クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母_a0348473_13310156.jpg
 
¥1,680

Amazon.co.jp





  

クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母_a0348473_13125867.jpg


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母_a0348473_13361132.jpg
 


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



     




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母_a0348473_13175405.gif
 
クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母_a0348473_13111608.gif
 
クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



  

クリチ×メープルのパン・ド・セーグル@桜酵母_a0348473_13391462.jpg



Commented by wuppy at 2013-05-01 09:39 x
おはようございます(^-^)
すごいです!!
いつも本は楽しく読んでいますが、作りたいものだけ作って終わり。。。
私も1冊をきめて作ってみたいと思いました(*゜▽゜*)

日本に入ってきてるゴルゴンゾーラは、ドルチェとピカンテですが、ドルチェの方がクセが柔らかい感じです。

ゴルゴンゾーラより、例えばダナブルーや、スーパーで手に入りやすい中身青カビ外白カビのタイプなら、もっと食べやすいですよ。

Commented by べーぐる at 2013-05-01 10:25 x
おはようございます
すご~い!本1冊全制覇するなんてなかなかできないことですよね
好き嫌いもあるし・・・私なんか見てるだけで作らない事がよーくありますよ^^;
さすがですね

Commented by まーそん at 2013-05-01 10:32 x
おはようございます

レシピ本消化ってすごいですよねー
おめでとうございます♪

ゴルゴンゾーラ、昨日のパスタにめっちゃ入ってました(笑)
私は嫌いじゃないですけど、クリチでもおいしそうですよー
成形かわいいですね

Commented by ころん♪ at 2013-05-01 10:58 x
本を制覇!!すごいですね~ヾ(o´∀`o)ノ
私もちゃんと本のレシピで一冊作ってみたいと思いました★

Commented by ぱんだ at 2013-05-01 11:37 x
完全消化おめでとうございますヽ(^o^)丿
凄いですね!!
本当に好きじゃないとここまで出来ないですよ・・・感服~♪

Commented by +。*えみ゜。+ at 2013-05-01 12:04 x
ひとみっちさんて、まじで研究家なんすね!!!びびってます!びびってますよ、わたし!!!(((( ;°Д°))))

本を制覇だなんて!!!!


ベグルちゃんおいちそーーー(>w<)♪

Commented by 山都すみれ at 2013-05-01 12:27 x
こんにちわ!
とっても可愛い形ですね。
ツンツンした感じがたまりません(^o^)

ゴルゴンゾーラが苦手だと焼いた時の香りが…
相当厳しいですね(>_<)
クリチでも十分美味しそうです。

応援です。

Commented by なないろ at 2013-05-01 13:01 x
全制覇、おめでとうございます♪
ぽちっとな!!


Commented by まゆ at 2013-05-01 13:22 x
何時もながらに感心致します。

そして何よりも、たくさんのパンたちはどなたが食べられるのか・・・気になってしまいます( ´艸`)

ゴルゴンゾーラ、気になります。
もし作られたらご主人様の感想をお聞きしたいですo(^▽^)o

Commented by はちこ at 2013-05-01 13:32 x
おめでとうございます♪
スゴいですね(*≧艸≦)
私も一度やってみたいです。
その前に安定した酵母ちゃんに
しなくちゃですが;

Commented by ハナ at 2013-05-01 14:42 x
レシピ制覇おめでとうございます!!
すごいなぁ~
私はきっと好みのものだけ焼いて満足しちゃうから絶対無理ですー(泣
プレ企画。。。応募できなかったのがすご~く残念ですがまた次回応募させてくださいね~!

チーズに全然詳しくないからだめなんですが。。好みが分かれそうですもんね。。。
面白い成形のパン!
でも、お店にあるパンみたいでおしゃれです♡


Commented by はちママ at 2013-05-01 15:25 x
全制覇、おめでとうございますヘ(゜∀゜*)ノ
すごいですよね、私は好きなパンしか焼かないから~尊敬しちゃいます(^_^;)

そして 今日のベーグルの形は初めて見ました。
可愛いですね!
毎日拝見していますが、本当勉強になりますよ。


Commented by みかんママ at 2013-05-01 15:59 x
ジャスミンの香り、いいですよね♪
もう5月なのに今日は肌寒くって、早く春らしいお天気が続いてくれるといいのですが(-"-;A
すごい!
レシピ本全制覇ですか(*_*)
おめでとうございますo(^▽^)o
ハサミでカットのツノ、ほんと可愛らしいですねo(^-^)o
クルミも入ってとっても美味しそうです♪
ほんとだねぇ
トラ吉くんのお耳に似てるね~(*^.^*)

Commented by てんてん at 2013-05-01 16:09 x
面白いですねーこれ。
私も食べますので是非ゴルゴンゾーラで!!
制覇おめでとう‼

Commented by ピロ at 2013-05-01 16:18 x
私もその本持ってます!

こんな風につくれたらなぁ~と・・・
見て満足してました (^_^;)

それではいけないですね!

パン!焼こ~う♪ ヾ(@^▽^@)ノ

Commented by ずっきー at 2013-05-01 16:36 x
レシピ本の制覇おめでとうございます(^^)
すごいですね~パチパチ
ベーグルも美味しそうー毎日美味しいパンが食べられる旦那様が羨ましいわ☆

私も見習ってがんばりま~す


Commented by スマイル at 2013-05-01 17:18 x
レシピ制覇、おめでとうございます。

好きなパンも、苦手なパンも全部作ってしまう
ひとみっちさん、すごいです!!

レシピ本、手に入ったら満足してしまってます(;^_^A
ひとみっちさん、見習って焼きたいと思います!

Commented by あゆまま at 2013-05-01 17:55 x
レシピ本制覇おめでとうございます!
お疲れさまでした。
ひとみっちさん、すごいです!

Commented by MAYU at 2013-05-01 19:12 x
研究熱心なひとみっちさんに
乾杯!

あまりにもステキなジャスミンの香りですね。

羽衣ジャスミンからジャスミンの香り~
こんな流れで昨日から今日ブログに。
だっていい香りですものね♪


Commented by ちびこ at 2013-05-01 19:42 x
完全消化、おめでとうございます!!
すごいなぁヘ(゜∀゜*)ノ
ワタシ、嫌いなものは作らないもんなぁ(/ω\)
成形がまたかわいいですね☆


Commented by ゆん at 2013-05-01 20:54 x
こんばんは^^
羽衣ジャスミン!?
初めて聞いた^^
花の名前って全然わかんない^^
本1冊制覇!!
おめでとう!!
すっごいわぁ!!

Commented by アボ猫 at 2013-05-01 21:48 x
ジャスミンの香り。。。良いですね
オリエンタルな感じで♪
ゴルゴンゾーラ、私は好きですよ
カビ系のチーズは好みが分かれる所ですね
でも、これを食べて、赤ワインはメチャメチャ合うんですよね  くっさいチーズの方が、合うんです

レシピ本の制覇おめでとうございます
がんばってますね

Commented by mochico at 2013-05-01 22:52 x
全制覇おめでとうです♡
そっかぁ、くるみにメープル、ゴルゴンゾーラなんて私大大大好物なんだけど・・・ひとみっちさんはブルーチーズ苦手なんでしたっけ(つд⊂)
確かに焼いてる時に部屋中に広がりますよね・・・あの香り!

成型もとても可愛いです(#^.^#)

ぽちぽち応援♥

Commented by ゆき at 2013-05-01 23:49 x
完全消化、お疲れ様でした~♪高橋先生の本っていくつかあって、どれも美味しそうですね~♪
私はオーブンマターで焼けないようなのが多いから、買わず仕舞いですけど(^^;)この成型、すっごく可愛ゆいぃ♪
それから昨日の「沢山の応募、ありがとうデチタ」のトラ吉くんがきゃわいすぎるぅぅ~メロメロになりました~(笑)
動物って本当、癒されますね♪ポチリこ♪

Commented by くらげ at 2013-05-01 23:58 x
ブルー大好きな私は、旦那様に一票(笑)
この成形やってみたいです!

Commented by マロンまろん at 2013-05-02 00:25 x
こんばんは(o^^o)

レシピ本、一冊制覇。
おめでとう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

クリチ×メープルのパン。
美味しそう(≧∇≦)
アタシ チーズ好き♡だと言いつつも、ゴルゴンは 食べないなぁぁぁ。
青カビちゃんは、苦手かな。
クリチは 大好き♡

Commented by ぴよっち at 2013-05-02 07:32 x
おはようございます(*^-^*)

いつもながらすごいとほんと思ってます♪

ましてやレシピ本を制覇するなんてすばらしい(≧▽≦)

あたしも頑張って作らなくっちゃ(。>0<。)

Commented by リコリコ♪ at 2013-05-02 08:49 x
1冊の本、制覇するなんてすごいなー。
私は苦手なものやあまり手の入らない材料だと作らないので・・・(笑)
ダメですねー。

私もちょっと変わったもの焼きたいなー。

Commented by ちよみる at 2013-05-02 10:02 x
おはようございます♪
本、全制覇されたんですね\(゜□゜)/
すご~~い!!
おめでとうございます!!

私には高橋雅子先生の本、難しいです・・・(‾Д‾;;
なかなかうまく出来なくて・・

ひとみっちさん、ゴルゴンゾーラ苦手なんですね~
なかなか、鼻腔を刺激してくれますよね(^^;;
私は、それがクセになっちゃって、大好きに転じました~( ´艸`)

今日の記事もすごい釜のびで羨ましいです(≧∇≦)
ゴールデンヨットのグアーガム・・って何??って気になってたんです!
いつも勉強になります~m(_ _)m


by hitomi-vie | 2013-05-01 08:40 | ∟【雅子先生の酵母本】 | Comments(30)