今年も起こしたよぉ~♪バラ酵母
2013年 05月 10日
皆様こんにちはお天気下り坂みたいですね明日は
どうせ仕事だし…雨でもいいけど、日曜には晴れておくれ。
関西では、ちらほらバラが咲いてきた季節。皆さんのバラは
どうです?咲いてきましたか?我が家のベランダのバラは、
蕾も大きくなり始めたと同時に…大敵のヤツが出没!
見つけたら、つぶさないと!暖かくなるとドンドン増える
さて。。。こちらは、お茶として飲めるバラで起こした酵母。
去年、たしか送れなかった母の日に送ろうと思って仕込み
はじめたバラ酵母のパン…今年も結局、バラ酵母のパンは
仕込めず、送れなかった父の日に持ち越そうかなぁ~。
で、母の日に送ろうと連休中に起こし始めたバラ酵母
昨年は、蜂蜜をたっぷり使ったので厳密に言えばハチミツ
バラ酵母でしたが、今年はハチミツを少量にしてみたい!
と昨年よりも少ない 2gで起こしてみました。そのせいか?
気泡が全然上がってこなくて。。。(こちらもウエダ家方式)
もしかしてダメかなぁ~?と開けてみたらプシュッ!って♪
途中で開封を止めて…カメラを持ちながら開けてみる
いいんでない?いいんでない?シュワシュワ言ってる~!
果実系の酵母よりは元気ないけど、これだけシュワッて
たら、酵母起きてるよねっまだパンは焼いてないけど
週末、ストレートで焼くか?元種作ってパン作るか…
どっちにしようかなぁ桜酵母は元気がなくなったので
バラ酵母も出来たことだし、この辺でサヨナラしようか
昨日、旦那様が小豆島で買ったオリーブを素焼きの鉢に
やっと植えてくれたぁ~何年後に実がなってくれるかな?
今から楽しみぃ~。今回のはオイル用じゃなく食用だけど
塩蔵用に出来るくらい沢山、実がなるのかなぁ~???
- ハーブの苗 「オリーブ・ミッション 9cmポット」
- ¥567
- 楽天
¥630
楽天
押してね★
ただいまcottaさんでは新プレミアムメンバー、募集中です♪
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡