人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母

皆様こんにちは明日から…お天気下り坂みたいですね。


ご近所の紫陽花の蕾が大きくなってきました!もう沖縄は


梅雨入りしたみたいですし。。。酵母はカビとの戦いになり


ますねぇ~酵母を作る時は、カビ菌よりも先に酵母菌を


多くしておくことで、酵母が起きやすくなってカビも出来にくく


なりますなので、出来上がってる酵母エキス(何でもOK)


あれば、それを少し(小さじ1/4とか…)入れると、すぐブクブク


言ってくれるんですよねぇ~最近は、蓋も開けずに放置


する?ウエダ家方式の酵母起こしにハマってるので、殆ど


手を付けずに発酵してますこちらも先日起こしたデコポン


酵母エキスを三滴ほど入れて…な、なんと丸2日で完成


  

ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母_a0348473_13383889.jpg



すげぇ~!みるみるうちに苺が白くなって、瓶底にはオリ!


気泡が出るまで…じっと我慢。開封と当時に一気に爆発


シュワシュワ溢れますウエダ家の起こし方のポイント?


は、瓶の蓋に特徴があって、スクリュータイプのものを使い


ます。何度か書いていますが、クルクルひねって蓋を締める


タイプの瓶で、ジャム瓶のような一度だけカチッと締めるよう


なものではないです。ウエダ家方式だと水が無くても起きる


みたいです。まだ試したことはないのですが本を読んだ


のも、だいぶ前で忘れてる部分もあると思いますが…


  

ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母_a0348473_13383887.jpg



ずっと蓋をして開封しないのも、酵母菌の働きをどうにか


するみたいどうにかってなんだよ…ちゃんと書きなさい


とか言われそうですが…私が、曖昧なことを書くよりも


本を読んでもらった方がいいと思うので当たり前かっ。



  

ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母_a0348473_13383821.jpg



あっ、ちなみに…私。。。まだ今、通っている酵母パン教室の


酵母起こしのレッスン行ってないんですよねぇ~だから


酵母起こしのことは、殆ど独学なので…お答え出来ない事が


多いんです酵母って奥が深いから本を読んだだけじゃ~


(最近、物覚え悪いし…)説明するのって難しいですよね。


昨日のシャンピニオンの記事では、沢山のコメントありがとう


ございました。シャンピニオンは、起こしたてのレーズン酵母


(スクリュータイプの瓶が無かったのでラップで封をしたの)を


使いました。それでも、ちゃんと焼けたので良かったぁ~!




  

ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母_a0348473_13383860.jpg



  へぇ~!と思われた方ポチッと

ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母_a0348473_13175405.gif
よろしくデス♪

  判る範囲でお返しの応援クリック伺いまぁ~すヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




  ただいまcottaさんでは新プレミアムメンバー、募集中です♪

        

ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母_a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ






COBO 野生酵母と出会う/ウエダ家

ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母_a0348473_12433991.jpg

¥1,000

Amazon.co.jp


旬の酵母でつくるパンBook/自然食通信社
ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母_a0348473_13074893.jpg

¥1,575

Amazon.co.jp



このタイプの瓶で発酵させると、瓶のふたもガラスなので

割れることがあるようなので、ご注意くださいね★

【フランス製】Le Parfait(ル・パルフェ)テリーヌ密封保存ビン 500ml H-756...

ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母_a0348473_13383882.jpg



¥750

楽天



   
ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母_a0348473_13125867.jpg



      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


          

ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母_a0348473_13254055.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




     





【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
                    

ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母_a0348473_13175405.gif
 
ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母_a0348473_13111608.gif
 
ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★



「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪


  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



  

ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母_a0348473_13383881.jpg





by hitomi-vie | 2013-05-18 09:00 | ∟くだもの*酵母*