ウエダ家方式deいちご酵母ついでにレーズン酵母
2013年 05月 18日
皆様こんにちは明日から…お天気下り坂みたいですね。
ご近所の紫陽花の蕾が大きくなってきました!もう沖縄は
梅雨入りしたみたいですし。。。酵母はカビとの戦いになり
ますねぇ~酵母を作る時は、カビ菌よりも先に酵母菌を
多くしておくことで、酵母が起きやすくなってカビも出来にくく
なりますなので、出来上がってる酵母エキス(何でもOK)が
あれば、それを少し(小さじ1/4とか…)入れると、すぐブクブク
言ってくれるんですよねぇ~最近は、蓋も開けずに放置
する?ウエダ家方式の酵母起こしにハマってるので、殆ど
手を付けずに発酵してますこちらも先日起こしたデコポン
酵母エキスを三滴ほど入れて…な、なんと丸2日で完成
すげぇ~!みるみるうちに苺が白くなって、瓶底にはオリ!
気泡が出るまで…じっと我慢。開封と当時に一気に爆発
シュワシュワ溢れますウエダ家の起こし方のポイント?
は、瓶の蓋に特徴があって、スクリュータイプのものを使い
ます。何度か書いていますが、クルクルひねって蓋を締める
タイプの瓶で、ジャム瓶のような一度だけカチッと締めるよう
なものではないです。ウエダ家方式だと水が無くても起きる
みたいです。まだ試したことはないのですが本を読んだ
のも、だいぶ前で忘れてる部分もあると思いますが…
ずっと蓋をして開封しないのも、酵母菌の働きをどうにか
するみたいどうにかってなんだよ…ちゃんと書きなさい
とか言われそうですが…私が、曖昧なことを書くよりも
本を読んでもらった方がいいと思うので当たり前かっ。
あっ、ちなみに…私。。。まだ今、通っている酵母パン教室の
酵母起こしのレッスン行ってないんですよねぇ~だから
酵母起こしのことは、殆ど独学なので…お答え出来ない事が
多いんです酵母って奥が深いから本を読んだだけじゃ~
(最近、物覚え悪いし…)説明するのって難しいですよね。
昨日のシャンピニオンの記事では、沢山のコメントありがとう
ございました。シャンピニオンは、起こしたてのレーズン酵母
(スクリュータイプの瓶が無かったのでラップで封をしたの)を
使いました。それでも、ちゃんと焼けたので良かったぁ~!
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