甘食?手のひらサイズnaプチ・コンプレ
2013年 04月 10日
皆様こんにちはここ2日ほど…旦那様の仕事が早出で
朝が早い。。。私…朝は、めっぽう弱くて起きれず
いつも起こしてもらうダメな嫁。。。旦那様が出掛けてから
二度寝してる…パン屋には絶対なれない人よねっ早く
寝れば起きれるってわけでもなく。。。朝が、なんせ苦手
皆さんは、朝起きれますか?明日は、通常通りだぁぁ~!
さて、昨日は高橋先生の本でしたが…今日は堀田先生の
レシピ本【ロティ・オランの高加水パン】より…プチ・コンプレ
全粒粉の小さなカンパーニュです。ホント手のひらサイズで
可愛いサイズなのに、クープが入ります前記事に続いて
若干、過発酵。。。まだまだ身体は冬なのか?ついつい
発酵を見てるつもりが、気付くと過発酵になっててねっ
これが、甘食みたいな三角お山になっちまったよぉ~
ちょうどペラ~っとめくれた部分が、まさに甘食っぽい
ホントは、もう少しぷっくりした形になるんだろうけど、底面
ベターとしてて、急にクープのところで開いてるからさっ…
なんか変な形ついつい、酸味出ちゃうよぉ~!と思った
けど…ご安心下さいませこちらサフ使いでございました。
サフに助けられたよぉ~レシピは、粉225gに対してサフ
0.9g 水78%で…高加水と思って構えてたんだけど。。。うん
これならまだ捏ねられる。去年のバゲ100本ノックが、ここで
活かせてるとは間違えて、何度か100%仕込みとかで
作ってるからねっ何とかまとまってくれるもんよねぇ~
粉の種類にもよるんだろうけど。。。エッジもボチボチですわ
開いてんだか、閉じてんだか…って感じだけど美味し
かったから、許すぅ~旦那様も気にいったみたい
ゆかりんさんが、レモンカードを作って下さいました♪
初レポありがとうございましたヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
とっても美味しそうです(ノ´▽`)ノ また作って下さいねぇ~(〃∇〃)
ゆかりんさんのブログは、こちらです⇒★★★
今朝のおは朝、見た人いらっしゃいますかぁ~?
芦屋の予約が取れないお店、行ってみたいんですが。。。
名前がわからないσ(^_^;) ググってみたけど、それらしい
お店は、閉店ってなってるし…なぜ???
- ロティ・オランの高加水パン/パルコ
- ¥1,785
- Amazon.co.jp
- これ、パラパラめくっただけだけど…
- パン屋さんのパンとクラムが見れて面白い!!
- パン生地の事典—人気ブーランジェによる100種類の生地とパンへの展 (旭屋出版MOOK)/旭屋出版
- ¥2,625
- Amazon.co.jp
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込は、3月で終了したみたいです。
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ



「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
美味しそうに焼けていますねー!!
私、この本、買って、読んでみて(まだらに)、堀田先生にサイン書いてもらって置いてあるーー。
作るだけのガッツがないー!!
そろそろガッツを出すべきでしょうか??
ホント、ひとみっちさん、すごい!
朝起きれなくても、パン屋になれるよ、きっと♪
ひとみっちさん、朝は苦手だったんですね。
イメージでは、朝は強くて旦那様より先に起きて、朝食を作って旦那様を起こしてあげるって感じでしたよ( ´艸`)
ちょっとホッとしました(‐^▽^‐)
私は朝より夜の方が苦手です(^▽^;)
しばらく寒の戻りがあるようで、ますます朝起きるのが辛くなりますね。
トラ吉くん皮ジャンにクンクン、お父さんの匂い?かなo(^-^)o
この度はラッキーのことでコメントをありがとうございました。
今は安らかに眠ってると思います。
ひとみっちさんとは以前のブログから可愛がってもらって感謝しています。
これからもよろしくお願いします。

私も朝はホント弱いです。
旅行行ったときなんか、毎度彼氏に起こされてますもん!!笑
起きなきゃ!!って思っても起きれないんですよね…眠くて。。
トラ吉君の昨日の顔…確かに三角形だけど怖いです~!!でも可愛いですね(*^^*)今日はお父さんの皮じゃんで寝ちゃったりするのでしょうか♪
手のひらサイズの可愛いプチ・コンプレさん
すごく美味しそうに焼けてますね。
ぺらっとめくれてクープが開いてるところが
なんとも美味しそうでたまりません( ´艸`)
いつも勉強熱心ですね^^ポチッ♪
私も朝は苦手派で~す(^^)
朝ごはんも超手抜きに…お弁当作りでいっぱい、いっぱい(笑)
だからひとみっちさんの朝ごはんに憧れちゃう
素敵な食器の朝ごはんで、食欲UP間違いなっしー!!
応援ポチ☆
何を焼いてもカッコイイ~
甘食って。
とんでもないです。
れっきとしたコンプレじゃないですか。
今日は寒の戻りで、朝、起き辛かったですね。
こう見えて私も朝は弱いです。
夜はメチャ強いけど。
起こして欲しくないのに、旦那が毎日起こしてくれます。
イヤ、起こされてるんだった。
美味しそうに焼けてますね
朝ごはんも凄いおいしそう
ひとみっちさんなら朝が苦手でもパン屋さんになれますよ
お昼からやってるパン屋さんなんてどうかしらね^^
とにかく、色んなパンを焼けるひとみっちさん、尊敬です
やっとタイミングがあってコメできました♪
ひとみっちさんは朝が苦手なんですねー!
わたしは朝強いです!…とはっきり言える自信もないですが
夜の方が朝より苦手です(笑)
すぐ眠たくなってしまうんですよねー(^-^;
サフだとこういうときにいいですね!
ちょっとくらいうまくいかなくても
美味しければいっかーって思えちゃいますね(´m`)
過発酵というのはどのくらい発酵していらっしゃるんですか?
微サフだからゆっくりじっくりなのでしょうか?
かわいいね~。そういうパン好きよ♪
78%はヘラとかでこねるの??
私も前に間違えて80%ってのがあったけど、その時はまだまだまだまだ未熟で、こんなもんか!ってどろ遊びのようになったわ 笑
バゲも作ってないしなぁ。。。
また作ってみるわ。
高加水のパンは作ってみたこともないけど、食べたこともあるかどうか?って感じです。
まずは高加水のパンはなんぞや?からの勉強になります。
奥が深い…
まずは美味しい高加水のパンを食べて勉強かしら。
記事のパンも過発酵かすらわからなく(笑)
ただただ美味しそうだーと思ってます。
私も朝はダメです。ただ、パンの発酵を見よう!と気合い入れた時だけ、起きられますww
コンプレ?初めて聞きましたが、見た目にとってもおいしそうです♪
私は反対に、夜が弱いです・・・
加水78%!私には捏ねれない加水・・・
ひとみっちさん、やっぱり凄い!!
エッジがたったコンプレ、かっこいい(o^-')b

断然夜のほうが元気いいです☆
しかもたくさん寝ると、腰に負担がくるので、たくさん寝れません【笑】
↑
布団を変えるべき
1.5時間サイクルで寝ると目覚めがいいらしいですよー。
クープかっこいいですねー♪
素敵です!!
角立ってる所が美味しそうで・・ヨダレが~!!
本当に美味しそうです~!!
私も朝弱いの・・
でも明後日から息子の朝練が毎日だから、弁当の
関係で4時半起きに決定っ!
起きれるのか不安です~(><)
ちゃんとエッジもあって、美味しそうです~^^
甘食って・・・w そんなことありません!
そんな謙虚なひとみさんに、どっか~ん
ぽちっとな!(ノ∇≦*)キャハッッッ♪
トラ吉くん、ホント可愛い・・・!
二度寝もトラちゃんと一緒がいいですね~^^
おは朝。
早番だったら 観てるけど、昨日は 遅番だったから はなまるの時間帯だった。
ちなみに アタシも仕事だから 起きてるけれど、早起き 苦手だよ。
プチ・コンプレ 美味しそう。
あは(笑)甘食ね。
可愛い♡形だね。
ひとみっちさん、朝はすごく強いお方なのだと思っていました~☆なんだかすごく活気があるイメージしてます。やっぱりパン作りされてるからかな~。
私は、平日は朝は早く起きちゃってます。週末はちょっと遅いかな・・。。慣れですよね(*^▽^*)
ほ~んといつも美味しそうで、旦那さんとのやりとりもほのぼのしてますね~♪
今頃のコメントなので(笑)
今日の記事も併せて(笑)
しほさんクッキー美味しそうですね~
私も、ナイフとフォークのクッキー型持ってます~But中々クッキー焼かないので、放置しまくり(笑)
クッキー型がごろんごろんしてるので、何か焼きたくなってきました。。連休中になるかも(笑)
ポチりんぐ~♪
OL時代は、22時には寝ないと起きれるか不安でしたもんwww
旦那は仕事柄朝ゆっくりなので、7時半までに起きればお弁当も作れるので助かりました(;´▽`A``
プチ・コンプレ可愛いですね~♪
メリメリっとしたクープに萌えます~♪
私も、朝は大の苦手
年齢が重なって、やっと最近起きられるようになり、休日も、8時には目が覚めるようになりました
ちょっと前までね、放っておいたらお昼まで寝てるような奴だったんですよ(-_-;)
最近、目が覚めるようになったことで、歳実感してます
いつも、おいしそうですね
次のレモンクッキーもとってもおいしそう
バンビちゃんの足と首。。。なぜ曲がったんでしょうね(-^□^-)
ひとみっちさんのポムポムにすっかりハマってリピしてます(*´∇`*)v
ブログにものっけてみました☆★☆
ホントにおいしくて、アーモンドプードルいリじゃないとダメって感じにあのレシピにメロメロです♪♪
親戚にあげたら絶賛されました*^-^*
本当にどうもありがとうございました☆
これからもどうぞよろしくぉ願いします(*・ω・)*_ _)ペコリ☆
ひとみさん、さすがですね!
めくれてますね!
わたしも3回しか焼いてませんが
ぜんぜん、クープ入らないくらい
柔らかくてつれちゃうし。
焼いたら上にすごい伸びて
びっくりしました。
どうしたらめくれるんだろう。。
コツがあったら教えていただけますか?
本に忠実に
おりたたみ続けました。
むむむ。。。