人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

チェックのハズが…水玉になった食パン

皆様こんにちは昨日は寒かったので造幣局には行かず


割と家から近いショッピングモール内でしていた手づくり市に


行ってきました。木工や手芸品、アクセサリーなど色々あった


けど、今回は何も購入せずでも見てるだけでも楽しかった。


こちらはモッコウバラが満開!車で出掛けても信号待ちとか


で、最近よく見かけます。東北は5月の連休にやっと咲くのに


関西は、やっぱり早いですね。トゲがないし、淡い色合いが


大好きなバラですその淡い黄色のモッコウバラのような


可愛い色のパン。高橋先生のレシピ本より…チェック食パン


のハズ。。。がチェックじゃなく水玉みたいになっちゃった




  

チェックのハズが…水玉になった食パン_a0348473_13372471.jpg



食パン@酒粕酵母。春色な優しい黄色は人参ジュースです。


すっごく可愛い綺麗な色になったのに…技術が伴わないって


悲しいねぇ~レシピ本では、綺麗にチェックになってるし!


って、レシピ本で失敗してる方が変だけど…蓋を締める


時は、なかなかイイ感じぃ~!って思ってたのになぁ~


 

チェックのハズが…水玉になった食パン_a0348473_13372459.jpg


たぶん、人参ジュースの生地の方が1次発酵…プレーンの


生地よりも上がりが弱かったからかなぁ~これは何度


焼いてもきっと失敗すると思うから…リベンジする気力なし


リベンジしなさいよぉ~と聞こえてきそうですがね


このチェック食パン、普通の角食の応用バージョンなので


リベンジ無しで許して~前に焼いた角食は、パウンドの


型で角食にしました。蓋が無くても角食 になりますよっ!


重みがある皿なら、1斤型でも蓋が無くても角食になると


思います。蓋を無くしてしまった時は、試してみて下さい。



  

チェックのハズが…水玉になった食パン_a0348473_13372452.jpg


 46・47頁参照【チェック食パン@酒粕酵母】№10

 自己評価【】チェックというより、水玉だけど。。。

 まっ、何とか焼いた自分にご褒美味は、酸味もなく

 合格かなぁ~レシピ消化まであと2個!4月中は

 やっぱり無理なのか???何とか頑張るか?



  

チェックのハズが…水玉になった食パン_a0348473_13372470.jpg


 5周年おめでとう!のポチッ→

チェックのハズが…水玉になった食パン_a0348473_13175405.gif
よろしくねっ♪



  ただいまcottaさんでは新プレミアムメンバー、募集中です♪

        

チェックのハズが…水玉になった食パン_a0348473_13222260.jpg

        5000円以上で送料無料(ノ´▽`)ノ






レシピ全制覇 に向けて頑張ってます♪

正誤表。。。P89 50分⇒20分

P61 作り方10の閉じ目 上⇒下

「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ

チェックのハズが…水玉になった食パン_a0348473_12402608.jpg


続・「自家製酵母」のパン教室/パルコ
チェックのハズが…水玉になった食パン_a0348473_13310156.jpg

¥1,680

Amazon.co.jp



.

【バラ苗】 黄 モッコウバラ 八重 (オールドローズ) 黄色 バラ 苗 薔薇
チェックのハズが…水玉になった食パン_a0348473_13372415.jpg

¥1,554

楽天



.

  

チェックのハズが…水玉になった食パン_a0348473_13125867.jpg


     やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

チェックのハズが…水玉になった食パン_a0348473_13361132.jpg
 


      皆様からの応援とても感謝しています★
      お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



     




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
チェックのハズが…水玉になった食パン_a0348473_13175405.gif
 
チェックのハズが…水玉になった食パン_a0348473_13111608.gif
 
チェックのハズが…水玉になった食パン_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪


   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




  
チェックのハズが…水玉になった食パン_a0348473_13372534.jpg


Commented by mikirin at 2013-04-22 08:54 x
チェック食パン、難しいんですね~。。でも考えてみるときれいなチェックになるのはとっても難しそうです。。でもでもこれはこれでとっても美味しそうですよ~♡
お色もきれいで、蓋なくても角食になるんですね~。美味しそう~!!

Commented by tika at 2013-04-22 09:09 x
蓋ナシでの角食の作り方載せて下さってありがとうございます(*´ω`*)

近いうちに作ってみますヾ○´∀`)人(´∀`●ノ


野菜ジュースの色キレイですね~♡

Commented by warchan at 2013-04-22 09:12 x
色がすごくいいです(^O^)
それに 可愛い♪
優しいパンで 食べるのがもったいなさそう

先日のデコポンの酵母 私も仕込めばよかったです
一気に食べちゃって もうないですよ(´_`。)

Commented by ぴよっち at 2013-04-22 09:13 x
いえいえ、美味しそうです~(o^^o)

あたしもいろんな酵母でいろんなパン焼いてみたぁい‼

色も綺麗ですね(*^o^*)

Commented by スマイル at 2013-04-22 09:22 x
人参の生地、オレンジじゃなくて、黄色なんですねぇ。
春らしいきれいな色です!
水玉模様、かわいいですね。



Commented by ゆん at 2013-04-22 09:42 x
おはよう♪
チェックには見えないけど可愛いね♪
こう言うの売ってたら買っちゃうわ♪


Commented by ユリパン at 2013-04-22 09:45 x
おはようございます(^u^)
角食の蓋を失くした時、お皿でOKなんですね~☆
もしも失くしたり、他の型で作る時に参考にさせていただきます♪
人参の黄色が可愛い食パンですね~
私もカラフルな角食が作ってみたくなりました♪

Commented by こえび at 2013-04-22 09:48 x
おはようございます♪。

可愛いパンですねー。水玉、かわいいですよー。うん、チェックよりいいっ!

5周年もおめでとうございまっす。

Commented by べーぐる at 2013-04-22 10:00 x
おはようございます
遅くなりましたが、5周年おめでとうございます‼
これからも、美味しそうなパンたくさん焼いて配信して下さいね(*^^*)楽しみにしてます

かわいいパンですね~
人参ジュースの優しい色がとってもいい感じ(*^^*)とっても美味しそうですよ

Commented by ミーニヤ at 2013-04-22 10:13 x
モッコウバラ~綺麗ですよね^^これからの季節花に癒されそうです。昨日は、雪降ったんですよ~さすが、東北(笑)もう4月末なのに。。。
りんご酵母。。。難しいかも(笑)泡沢山出て来ましたが、まだみたいなんですよね。寒いから、ゆっくりか。
ふわふわな美味しそうなパン^^水玉でも色がちゃんと出てるので、合格では^^


Commented by まーそん at 2013-04-22 10:37 x
わー
かわいい♪
チェックじゃなくてもすごくいいですよー
色もきれい^^

5周年おめでとうございます(●ゝω・)ノ ☆

人参ジュースの、酵素じゃないかしらね?

ココア生地とかだと、うまくいくと思います^_^

Commented by おれんじおに at 2013-04-22 10:58 x
チェック角食!ちょっとやってみたくなりますね^^
でも、発酵の加減が違う生地を合わせるのって、難しいんですね~^^;
それも角食だと中は見えないしぃ~(・_・;)

ウエダ式のデコポン酵母、ふたをしっかりしめたまま作るんですね!なんか、怖~い(笑)
破裂するほど発酵しちゃったらどうしましょww
なんちゃって~プププッ (*^m^)o==3

Commented by wakame at 2013-04-22 11:04 x
水玉でも可愛いです!
そして、5周年もおめでとうございます(-^〇^-)
ますます、素敵なブログを楽しみにしております♥

前記事のデコポン酵母、気になります^^
ウエダ方式というのがあるんですねー。
酵母、楽しいですね(笑)

Commented by たけmama at 2013-04-22 11:29 x
かわいいパンだわ~
チェックじゃなくて 普通にかわいいと思いますよ~
野菜のソテーとかと 一緒に食べたいパンだわ。
でも 色も綺麗だし トーストするのも
もったいないし サンドウィッチがいいかもー
美味しそうです~

酵母、、失敗ばかりで・。。
酸味が出やすいんですよね
酵母を今度変えて また挑戦してみようかしらん

Commented by とももん at 2013-04-22 11:58 x
5周年おめでとうございます(*´∀`*)

すごく可愛いですね!
色もきれいで美味しそう~(*゜▽゜ノノ゛☆
やってみたいと思いつつ、まだまだ手が出ません^^;
プレーンの生地と膨らみ方が違うのかな?

いつかは挑戦してみたいです♪

Commented by あかのすけ at 2013-04-22 12:11 x
こんちは!

みずたまみずたま…
気になって見に来ましたら
こういうことだったんですね~(●´ω`●)

いや、わたし
チェックもようもイイですが正直
こちらの模様のほうがかわいくて
スキですよ~!!!

淡い色合いがまたすてきなんだ☆
角食がまだまだ満足に焼けない
わたしにとっては
ほんとうらやましいくらい素晴らしい
食パンです!!!

Commented by ran-with-happydays at 2013-04-22 12:36 x
人参ジュースを使っていい色ですね。とっても美味しそうですね。あと2つで制覇ですね。応援してます。ブログ5周年おめでとうございます(*^▽^)/★*☆♪これからも楽しみにしてます。

Commented by megmog at 2013-04-22 12:52 x
水玉でも可愛いですよ~~♪
挑戦するのがまたすごい☆
ヾ(@^▽^@)ノ

Commented by ぱんだ at 2013-04-22 13:00 x
こんにちは。
ふわふわっと柔らかそうでとっても美味しそうですよ^^
春らしい色で身体にも良さそう(*^_^*)


Commented by いし子 at 2013-04-22 13:14 x
こんにちは。

ビジュアルがかわいいよね、このパン。作ろうかなぁ~って思いながら、長い年月がすぎた・・・

そう、ちょっと週末はさむかったね。
調子崩さないように、暖かくしてました。

パン、絶対に行きたいからね 笑
今のところ、絶好調よ!!




Commented by あゆまま at 2013-04-22 13:31 x
すごく綺麗ですね^^
チェックになっていなくても素敵です

5周年おめでとうございます(*^▽^*)

Commented by ずっきー at 2013-04-22 13:56 x
ひとみっちさん5周年おめでとうございます(^^)
チェック角食美味しそう!!
高橋雅子さんの本、買ったのですがまだ一つも作れず簡単なものばかり焼いてます

GWに挑戦してみようかな~



Commented by そら at 2013-04-22 14:03 x
こんにちわ(#^.^#)

とっても可愛いですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
チェックって難しそうですが、とっても素敵な仕上がりだとおもいました*\(^o^)/*

人参の黄色ってのが優しくていいですね(*^^*)

わたしも食パン作って見たいですが、まづは型がないですー(艸д゜*)笑

手ごねも楽しいですが、そろそろホームベーカリーほしいなぁとおもいます(^^;;

Commented by cocoa13 at 2013-04-22 14:25 x
お久しぶりです!
やっとコメに伺えました・°・(ノД`)・°・
お元気ですか???

可愛い角食ですね~!
私も人参入れて焼きたくなりました♪

そして5周年おめでとうございます♪
5年間、毎日欠かさず更新なさっているひとみさん、ほんと尊敬です!
これからも応援しています(*^ー^)ノ

Commented by みかんママ at 2013-04-22 15:10 x
20日にブログ5周年を迎えられておめでとうございます♪
これからも楽しいブログをながーく続けて下さいね。
トラ吉くんが看板ニャンコさんになったパン屋さんを心待ちにしてますね(‐^▽^‐)
昨日は寒かったですね。
人参ジュースを使うと綺麗な黄色になるんですね。
もっとオレンジになるのかと思ってました。
トラ吉くんは、看板ニャンコになるための修行をしてねぇ(*^o^*)

Commented by 山都すみれ at 2013-04-22 16:26 x
人参ジュースの色なんですね。可愛い色で元気になりそうです(*^_^*)

チェックにするのも大変ですね。でもこの水玉な感じも可愛いくて素敵!

応援です。

Commented by てんてん at 2013-04-22 18:05 x
メールしよかなーとも思ってたんですが!コメント欄開いてる(*^^*)
五周年、おめでとうございます!
ほんとに尊敬しますー!欠かさず、ってのもすごいし、内容も素晴らしいです。
人参ジュース、こんな色ですね(*^^*)私も一度トライしたことあります。あまり良い結果じゃなかったような…もう、忘れた!笑
リベンジはもちろんしてませーん(*^^*)

Commented by funny at 2013-04-22 20:51 x
こんばんは~

人参ジュースでこんな綺麗に色がでるんですねo(^▽^)o

生地の色合いが優しくていい感じ&美味しそうですね♪

そして5周年おめでとうございます!!
いつコメント欄が開くか待っていましたよ~(´∀`)

これからも毎日楽しみにしています☆

Commented by れんげ at 2013-04-22 22:26 x
あすかです(*^▽^*)
5周年おめでとうございますー!!

チェックが崩れちゃって残念でしたね…。でもでも色合いがとっても綺麗で美味しそうです!!

Commented by もんわびママ at 2013-04-22 23:03 x
こんばんは^^

5周年おめでとうございます!!

私は、パン好きですが、作るほうは全くで、
いつも、ブログにお邪魔するだけですみません。
でも、毎日、ぽちっとはしてますよ^^

これからも、おいしそうなパンに、、お料理
そして、かわいいかわいいトラ吉さん♪
に会いにお邪魔させて下さいね^^

Commented by アボ猫 at 2013-04-22 23:08 x
5周年おめでとうございます
ほぼ毎日更新されて、ひとみっちさんは、ブロガ—の鑑です

そのパンもおいしそうです
ニンジンジュースなんですね。。。( ..)φメモメモ

Commented by マロンまろん at 2013-04-23 01:01 x
こんばんは(o^^o)

色合いが 可愛い♡
人参ジュースの色なんだね。
美味しそうだよ(≧∇≦)

5周年おめでとう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
応援ポチ♪♪♪

Commented by いちご at 2013-04-23 14:55 x
こんにちは^^
可愛い色ですね❤
人参って、あんなにオレンジなのに、パンに入れると黄色くなるのは面白いですよね!

20日、5周年おめでとうです♪
これからも楽しませてくださいね^^


Commented by こじろう at 2013-04-23 20:23 x
あんにゃにキレイに出来てるにょに・・・
ってぼくが見ている主婦(シェフ?って言えるにょかぁ~?)は大雑把にゃからね。

しょうしょう、地震大丈夫だった?
あの大地震以来あっちこっちで・・今日は浜松あたりで陥没事故もあったちね。
天候も大荒れにゃし( ´Д`)=з
どうか旦那サンが帰ってくるお休みにょ時は何事もありまちぇんように。

Commented by ゆき at 2013-04-24 12:57 x
すっごい可愛い色目ですね~♪♪♪
うっとり&キュンキュンしちゃいます(笑)
果汁とかジュースとかワインとか。。
仕込み水を変えたら、中々発酵してくれませんよねぇぇぇ。
違う種類のパン生地、ねじっちゃったら、違いが分かりにくいので、私はいつも編み込んでごまかしてます(爆)

by hitomi-vie | 2013-04-22 08:40 | ∟【雅子先生の酵母本】 | Comments(36)