チェックのハズが…水玉になった食パン
2013年 04月 22日
皆様こんにちは昨日は寒かったので造幣局には行かず
割と家から近いショッピングモール内でしていた手づくり市に
行ってきました。木工や手芸品、アクセサリーなど色々あった
けど、今回は何も購入せずでも見てるだけでも楽しかった。
こちらはモッコウバラが満開!車で出掛けても信号待ちとか
で、最近よく見かけます。東北は5月の連休にやっと咲くのに
関西は、やっぱり早いですね。トゲがないし、淡い色合いが
大好きなバラですその淡い黄色のモッコウバラのような
可愛い色のパン。高橋先生のレシピ本より…チェック食パン
のハズ。。。がチェックじゃなく水玉みたいになっちゃった
食パン@酒粕酵母。春色な優しい黄色は人参ジュースです。
すっごく可愛い綺麗な色になったのに…技術が伴わないって
悲しいねぇ~レシピ本では、綺麗にチェックになってるし!
って、レシピ本で失敗してる方が変だけど…蓋を締める
時は、なかなかイイ感じぃ~!って思ってたのになぁ~
たぶん、人参ジュースの生地の方が1次発酵…プレーンの
生地よりも上がりが弱かったからかなぁ~これは何度
焼いてもきっと失敗すると思うから…リベンジする気力なし
リベンジしなさいよぉ~と聞こえてきそうですがね
このチェック食パン、普通の角食の応用バージョンなので
リベンジ無しで許して~前に焼いた角食は、パウンドの
型で角食にしました。蓋が無くても角食 になりますよっ!
重みがある皿なら、1斤型でも蓋が無くても角食になると
思います。蓋を無くしてしまった時は、試してみて下さい。
46・47頁参照【チェック食パン@酒粕酵母】№10
自己評価【】チェックというより、水玉だけど。。。
まっ、何とか焼いた自分にご褒美味は、酸味もなく
合格かなぁ~レシピ消化まであと2個!4月中は
やっぱり無理なのか???何とか頑張るか?
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お色もきれいで、蓋なくても角食になるんですね~。美味しそう~!!
角食の蓋を失くした時、お皿でOKなんですね~☆
もしも失くしたり、他の型で作る時に参考にさせていただきます♪
人参の黄色が可愛い食パンですね~
私もカラフルな角食が作ってみたくなりました♪
遅くなりましたが、5周年おめでとうございます‼
これからも、美味しそうなパンたくさん焼いて配信して下さいね(*^^*)楽しみにしてます
かわいいパンですね~
人参ジュースの優しい色がとってもいい感じ(*^^*)とっても美味しそうですよ
りんご酵母。。。難しいかも(笑)泡沢山出て来ましたが、まだみたいなんですよね。寒いから、ゆっくりか。
ふわふわな美味しそうなパン^^水玉でも色がちゃんと出てるので、合格では^^
でも、発酵の加減が違う生地を合わせるのって、難しいんですね~^^;
それも角食だと中は見えないしぃ~(・_・;)
ウエダ式のデコポン酵母、ふたをしっかりしめたまま作るんですね!なんか、怖~い(笑)
破裂するほど発酵しちゃったらどうしましょww
なんちゃって~プププッ (*^m^)o==3
そして、5周年もおめでとうございます(-^〇^-)
ますます、素敵なブログを楽しみにしております♥
前記事のデコポン酵母、気になります^^
ウエダ方式というのがあるんですねー。
酵母、楽しいですね(笑)
チェックじゃなくて 普通にかわいいと思いますよ~
野菜のソテーとかと 一緒に食べたいパンだわ。
でも 色も綺麗だし トーストするのも
もったいないし サンドウィッチがいいかもー
美味しそうです~
酵母、、失敗ばかりで・。。
酸味が出やすいんですよね
酵母を今度変えて また挑戦してみようかしらん
すごく可愛いですね!
色もきれいで美味しそう~(*゜▽゜ノノ゛☆
やってみたいと思いつつ、まだまだ手が出ません^^;
プレーンの生地と膨らみ方が違うのかな?
いつかは挑戦してみたいです♪
みずたまみずたま…
気になって見に来ましたら
こういうことだったんですね~(●´ω`●)
いや、わたし
チェックもようもイイですが正直
こちらの模様のほうがかわいくて
スキですよ~!!!
淡い色合いがまたすてきなんだ☆
角食がまだまだ満足に焼けない
わたしにとっては
ほんとうらやましいくらい素晴らしい
食パンです!!!
ビジュアルがかわいいよね、このパン。作ろうかなぁ~って思いながら、長い年月がすぎた・・・
そう、ちょっと週末はさむかったね。
調子崩さないように、暖かくしてました。
パン、絶対に行きたいからね 笑
今のところ、絶好調よ!!
とっても可愛いですね☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
チェックって難しそうですが、とっても素敵な仕上がりだとおもいました*\(^o^)/*
人参の黄色ってのが優しくていいですね(*^^*)
わたしも食パン作って見たいですが、まづは型がないですー(艸д゜*)笑
手ごねも楽しいですが、そろそろホームベーカリーほしいなぁとおもいます(^^;;
やっとコメに伺えました・°・(ノД`)・°・
お元気ですか???
可愛い角食ですね~!
私も人参入れて焼きたくなりました♪
そして5周年おめでとうございます♪
5年間、毎日欠かさず更新なさっているひとみさん、ほんと尊敬です!
これからも応援しています(*^ー^)ノ
これからも楽しいブログをながーく続けて下さいね。
トラ吉くんが看板ニャンコさんになったパン屋さんを心待ちにしてますね(‐^▽^‐)
昨日は寒かったですね。
人参ジュースを使うと綺麗な黄色になるんですね。
もっとオレンジになるのかと思ってました。
トラ吉くんは、看板ニャンコになるための修行をしてねぇ(*^o^*)
五周年、おめでとうございます!
ほんとに尊敬しますー!欠かさず、ってのもすごいし、内容も素晴らしいです。
人参ジュース、こんな色ですね(*^^*)私も一度トライしたことあります。あまり良い結果じゃなかったような…もう、忘れた!笑
リベンジはもちろんしてませーん(*^^*)
人参ジュースでこんな綺麗に色がでるんですねo(^▽^)o
生地の色合いが優しくていい感じ&美味しそうですね♪
そして5周年おめでとうございます!!
いつコメント欄が開くか待っていましたよ~(´∀`)
これからも毎日楽しみにしています☆
5周年おめでとうございます!!
私は、パン好きですが、作るほうは全くで、
いつも、ブログにお邪魔するだけですみません。
でも、毎日、ぽちっとはしてますよ^^
これからも、おいしそうなパンに、、お料理
そして、かわいいかわいいトラ吉さん♪
に会いにお邪魔させて下さいね^^
ってぼくが見ている主婦(シェフ?って言えるにょかぁ~?)は大雑把にゃからね。
しょうしょう、地震大丈夫だった?
あの大地震以来あっちこっちで・・今日は浜松あたりで陥没事故もあったちね。
天候も大荒れにゃし( ´Д`)=з
どうか旦那サンが帰ってくるお休みにょ時は何事もありまちぇんように。
うっとり&キュンキュンしちゃいます(笑)
果汁とかジュースとかワインとか。。
仕込み水を変えたら、中々発酵してくれませんよねぇぇぇ。
違う種類のパン生地、ねじっちゃったら、違いが分かりにくいので、私はいつも編み込んでごまかしてます(爆)