モバックショウ ~ルヴァンとレーズン種について~
2013年 03月 08日
皆様こんにちは昨日ポカポカ暖かい中、行ってきました!
モバックショウ ♪もう足が棒になり、サンプルやカタログを
沢山いただいて来たので、肩コリもひどくなったけどねっ
行ってきて良かったぁ~偶然、gnasさん にも会えたしね。
【ルヴァンリキッドとレーズン液種の違い】のセミナーも受け
てきました。勉強になることがいっぱい。今回はルヴァンの
味見も出来て参考になった。自分で前に作った時の味とは
ちょっと違うけど、粉が違うから…それは、当たり前かぁ~。
ルヴァン種は小麦由来の乳酸菌が多い種、レーズン(果実)
酵母(エキス)は乳酸菌が不ぞろいで酵母菌が主体の酵母。
講習をして下さったアドバイザーの方は、ルヴァンは種継ぎ
しても、レーズン(果実)種は種継ぎせずに使い切りにして
(元種は作っても、それを継ぎ続けることは、しないみたい)
ルヴァン種は、生イーストと併用して使うそうです。他にも
いろいろ勉強になることが沢山あったけど、頭でっかちに
ならず、家で美味しいパンが焼ければそれでいいんだけど
ねぇ~ご一緒したあきっぱさん から、レモンとミルクの
2層ジャムを戴いたし、モバックショウのブースで試食用に
もらったライ麦パンにつけて戴きました美味しかったぁ。
今日、書ききれなかったので…明日またアップしますね
8000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ
.
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡