りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母
2013年 03月 14日
皆様こんにちは昨日は、九州各地で桜の開花が見られた
ようですが…今日は、また気温が下がり寒くなるそうですね
そして昨日の関東での風じん…飛ばされた物などないですか?
昨日の記事には、沢山のコメントありがとうございました
前記事のタバチュール…「初めて聞いたパン」と何人かの
方にコメント戴いたので、少しだけ書きますねっ材料は
一般のフランスパンと同じで、粉と酵母(イースト)、塩、水の
シンプルな材料で作るもので、タバチュール(タバチェとも言う)
は、タバコ入れの意味で生地の半分くらいを麺棒で伸ばし
丸めた生地の上に被せて発酵させ焼くもので、蓋(被せる)
生地の方に飾りクープを入れることもあります。他にエピ、
シャンピニオン、リュスティックなどありますが、白パンの
ようなお尻みたいな形で生地の配合がフランスパンだと
【ファンデュ】と言います。フランスパンとか、ドイツパンは
細かい分類があるので、覚えるのも大変ですがまぁ~
おうちパンなので、その辺の分類は…ゆる~くねっ
さて先週焼いたのもフランス発祥のパン、折込み生地の
ドルチェ・ピザ。高橋先生のレシピ本では、洋梨とブルー
チーズを使っていますが、洋梨の時期ね…とぉ~っくに
過ぎてるしブルーチーズも苦手だし…ってことで代用
本にも洋梨の代わりに林檎でも可って書いてあったので
ソースを生地に流し入れて、蜂蜜をかけてから焼成。。。
何とか焼けました。こちらも焼き色が、なかなか付かず
何度か追加焼きしたせいか、ソースが見えなくなってる。
でもちゃんと林檎の下にありましたよ。味は、まぁまぁ…
かなぁ~いずれにせよ、3月まで毎月折り込み生地を
焼くことは達成したので、ヨシとしましょうあと1回くらい
折り込み生地というかデニッシュ食パンを焼きたいなぁ!
3月中に焼けるといいけど…暖かくなって難しいよねぇ。
80頁参照【りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母】
自己評価【】最近オーブンが調子が悪いのか?
焼き色が付いたり、付かなかったり…元種が悪いのか
オーブンが悪いのか。。。微妙なところですが
折り込みパン…次は、めざせデニッシュ食パン
残るレシピは、あと8個4月までに焼けるのか?
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今日は、ホワイトデー♪先日、にゃんこ耳さん からウーピーパイの
型を戴きました。ありがとうございます(*^ー^)ノ でも…我が家の
オーブンに入らず。。。(TωT) 使えません。 本だけ見てますσ(^_^;)
正誤表。。。P89 50分⇒20分
P61 作り方10の閉じ目 上⇒下
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