人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

やさ~しく作る山食と桜酵母!?

皆様こんにちは今日は、お花見に行く予定なんですが


まだ何処に行くのか決まってない旦那様の絶対条件が


車で行けるところなんですが。。。どこかあるかなぁ~


さて昨日は、いし子さん とパン教室の予定でしたが…前日


連絡があって、一人で参加することになり出掛けてきました。


作ったのは、今年の目標でもある【食パン】昨日、旦那様に


何作ってくるの?と言われ思い出せずいたけど…そういえば


今年の目標って食パンだったみたいだけど、最近作ってない


んじゃない?と言われて…そうだっ、食パンだったぁ~!


  

やさ~しく作る山食と桜酵母!?_a0348473_13361010.jpg


と思いだしたところで一言。。。「もちろんパン教室のパンは


カウントに入れないんでしょ~」と言われたので、ちょっと


イラッときたけど「もちろん入れますとも。。。」と言い


かえしておいたって、ことで復習生地もあるから…3月に


3個の食パンが焼けますわぁ~ぃそんなこんなで教室で


焼いた山食@レーズン酵母教室の成形は、ガス抜きを


がっちりするのではなく、あくまでも生地をなでる程度。。。



  

やさ~しく作る山食と桜酵母!?_a0348473_13361087.jpg



麺棒は使ってもいいけど、使わなくてもいいよ!と言われ


ました。生地を優しく扱うってことですよね。私が、焼く時は


ついつい穴が無いものを求めてしまうので、かなり麺棒を


当てて穴を無くすのですが、せっかくの酵母のホワホワの


生地を、そこまで傷めつけなくてもイイってことですよね。


穴があっても問題ないんですよねぇ、穴があるってだけで


なんか不出来のような気がしてしまい納得いかなかったり


するんですが…復習生地では実践できるかなぁ?今夜


焼く予定ですが、少し自分に対しても緩い感じで食パンが


作れるようになるといいなっ教室で山食を焼いてる間


  

やさ~しく作る山食と桜酵母!?_a0348473_13361008.jpg


復習生地を捏ねるのですが、今回は早く捏ね上がったので


待ってる間、教室の敷地内の桜を先生に言って分けてもらい


ましたぁ!だいぶ前にバラ酵母バゲット を焼いて教室に


持って行ったことがあったので、先生も「やってみてぇ~!」


と言って快く桜を分けて下さいました本当は、八重桜の


方が良さそうな気がするんですが…この際、いただけるなら


  

やさ~しく作る山食と桜酵母!?_a0348473_13361176.jpg


何でもいいさっそく帰ってきてから、さっと水で洗ってから


酒粕酵母エキスを少々入れて仕込んでみましたさぁ~


さくら酵母、いったいどうなるかなぁ~???昨年は失敗


してしまったから…今年は、成功するといいなぁ~。。。



  

やさ~しく作る山食と桜酵母!?_a0348473_13361117.jpg


そういえば…パン教室のランチ、写真忘れてた昨日は


サブメニューで作った、カリフラワーのポタージュスープと


コールスローサラダでした。生徒さんが苺酵母で山食を


焼いて下さったので、昨日のパンは盛りだくさん!酒種


山食に蓮根ピザ、惣菜パンとブロッコリーのフォカッチャ、


スープとサラダもあったから、かなり満腹!もちろん蓮根


ピザと惣菜パンは、旦那様のために持って帰りました


  
  

やさ~しく作る山食と桜酵母!?_a0348473_13361147.jpg




        

やさ~しく作る山食と桜酵母!?_a0348473_13222260.jpg

     5000円以上で送料&クール便も無料(ノ´▽`)ノ



   

やさ~しく作る山食と桜酵母!?_a0348473_13125867.jpg




     さくら酵母、成功しますようにぃ~。。。のポチ宜しくデス★


       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


          

やさ~しく作る山食と桜酵母!?_a0348473_13361132.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

   

     


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    
やさ~しく作る山食と桜酵母!?_a0348473_13175405.gif
 
やさ~しく作る山食と桜酵母!?_a0348473_13111608.gif
 
やさ~しく作る山食と桜酵母!?_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪ 

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  

やさ~しく作る山食と桜酵母!?_a0348473_13361227.jpg




by hitomi-vie | 2013-03-31 08:40 | 手捏ねパン工房の教室パン