ハート成形のキャロブブリオッシュ♪
2013年 02月 05日
皆様こんにちは昨日は、雨で温かくなるのかと思いきや
寒くなって…今週は、関西でも雪の予報が出てる温度差
激しいから体調管理に気を付けないとな。。。皆さんもお気を
つけて~そして昨日の記事には沢山のコメントありがとう
ございました。さて、あと10日を切ってしまったバレンタイン
もう準備は、お済みでしょうか?三連休に練習するという方も
多いかなぁ~?私は先に旦那様からチョコは要らないから!
と言われたけど…チョコは要らなくて、お菓子が欲しいのか?
それともバレンタインそのものが要らないのか。。。まっ、
どっちでもいいんですがね自分用に作りたいからさぁ
で、お菓子よりも先にバレンタインのパンを焼いてみた
レシピは、もちろんレシピ消化中の高橋先生の本から。。。
【ココアブリオッシュ】⇒【キャロブブリオッシュ】に替えて…
ただ、レシピ本に載っているハートの型は持っていないので
去年もお世話になったこえびさんのハート型成形 で作って
みましたでもブリオッシュなので、油分が多いせいか…
ちょっとダレた感じがしないでもなく成形して、すぐだと
可愛い感じだったけど、焼きあがったらプックリというよりも
ぼってりしてしまったよぉやっぱりブリオッシュ系は型に
入れて焼いた方がいいみたいあとはパニムールという
ポプラを使った型に入れて焼くのですが…私は、100均で
買ったアルミ型に入れて焼きました。型の大きさに対し少し
生地量が少なかったのかなぁ~パニムールの容量が
書いてなかったので、イマイチよくわからず。。。アルミの
型に合わせて生地を入れたつもりだったんだけどなぁ
でもオーブンには天板の端に置いたせいなのか、庫内
側面だけ窯伸びして、内側(他のパン生地がある側)は、
殆ど膨らまず。。。でも美味しく食べれたからイイか
なぁ~んて、こそっと終わろうとしてるけれど…実はねぇ~
焦げてたあっ、既にバレてたかしら失礼しましたぁー!
TVの光が入って青白く映ってる…
88・89頁参照【キャロブブリオッシュ@レーズンビール酵母】
自己評価【】パッと見は、良さそうに見えるけどね、焦げて
るから4ですハート成形、もう少し頑張ってみようかな
キャロブパウダーでも同じ分量で焼きました。美味しかった。
ハート型のは、焼き過ぎた感があってちと硬かったなぁ
旦那様、文句も言わず食べてくれてありがとう
.
.
「自家製酵母」のパン教室—こんなに簡単だったんだ!マイペースで楽しく続けられる/パルコ
¥1,680
Amazon.co.jp
- 続・「自家製酵母」のパン教室/パルコ
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
5000円で送料無料(ノ´▽`)ノ
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
先週は1550ポイント応援戴きましたぁ~♪
いつも沢山の応援ありがとうございます(〃∇〃)
昨日は宮城県に募金しました。今週も応援宜しくです★
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡