簡単&美味のレモンカードと苺酵母★
2013年 02月 06日
皆様こんにちは今日は予報ハズレることなく関東の雪
道が滑り易くなってると思いますので、どうぞお気を付けて
週末、パン教室だと言うのに…寒いよなぁ~、絶対帰り
寒いのが問題だわさて先月、あきっぱさんから採れたて
レモンを戴きました。ご実家で育ててらっしゃる無農薬のもの。
これは、やっぱレモンカードにするしかないでしょっって
ことで作りましたいつもの…って感じですが今回のは
ダマもなく綺麗な色に仕上がってくれましたもぉ~ねっ!
これがあったらパンが進む進むぅーレモン1個で約200g
出来上がります1週間~10日は日持ちしますが二人で
毎朝食べてると、1週間も持たないの最後の最後まで
スパチュラですくって食べちゃうレモンカードを作って
おけば、タルトだって簡単に作れるしねぇ~まだ作った
ことがない方は、ぜひ国産レモンが採れる今この時期に
一度は、お試しあれ~病みつきになること間違いなし!
あきっぱさんがレモン酵母も作ってみてぇ~と言ってた
ので、苺酵母と一緒に仕込んでみました。苺には10gの
蜂蜜、レモンには20gの蜂蜜を加えて、果実の量と水の
量は適当。。。確か苺は60gだったかな?水が200gか?
レモンは1個4つ切りにして入れただけでグラム計らず…
でも、どちらもブクブク元気に育ってくれましたさてと
これで何パンを焼こうかしらねぇ~楽しみだわぁ~!
5000円で送料無料(ノ´▽`)ノ
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
.