大失敗の折込みパンと激旨トマトチャーハン
2013年 02月 08日
皆様こんにちは昨日は、北陸で春一番が吹いたようで
今朝は寒くなるんだろうと思ったら雪でした暖かくなったり
寒くなったり、身体がついていくのがやっとです寒くなったら
折り込み系のパンを作らねば!ってことでデニッシュ食パンを
焼く前に助走をつけようかと…マロン×甘納豆のコラボに最近
ハマっているので甘納豆とマロンペーストを使い折込みパンを
焼いたけれど。。。なかなか発酵が上がらずシビレを切らして
発酵途中で焼いちゃいました。でも発酵が上がらないというか
実は、甘納豆の分を少しパン生地少なくしないと溢れてしまう
かも。。。と思って、20gほど生地を減らしたのですが、それが
よくなかったのか?たった20gなのにちゃんとした角食に
ならず、可哀想な仕上がりに。。。だからクラムもカスカス
あこで焼いたので、過発酵でも酸味なく美味しく食べれたし
マロン×甘納豆のコラボって、やっぱり美味しい!ハマる!
甘納豆が限りなく偏っているけど。。。これも自家製パンの
醍醐味と思ってねぇ~旦那様も美味しいと言って食べて
くれたし、あっと言う間に無くなったので、デニッシュ食パン
への道として。。。また次の折込み食パンを先日焼いたとこ
これ1月に焼いた角食?なので2月も頑張って焼いてこ~
めざせ1ヶ月3個の角食か山食(1年通して30個目標)
.
大失敗のパンで終わるのもシャクなので。。。美味しかった
トマトチャーハンをアップします。これ作ったの2回目ぇ~!
だってめっちゃ旨かったから自分で言うな!ってー
前にトマトとオイスターソースの相性がいいと、TVで見た
ので、コンソメや中華の元など使わずに、オイスターと塩
コショウで調味しただけ!あとはトマトに合いそうなレタス
オイスターとも相性が良さそうな海老も加え出来上がり!
【材料】
冷ご飯(今回は玄米) 茶碗2杯分 サンシャイントマト1個
玉ねぎ 1/2個 セロリ 5~10cm位 レタス 1/2個
卵 3個 冷凍むき海老 100g 塩コショウ 適宜
オイスターソース 大さじ2 サラダオイル 大さじ3
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡