サンシャイントマトで和風らたとぅいゆ♪
2013年 02月 09日
今朝、アップしてから皆さんのブログに行こうとしたら…
何度も更新してるのにマイページが表示されません
とりあえず今朝は、ブログ散歩お休みして夜伺います
皆様こんにちは昨日の寒さは、何だったんでしょう…
夕方にも雪が舞ってたし。。。ちょうど家に着いてからだった
から良かったけど、ちょうど帰宅されてた方…お疲れ様です。
さて突然ですが…冬でも夏野菜が食べれるって凄いこと
トマトの赤を見ると元気が出るし、夏野菜を使って和風?の
ラタトゥイユを作ってみました少し汁気が出ちゃったけど
写真、撮るのが遅かったから。。。仕方ないスプーンで
すくって御飯と一緒に食べても美味しかったから丼物に
しても良かったかもぉ~そしたら、御飯が汁気を吸って
くれるしねぇー味付けには、コンソメやブイヨンは使わず
お味噌と醤油麹を使いました。野菜も玉ねぎを使ったら…
一気に洋風になるような気がして(和風でも玉ねぎって
よく使うのにねっ)玉ねぎは使わずに蓮根を加えて、他の
野菜は、最低の彩りだけ考えてシンプルにトマト、茄子
ピーマン。蓮根が最近、マイブームなので冷蔵庫に常備
してあるのですが、これがイイ食感で、今回ふにゃふにゃ
野菜が殆どの中。。。蓮根の食感が凄く気に入りました。
トマトと味噌&醤油麹の組み合わせも美味しかったしね!
あと最後に生姜を少し加えてみたけど、これも良かった
【材料】
サンシャイントマト 2個 茄子 2本 ピーマン 2個
蓮根 太めのもの5cmくらい 味噌 大さじ1~2
醤油麹 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1
生姜パウダー 少々
【作り方】
材料を適当な大きさにカットしておく。
味噌、醤油麹を酒とみりんで溶いておく。
フライパンに、油を熱し蓮根を炒めて茄子、ピーマン
トマトの順で炒め、酒で溶いておいた調味料を加えて
火が通ったら、最後にお好みで生姜パウダーを振る。
人参など入ってないので、すぐに火が通ります。
なんか…写真が少なくて寂しいので。。。だいぶ前の
夕飯の画像があったので、ついでにアップ!この日は
たしか、戴きもののジャコ天と冷蔵庫にあった白菜で
適当に作った覚えが。。。これも生姜パウダー使って
たなぁ~やっぱり冬の生姜は欠かせませんなぁ
昨日、ベランダの植物に積もった雪。。。
あぁ~…夜行観覧車どうなっちゃうのぉ!
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