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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

いちご薫るさくらアンパン♪

皆様こんにちは昨日のTVで社長が、新入社員になって


自分の会社に潜入している番組があったのですが、実家に


帰れていない社員に実家への旅行をプレゼントしたシーンを


見て、ジーンときた潜入するだけでも凄いなぁ~と思った


のですが。。。改善する部分を目の当たりにして、すぐ行動に


移すのは、さすがだなぁ~と。やっぱり社長さんって凄い人!


さて、春が近づいてスーパーの食材も山菜が増えてきました。


酵母では、いちご酵母を起こす方が増えましたよねぇ~



   

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私も起こし始めて、今年初のアンパンを焼きました。桜を


トップに乗せて押し焼き。我が家では天板じゃなく、銅板を


乗せてから耐熱皿を乗せて焼いています。最後に少しだけ


銅板を外して焼き色を付けたら出来上がり。カットしたのは


餡子が偏ってるでも写真撮ってないものは、偏ってない


   

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のもあったよって、なんかウソくさいけど。。。焼いた


後は、苺の香りが部屋全体に広がってサイコー餡子は


市販のものを使ったけど、それなりに美味しかったなぁ


次は、ちゃんと餡も仕込んじゃう!?いや…やっぱ無理


だって、小豆を炊くニオイが一番苦手だからさぁー。。。


   

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   92・93頁参照【いちごあんパン@いちご酵母】

 自己評価【】餡子が偏ってるから4写真撮ってない

 のは、偏ってなかったのになぁ~。。。残念そしてこの

 アンパンを作る時に前種を仕込んで作り始めたけど…

 レシピを見間違えて、途中までドロドロで大変だった

 本の記載が間違ってるんじゃないかと正誤表をPCで

 探したけどなくて変わりに違う頁の正誤表を発見!

 最後の最後に自分が、見間違えていたことに気付く

 情けないでも、まぁ~なんとか焼けたからいいか


 

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レシピ全制覇 に向けて頑張ってます♪

正誤表。。。P89 50分⇒20分

P61 作り方10の閉じ目 上⇒下

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先日、いただいたユキコタロウさん からのマフィン♪


チョコは大好きなので、最後に戴きましたよぉ~


ノンカフェインの珈琲を使ったマフィンなんです!


レンジで30秒温めてからトースターで焼くとイイと


説明書に書いてあったので、そのようにして食べたら


チョコがとろける感じがして最高でした!茶色の方は


黒糖とココナッツ、マンゴーのコラボがマッチしてて


美味しかったけど、黒糖の優しい甘さでココナッツと


マンゴーを主張させる脇役に徹してる感じがしました。


明日は、楽しみにしてるアレ!アップしま~すっ




   

   

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Commented by tomodoro at 2013-02-19 09:01 x
ひとみっちさん こんにちは~^^ 苺酵母であんぱん!いいですね~~~苺大福も苺と餡だしぜったいあうよね!!私も苺酵母週末に向けて起こそうかな~その社長さんの番組 気になる~いいお話だね^^

Commented by こえび at 2013-02-19 09:13 x
おいしそう!
あんぱん、餡が偏ってるっていっても大したことないですよー。おいしそう。
いちごのつぶつぶ見える見える♪


Commented by まーそん at 2013-02-19 09:22 x
おはようございます

いちごの香り
いいですねー^^

さくらもトッピングで
春色なあんぱんですね(○´艸`)

Commented by ゆん at 2013-02-19 09:37 x
おはよう♪
苺酵母の香りってすごいよね~
ひとみちゃんからもらったベーグルで感動した.
苺に桜のあんぱんってめちゃくちゃ美味しそう♪

番組、昔からイギリスでやってました。

ライセンス取ったのかしら?

逆に、マネーの虎は、今でもイギリスでやってます。

Commented by レモン at 2013-02-19 10:34 x
イチゴ酵母で桜あんぱん、まさしく春!なパンですね。
イチゴの香りが漂ってきそうです。
最近、また酵母つくり始めたのですが、
何度やっても失敗ばかり・・・
イマイチ気持ちが入ってないからかしら。
いろんな酵母を成功させてるひとみっちさんは、素晴らしいです(=⌒▽⌒=)

Commented by スマイル at 2013-02-19 11:41 x
とってもおいしそう(^~^)

いちご酵母と桜アンパン
とっても春らしいパンですね。

まだまだ寒いですが、春を感じました♪

Commented by ジョニー。 at 2013-02-19 11:46 x
おぉ!
コメ欄が開いている!!
餡パンがおいしい季節・・・
にはまだなってないけど(寒すぎるんだよー!)
おいしそうだー
イチゴの香りかぁ・・・
この酵母使えば
ノーマルなパンでもおいしそうだわ~

о(ж>▽<)y ☆ぽちー!

Commented by てんてん at 2013-02-19 11:46 x
こんにちは(*^^*)
春のパン、ですねぇ(*^^*)
銅板+耐熱皿やっぱり、外して焼き色つけないとですね(*^^*)美味しそう♡

Commented by warchan at 2013-02-19 11:57 x
そんな時期ですね
うちは 自家製ができてからだから 5月でしょうか?まだまだです(;^_^A

苺見えますよ!
季節をパンで感じられるって やっぱり 素敵♪

Commented by いし子 at 2013-02-19 12:24 x
いちご酵母、その名前だけでおいしそう♪
おそるべしいちごパワーよね 笑

まだ作ったことないから、今度のレッスンがたのしみなんだよー!!

何を思ったか、レーズン酵母作るのに、ふたをゆるーく締めて放置してた・・・
大丈夫かしら。

今のところ異変はないんだけどさ。


Commented by ran-with-happydays at 2013-02-19 12:38 x
ひとみっちさんお久しぶりです~いちご酵母いい香りがするんでしょうね。さくらあんぱんとっても美味しそうですね。あんこ美味しいですよね。

Commented by かぴちゃんママ at 2013-02-19 14:18 x
こんにちは♪

いちご酵母すごくいい香ですよね~
さくらあんぱんと聞くと春を感じさせる~
とっても優しいあんぱんなんだろうな^^
ひとみさんのパンを思い出します( ´艸`)
すごく美味しそうです~:*:・(‾∀‾)・:*:


Commented by ぽってり堂 at 2013-02-19 15:04 x
タイトルからしておいしそう( ´艸`)
むか~し、みかん酵母で撃沈してから、レーズン以外で酵母を起こす勇気がなく・・・でも、こんな春らしいタイトルの記事書きたいから、今年は起こしてみようかな☆


Commented by 羊熊TOMO at 2013-02-19 16:57 x
春を先取りのパンですね♪
いちごのつぶつぶわかりますよ~!
考えただけでも美味しそう♪

テレビ私も見ました。
お母さんに会いに行きなさいってほんと・・
あの社長の懐の大きさに感激しました。

ユキコタロウさんのマフィンほんとに美味しいですよね♪
元気でます~!

Commented by あーち3 at 2013-02-19 16:59 x
うまそ━━━━!!やね
ブログ見るたび、こんなの焼けたら子供たち喜ぶんだろうな....とか思いながらも、めんどくさいの大嫌いなあたしは今日も見てるだけぇ~(இ_இ)

Commented by 山都すみれ at 2013-02-19 17:29 x
イチゴが香るなんて~
それだけで気分があがりそうです^_^

アンパンとっても美味しそう~
桜の花が春を思わせますね。

応援です。



Commented by みかんママ at 2013-02-19 17:55 x
そんなテレビ番組があったんですか。
すごい挑戦ですね。
そういう会社があるのはとてもいいことです。

桜をトップにしたアンパン、春らしくていいですね♪
苺の香りのアンパン、食欲をそそります。
苺のツブツブ、よく分かります(^_^)v

トラ吉くん、いい匂いがしてきましたか。
お魚じゃなくてザンネンかな(*^.^*)

Commented by あゆまま at 2013-02-19 18:49 x
今日は寒かったですけど、
いちご酵母でさくらあんぱん
春を感じました^^
美味しそう~

昨日はありがとうございました
続きは近日公開です!との事です(^▽^;)

Commented by まあこ at 2013-02-19 19:00 x
さくらあんぱん、美味しそうですね~♪春先取り♡
正誤表ありがとうございます!早速開いてみたら、私のは直ってました∑(゜Д゜)



Commented by *thina* at 2013-02-19 21:01 x
こんばんはo(^▽^)o
まだまだ寒いけど桜あんぱん見たらほっこりしました꒰ ू๑ ›◡ु‹ ๑ ू꒱
美味しそうです♪


Commented by 花♪ at 2013-02-19 22:20 x
そうだぁ~ いちご酵母のとき部屋中に香りが広がってたのを思い出しました♪
私も起こさなくっちゃ!(´Д`;)
そんな生地でのアンパンおいしそう~(*´Д`)=з  

Commented by mochico at 2013-02-19 22:20 x
こんばんは☆
いちごの香りと桜の香り・・・春を先取りできる素敵なあんパンですね(≧∇≦)/

平焼きパンって、なんか好きです♡形も可愛いし食感も好み(*^^*)

Commented by アボ猫 at 2013-02-19 22:49 x
私、あんこ大好き
しかも、粒あんが好きで、時々小豆煮ちゃいます

桜アンパンおいしいですよね
おいしいパン屋の条件。。
アンパンがおいしいところです
やっぱり、ついつい買っちゃいます

Commented by たけmama at 2013-02-19 22:59 x
いちご酵母いいですね~
しばらく酵母から 離れているのですが
記事をみると いいなぁって思います。
アンコ偏っていました??
どこが??って思いました。
私は どうもアンコと相性が悪くて 見た目がうまくできないので 見ているだけにしておきますw

Commented by マロンまろん at 2013-02-20 01:00 x
こんばんは^ ^

いちごの酵母で、桜あんぱん。
春満載だね~。
美味しそう♡
くんくん。ニホイ嗅ぎたい。

頂き物のマフィンも 美味しそう♡

》いちじくが嫌いじゃないなら、ロールケーキ食べてみてね(o^^o)


Commented by ☆さくら☆ at 2013-02-20 22:44 x
いちごの香りがするなんて、とっても美味しそう☆
素晴らしいコラボだよ!!
あんパン大好きだから食べた~い(*´∀`*)

まだまだ寒いけど、春は近いんだね
いちご酵母を使ったパン、これから楽しみです♪

Commented by ゆき at 2013-02-20 23:26 x
こんばんは~(^▽^)/

コメ欄開いてはったんですね♪あわわっ出遅れましたが、この機を逃してはっ!(笑)

桜あんぱん美味しそう です~♪
そんな季節なんですね~♪この季節、焼きたくなるパンですよね~o(^▽^)o

BUT苺酵母を起こされたんですか???凄すぎます~!
私は、brownieさんで習ったっきりです(笑)
って、ひとみっちさんの起こされた酵母の種類と数、半端ないですね~♪
始めてお邪魔した時にひゃあぁあぁ~って(笑)

私は、色々と勉強になる事ばっかりです(笑)

ぽちりこ♪



by hitomi-vie | 2013-02-19 08:40 | ∟【雅子先生の酵母本】 | Comments(28)