いちご薫るさくらアンパン♪
2013年 02月 19日
皆様こんにちは昨日のTVで社長が、新入社員になって
自分の会社に潜入している番組があったのですが、実家に
帰れていない社員に実家への旅行をプレゼントしたシーンを
見て、ジーンときた潜入するだけでも凄いなぁ~と思った
のですが。。。改善する部分を目の当たりにして、すぐ行動に
移すのは、さすがだなぁ~と。やっぱり社長さんって凄い人!
さて、春が近づいてスーパーの食材も山菜が増えてきました。
酵母では、いちご酵母を起こす方が増えましたよねぇ~
トップに乗せて押し焼き。我が家では天板じゃなく、銅板を
乗せてから耐熱皿を乗せて焼いています。最後に少しだけ
銅板を外して焼き色を付けたら出来上がり。カットしたのは
餡子が偏ってるでも写真撮ってないものは、偏ってない
のもあったよって、なんかウソくさいけど。。。焼いた
後は、苺の香りが部屋全体に広がってサイコー餡子は
市販のものを使ったけど、それなりに美味しかったなぁ
次は、ちゃんと餡も仕込んじゃう!?いや…やっぱ無理
だって、小豆を炊くニオイが一番苦手だからさぁー。。。
92・93頁参照【いちごあんパン@いちご酵母】
自己評価【】餡子が偏ってるから4写真撮ってない
のは、偏ってなかったのになぁ~。。。残念そしてこの
アンパンを作る時に前種を仕込んで作り始めたけど…
レシピを見間違えて、途中までドロドロで大変だった
本の記載が間違ってるんじゃないかと正誤表をPCで
探したけどなくて変わりに違う頁の正誤表を発見!
最後の最後に自分が、見間違えていたことに気付く
情けないでも、まぁ~なんとか焼けたからいいか
5000円で送料無料(ノ´▽`)ノ
正誤表。。。P89 50分⇒20分
P61 作り方10の閉じ目 上⇒下
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先日、いただいたユキコタロウさん からのマフィン♪
チョコは大好きなので、最後に戴きましたよぉ~
ノンカフェインの珈琲を使ったマフィンなんです!
レンジで30秒温めてからトースターで焼くとイイと
説明書に書いてあったので、そのようにして食べたら
チョコがとろける感じがして最高でした!茶色の方は
黒糖とココナッツ、マンゴーのコラボがマッチしてて
美味しかったけど、黒糖の優しい甘さでココナッツと
マンゴーを主張させる脇役に徹してる感じがしました。
明日は、楽しみにしてるアレ!アップしま~すっ
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イチゴの香りが漂ってきそうです。
最近、また酵母つくり始めたのですが、
何度やっても失敗ばかり・・・
イマイチ気持ちが入ってないからかしら。
いろんな酵母を成功させてるひとみっちさんは、素晴らしいです(=⌒▽⌒=)
コメ欄が開いている!!
餡パンがおいしい季節・・・
にはまだなってないけど(寒すぎるんだよー!)
おいしそうだー
イチゴの香りかぁ・・・
この酵母使えば
ノーマルなパンでもおいしそうだわ~
о(ж>▽<)y ☆ぽちー!
おそるべしいちごパワーよね 笑
まだ作ったことないから、今度のレッスンがたのしみなんだよー!!
何を思ったか、レーズン酵母作るのに、ふたをゆるーく締めて放置してた・・・
大丈夫かしら。
今のところ異変はないんだけどさ。
いちご酵母すごくいい香ですよね~
さくらあんぱんと聞くと春を感じさせる~
とっても優しいあんぱんなんだろうな^^
ひとみさんのパンを思い出します( ´艸`)
すごく美味しそうです~:*:・(‾∀‾)・:*:
いちごのつぶつぶわかりますよ~!
考えただけでも美味しそう♪
テレビ私も見ました。
お母さんに会いに行きなさいってほんと・・
あの社長の懐の大きさに感激しました。
ユキコタロウさんのマフィンほんとに美味しいですよね♪
元気でます~!
すごい挑戦ですね。
そういう会社があるのはとてもいいことです。
桜をトップにしたアンパン、春らしくていいですね♪
苺の香りのアンパン、食欲をそそります。
苺のツブツブ、よく分かります(^_^)v
トラ吉くん、いい匂いがしてきましたか。
お魚じゃなくてザンネンかな(*^.^*)
しばらく酵母から 離れているのですが
記事をみると いいなぁって思います。
アンコ偏っていました??
どこが??って思いました。
私は どうもアンコと相性が悪くて 見た目がうまくできないので 見ているだけにしておきますw
いちごの酵母で、桜あんぱん。
春満載だね~。
美味しそう♡
くんくん。ニホイ嗅ぎたい。
頂き物のマフィンも 美味しそう♡
》いちじくが嫌いじゃないなら、ロールケーキ食べてみてね(o^^o)
素晴らしいコラボだよ!!
あんパン大好きだから食べた~い(*´∀`*)
まだまだ寒いけど、春は近いんだね
いちご酵母を使ったパン、これから楽しみです♪
コメ欄開いてはったんですね♪あわわっ出遅れましたが、この機を逃してはっ!(笑)
桜あんぱん美味しそう です~♪
そんな季節なんですね~♪この季節、焼きたくなるパンですよね~o(^▽^)o
BUT苺酵母を起こされたんですか???凄すぎます~!
私は、brownieさんで習ったっきりです(笑)
って、ひとみっちさんの起こされた酵母の種類と数、半端ないですね~♪
始めてお邪魔した時にひゃあぁあぁ~って(笑)
私は、色々と勉強になる事ばっかりです(笑)
ぽちりこ♪