ワイルド!?綴じ目クープ☆酒粕カンパ
2013年 02月 27日
皆様こんにちは先日、初JINSメガネを買いました。でも
PC用じゃなくて、花粉用のやつ横から見るとバレバレ…
真正面からは、案外わかりにくいですよ。付け心地もイイ。
これで、花粉症が少し和らいでくれることを願ってます
最近は、PM2.5も気になるしねぇ~…マスクも必須ですね。
先日、あんこさんの真似っこで綴じ目クープ を焼きたくて
久々のカンパを焼きました。酒粕酵母が先日完成したので
高橋雅子先生のレシピ本から1月のレシピを今更ながら…

作りました。酒粕が京都ので美味しそうで、しかも安かった
ので3日で発酵してくれた優等生!(たぶん、ずっとストーブの
近くに置いてたからかなぁ~)その出来立てホヤホヤの酵母で
仕込み。。。このレシピには酒粕も入るから酒粕の香りが
仕込んでる時からイイ香り~。やっぱり日本人向けの酵母
ですよねっレシピ本では丸型のバヌトンに入れてクープ
無しの焼成。。。きっと底割れするだろうなぁ~と、レシピを
ざっと読んだ時に思ってたので今回は迷わず、あんこさんの
真似っこの綴じ目クープで挑んでみたのでも、どうかな?
この仕上がりちょっとまぁ~始めてにしてはマシな感じ?
エッジも微妙だけど立ってくれてこのワイルドな感じが
何とも言えない。打ち粉がね芸術的に割れる感じが好き
クラストは薄めでクラムは酒粕効果で、めっちゃしっとり
食パンっぽい感じ!?それって言いすぎじゃねぇ~の?
って思うかもしれませんが。。。前種で仕込んでいるので
めっちゃしっとりなんですよぉ~。焼きは、ボウル被せ に
したので、それもあるかもしれないけれど。。。クープ無し
でもカンパはボウル被せの方が、我が家のオーブンには
適しているもかもなぁ最近、話題のストウブで焼いても
きっとしっとり焼き上がるんだろうなぁ~と思いつつ。。。
想像だけ膨らませておきますいいなぁ~ストウブ
サンドは、エビ・アボカド・茹で卵にマヨビ~~~ム!これ
めっちゃ美味しいパンで挟んでガッツリ戴きましたぁ
86・87頁参照【酒粕ソフトカンパーニュ@酒粕酵母】
自己評価【】もうちょっと割れて欲しかったから4
でも…初の綴じ目クープだから5でもいいかなぁ~
クラストもボウル被せで焼いたから薄くてバリッとして
美味しくできた。クラムは、もちろんしっとりよん
.
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カンパじゃないみたいです
酒粕の香り 私も好きです
今も 継ぎ足し中です♪
いいですね~ヽ(^o^)丿
しかもそのガシガシ感がワイルドすきです^^
とってもいい感じに焼けてますね。
クラストパリッとクラムはしっとり感が伝わります。
すごく美味しそうです:*:・(‾∀‾)・:*:
いつもありがとう~応援☆
画面からもしっとり感が伝わってきますよ~
凄いおいしそう♪
エビアボカドに茹で卵、極めつけにマヨビーム!!最高のサンドですね~
今すぐ食べたい^^
花粉症、大変そうですね
私もそろそろかと思いドキドキしてます
まだまだビギナーな私には、イーストでパンを焼くのが精一杯です。
とじ目がクープになるんですね。
ワイルドな感じが素敵~
パリッとしっとり美味しそうです。
応援です。
家風用のメガネ、効果をまた教えてくださいね。
わー!
見るからに美味しいのがわかるサンドですねぇ
いいなぁ(*^▽^*)
トラ吉くんもペロリンだよねo(^-^)o
しっとり感がすごく伝わってきて・・・あぁ美味しそう(*´д`*)
綴目が上にくるパンなのですか?初めて見た(≧∇≦)/カッコイイ見た目♪
マヨビームでサンド、私も食べたいです(-^〇^-)
これなら 子供も食べやすいかも~
えびとアボカドいいですね~
やっぱりアボカドは常備しておかなくちゃw
クープなしでも 綺麗ですね。
私はクープ無しは怖くてできないです。。
ボウル被せは いつもしています。
あれ以来 カンパが 一段上達した気がします^^
ありがとうです^^
春は待ち遠しいですが、花粉が。。。
クープなしでもこんなに綺麗なんですねー。
酒粕気になります。今年は私も酵母挑戦したいです。その時はアドバイスお願いします。
マヨビーム大好きです(〃∇〃)
素敵~(^▽^)/
ひとみっちさんのブログで、知らなかった事が山盛りてんこ盛りで、本当、お恥ずかしい(^^;)
&お勉強させて貰いま~す(笑)
言うは一時の恥。。(笑)
一昨日、たまたま本町のマリメッコさんに立ち寄ったんですけど、ひとみっちさんの可愛いお皿はマリメッコさんのだったんですね~♪
このお皿可愛いけど、北欧系のどこのかな~って気になったので、すっきり(笑)
又お邪魔しまぁす♪ぽちりこ☆
花粉。酷いね。
目がかゆい。鼻もぐじゅぐじゅ。
アタシの場合、鼻より目がダメ(>人<;)
その花粉用のって、度入り?度なし?
因みに、今かけてるのは JINのだよ。
カンパ。美味しそう(≧∇≦)
柔らかいクラムなのが 伝わってくるよ。
とじ目クープ、カッコいい表情に焼けてる!
このエッジがワイルドに割れるのがたまらないですよね^m^
あんこの名前呼んでくださってありがとう~^^
リンクもありがとうございます!
ひとみっちサンにはいつもお気持ちいただけて
ホントに嬉しい感謝です!!
しっとりクラムの感じも、伝わってきます♪
ストウブカンパ、まーそんさんのところで拝見して、私も気になっているんです!
次焼く時、挑戦してみようかな!ドキドキ(≧▽≦)
海老、アボカド、ゆで卵、マヨの組み合わせ、間違いないわ♪美味しそうです(°∀°)b
ちらっと写ってる四つばのクローバー?の器も可愛いですね♪