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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ワイルド!?綴じ目クープ☆酒粕カンパ

皆様こんにちは先日、初JINSメガネを買いました。でも


PC用じゃなくて、花粉用のやつ横から見るとバレバレ…


真正面からは、案外わかりにくいですよ。付け心地もイイ。


これで、花粉症が少し和らいでくれることを願ってます


最近は、PM2.5も気になるしねぇ~…マスクも必須ですね。


先日、あんこさんの真似っこで綴じ目クープ を焼きたくて


久々のカンパを焼きました。酒粕酵母が先日完成したので


高橋雅子先生のレシピ本から1月のレシピを今更ながら…



   
ワイルド!?綴じ目クープ☆酒粕カンパ_a0348473_13351670.jpg



作りました。酒粕が京都ので美味しそうで、しかも安かった


ので3日で発酵してくれた優等生!(たぶん、ずっとストーブの


近くに置いてたからかなぁ~)その出来立てホヤホヤの酵母で


仕込み。。。このレシピには酒粕も入るから酒粕の香りが


仕込んでる時からイイ香り~。やっぱり日本人向けの酵母


ですよねっレシピ本では丸型のバヌトンに入れてクープ


無しの焼成。。。きっと底割れするだろうなぁ~と、レシピを


 

ワイルド!?綴じ目クープ☆酒粕カンパ_a0348473_13351675.jpg


ざっと読んだ時に思ってたので今回は迷わず、あんこさん


真似っこの綴じ目クープで挑んでみたのでも、どうかな?


この仕上がりちょっとまぁ~始めてにしてはマシな感じ?


エッジも微妙だけど立ってくれてこのワイルドな感じが


何とも言えない。打ち粉がね芸術的に割れる感じが好き


クラストは薄めでクラムは酒粕効果で、めっちゃしっとり


食パンっぽい感じ!?それって言いすぎじゃねぇ~の?



   

ワイルド!?綴じ目クープ☆酒粕カンパ_a0348473_13351607.jpg


って思うかもしれませんが。。。前種で仕込んでいるので


めっちゃしっとりなんですよぉ~。焼きは、ボウル被せ


したので、それもあるかもしれないけれど。。。クープ無し


でもカンパはボウル被せの方が、我が家のオーブンには


適しているもかもなぁ最近、話題のストウブで焼いても


きっとしっとり焼き上がるんだろうなぁ~と思いつつ。。。


想像だけ膨らませておきますいいなぁ~ストウブ


サンドは、エビ・アボカド・茹で卵にマヨビ~~~ム!これ


めっちゃ美味しいパンで挟んでガッツリ戴きましたぁ



   

ワイルド!?綴じ目クープ☆酒粕カンパ_a0348473_13351628.jpg


 86・87頁参照【酒粕ソフトカンパーニュ@酒粕酵母】

 自己評価【】もうちょっと割れて欲しかったから4

 でも…初の綴じ目クープだから5でもいいかなぁ~

 クラストもボウル被せで焼いたから薄くてバリッとして

 美味しくできた。クラムは、もちろんしっとりよん


.


   

ワイルド!?綴じ目クープ☆酒粕カンパ_a0348473_13351666.jpg






        

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Commented by warchan at 2013-02-27 08:55 x
本当に食パンみたいですよ(ノ´▽`)ノ
カンパじゃないみたいです

酒粕の香り 私も好きです
今も 継ぎ足し中です♪

Commented by かぴちゃんママ at 2013-02-27 08:58 x
才ノヽ∋-ゴザイマスゥ.....φ(・ω-`。)

いいですね~ヽ(^o^)丿
しかもそのガシガシ感がワイルドすきです^^
とってもいい感じに焼けてますね。
クラストパリッとクラムはしっとり感が伝わります。
すごく美味しそうです:*:・(‾∀‾)・:*:
いつもありがとう~応援☆

Commented by scone at 2013-02-27 09:09 x
かっこいいですね~。
ホレた!(笑)
しっとりクラムもおいしそうです。香りがこちらまで…(^^)

去年、カフェ・ダ・マニャさまの教室で焼きました。

エッジが立ちやすいんですよね。

酒粕酵母か~。起こしてみたいけど、今、ウエダ家方式で柑橘酵母起こしてるので……

良い香りなんでしょうね~^_^

Commented by あゆまま at 2013-02-27 09:49 x
おはようございます

花粉飛んでますね~
昨日娘の参観日だったんですが
マスク率高かったです(保護者の)

えびアボカドゆで卵マヨビームにやられました(*^▽^*)

Commented by ゆん at 2013-02-27 10:00 x
おはよう♪
酒粕酵母のカンパなんや~
美味しそうだわあ~
いいね~♪
そうそう。その眼鏡気になってたの!!
また効果のほど教えてね♪

Commented by くらげ at 2013-02-27 10:44 x
いつも美味しそうなパンやお料理
ひとみっちさんちの子になりたいわ~( ´△`)
トラちゃんの下っ端で(笑)
眼鏡の効果あるといいねー(^ー^)



Commented by ran-with-happydays at 2013-02-27 10:50 x
酒粕カンパとっても美味しそうですね。酒粕のいいにおいがしそうですね。エビにアボカド、卵最高ですね~マヨネーズも好きです~私もカンパデビューしたいなって思ってます。初心者はざるで先に練習した方がいいですかね?うちの近くにレーズン酵母、酒種酵母を使ったパン屋さんがあって酒種のパンがとっても美味しかったんですよ。甘い系がありました。酒種の山食は作られてなかったです。レーズン酵母はちょっと酸味がありました。

Commented by べーぐる at 2013-02-27 10:50 x
こんにちは
画面からもしっとり感が伝わってきますよ~
凄いおいしそう♪
エビアボカドに茹で卵、極めつけにマヨビーム!!最高のサンドですね~
今すぐ食べたい^^
花粉症、大変そうですね
私もそろそろかと思いドキドキしてます

Commented by まーそん at 2013-02-27 11:12 x
わー
綴じ目クープっていいですね
酒粕酵母いいないいなー
おいしいでしょうねー

うんうん
ストウブ焼きだとしっとりなりますねー^^

Commented by リコリコ♪ at 2013-02-27 12:28 x
酒粕酵母、いいですよねー。
私も今、主に使ってます。
カンパ、とっても美味しそうです♪
トッピングが私の好みです!

Commented by 山都すみれ at 2013-02-27 12:39 x
酒粕酵母、良い香りがするんでしょうね。
まだまだビギナーな私には、イーストでパンを焼くのが精一杯です。

とじ目がクープになるんですね。
ワイルドな感じが素敵~

パリッとしっとり美味しそうです。

応援です。

Commented by てんてん at 2013-02-27 13:08 x
綴じ目クープってこんなのなんですねー。へぇ~~、と、拝見しました!
酒粕酵母プラス酒粕、惹かれます!
そして、マヨビ~~~ム!ね(笑)

Commented by みかんママ at 2013-02-27 14:54 x
そろそろ花粉の準備しておかないといけませんね。
家風用のメガネ、効果をまた教えてくださいね。

わー!
見るからに美味しいのがわかるサンドですねぇ
いいなぁ(*^▽^*)
トラ吉くんもペロリンだよねo(^-^)o

Commented by mochico at 2013-02-27 15:42 x
こんにちは~☆
しっとり感がすごく伝わってきて・・・あぁ美味しそう(*´д`*)
綴目が上にくるパンなのですか?初めて見た(≧∇≦)/カッコイイ見た目♪

マヨビームでサンド、私も食べたいです(-^〇^-)

Commented by スマイル at 2013-02-27 16:38 x
酒粕酵母に、酒粕入りカンパ~

クラムが、色白さんで、しっとりしてて、とってもおいしそうです(^~^)

塩麹に続いて、今年は、酒粕が流行するそうですね!

Commented by ちびこ at 2013-02-27 18:19 x
おぉー☆
メリっとした感じがかっこいいー!!

そしてそのサンド、魅力的すぎますヘ(゜∀゜*)ノ
海老、アボカド、卵の組み合わせ、
大好きです!!

Commented by ずっきー at 2013-02-27 19:11 x
わぁ~美味しそう(^^)

ひとみっちさんのブログ見て天然酵母に興味持ち始めて、さっそく教室に通う事にしました!!

早く私もひとみっちさんみたいに焼けるようになりたいなぁ

Commented by ぱんだ at 2013-02-27 19:24 x
酒粕酵母でカンパいいですね。
それにエビとかアボカドとか挟んでるものが
ツボです^^
しっとりクラムで美味しそう(*^_^*)

Commented by たけmama at 2013-02-27 19:38 x
カンパーニュとは思えない しっとり感ですね。
これなら 子供も食べやすいかも~
えびとアボカドいいですね~
やっぱりアボカドは常備しておかなくちゃw
クープなしでも 綺麗ですね。
私はクープ無しは怖くてできないです。。
ボウル被せは いつもしています。
あれ以来 カンパが 一段上達した気がします^^
ありがとうです^^

Commented by funny at 2013-02-27 19:43 x
しっとりクラムがとっても美味しそうですね~(●´ω`●)ゞ
見た目はワイルドなのに、中はやんわりですね☆
やっぱり酵母のパンは美味しそうですね♪

Commented by ミーニヤ at 2013-02-27 23:28 x
花粉の時期到来ですねー。東北は雪が降ってるのに、花粉も飛ぶと言う、最悪です(~_~;)
春は待ち遠しいですが、花粉が。。。
クープなしでもこんなに綺麗なんですねー。
酒粕気になります。今年は私も酵母挑戦したいです。その時はアドバイスお願いします。
マヨビーム大好きです(〃∇〃)

Commented by ゆき at 2013-02-27 23:42 x
綴じ目クープのカンパ♪
素敵~(^▽^)/
ひとみっちさんのブログで、知らなかった事が山盛りてんこ盛りで、本当、お恥ずかしい(^^;)
&お勉強させて貰いま~す(笑)
言うは一時の恥。。(笑)
一昨日、たまたま本町のマリメッコさんに立ち寄ったんですけど、ひとみっちさんの可愛いお皿はマリメッコさんのだったんですね~♪
このお皿可愛いけど、北欧系のどこのかな~って気になったので、すっきり(笑)
又お邪魔しまぁす♪ぽちりこ☆

Commented by マロンまろん at 2013-02-28 01:01 x
こんばんは^ ^

花粉。酷いね。
目がかゆい。鼻もぐじゅぐじゅ。
アタシの場合、鼻より目がダメ(>人<;)
その花粉用のって、度入り?度なし?
因みに、今かけてるのは JINのだよ。

カンパ。美味しそう(≧∇≦)
柔らかいクラムなのが 伝わってくるよ。

Commented by あんこ at 2013-02-28 12:47 x
ひとみっちサン、こんにちは~^^
とじ目クープ、カッコいい表情に焼けてる!
このエッジがワイルドに割れるのがたまらないですよね^m^
あんこの名前呼んでくださってありがとう~^^
リンクもありがとうございます!
ひとみっちサンにはいつもお気持ちいただけて
ホントに嬉しい感謝です!!

Commented by まあこ at 2013-02-28 17:19 x
とじ目カンパ、かっこいいですね!
しっとりクラムの感じも、伝わってきます♪

ストウブカンパ、まーそんさんのところで拝見して、私も気になっているんです!
次焼く時、挑戦してみようかな!ドキドキ(≧▽≦)
海老、アボカド、ゆで卵、マヨの組み合わせ、間違いないわ♪美味しそうです(°∀°)b
ちらっと写ってる四つばのクローバー?の器も可愛いですね♪


by hitomi-vie | 2013-02-27 08:40 | ∟【雅子先生の酵母本】 | Comments(26)