しほさんのホットビスケットとイーストスコーン
2013年 02月 28日
皆様こんにちは気付けば…今日で2月が最後!つい先日
お正月を迎えたばかりだったような気がするんですが。。。
近所の梅も咲いて、木蓮も芽吹いてるし春は、もうすぐだね
そして昨日の記事には、沢山のコメントありがとうございました。
さて先日。。。またまた今更ながらしほさんのホットビスケット を
焼きましたレシピでは、薄力粉×全粒粉でしたが、私は更に
グラハム粉をプラス。それは、ヨーグルトがレシピの分量と同量
入れたハズなのですが、上澄みを使ったせいか?ホエイが多い
みたいで、生地がまとまらなかったので、グラハム粉を少しだけ
足してみたんです。それがちょうど良かったみたいで、香ばしい
ホットビスケットが焼けましたそしてレシピでは4等分なのを
6等分にして。。。小さく可愛く作ってみました。スコーンよりも
油脂が少ないし、グラハム効果でザクザクで美味しく焼けた。
バターと違って、胡麻油を使っているので手軽に作れるのが
ポイントですよねぇ~倍量、作っても良かったかもねっ
ただ、ちょっと捏ねすぎたみたいで腹割れは、あまり無く…
さぁ~て、次のお題は何でしょう?今から楽しみですねぇ
今週のお題は【ゆべし】だったみたいだけど、これも美味し
そうだし、早速作ってみないとねぇ~それから、先日の
復習イーストスコーン、レッスンで下火を弱くして焼成させ
て下さい。と言われていたのに…紙を敷くのを忘れて
下火調整無しで焼いたので、底面が若干焦げてるし
でも焦げた味は、しないくらいだったしね美味しく戴き
ました自分で焼いたスコーンと、しほさんのビスケットと
そして、先日戴いたユキコタロウさんのスコーン。最後は
イーストスコーンと、レシピによってこんなにも違うんだぁ
と感じながら食べることが出来ましたそれぞれに違う
美味しさがあるので、今回は次々食べれて勉強になった。
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡