憶測☆恐ろしや…納豆菌
2013年 01月 25日
皆様こんにちは昨日の朝、鏡の前で金髪を発見!ここ
数年、髪は染めたことがないので単に髪が傷んでるのかと
思っていたら。。。職場で白髪だったと判明しかも3本も
違う場所(前と横)で見つかってしまった歳をとった証拠
ですなぁ~今年は、後厄も終わってるハズなのに…最近
良いことがないですわっおみくじも「凶」だったしねぇ~
パンも今年に入ってから失敗続き。。。今日は、その原因と
なった【納豆菌】についてです。我が家の冷蔵庫の一番上は
酵母エキスや元種を置いている所なのですが(私が勝手に
決めているだけですが…)元種を継いでいる時は、室温で
発酵させるために冷蔵庫から出して発酵させます。なので
元種を継いでいる時は冷蔵庫の一番上の部分が空くので
時々、旦那様が冷蔵庫に食材を入れる時に一番上に置い
たりしているので、その都度…私が下に入れてねと言う
のですが…先日、納豆餅が食べたくなって納豆を買って
いたのですが、それを旦那様が一番上の棚に置いてしまい
発見したのは、すぐだったと思うんですが…その時に限って
たまたま、元種を作っているタッパーの蓋が少しだけ開いて
たみたいで…と言ってもパッと見は、蓋が閉っている状態。
言葉では説明しにくいですが…それに気付いたので急いで
蓋をしましたが…時、既に遅し元種がドロンとしてる
いつもならストッキングの膜?のように編み状になっている
元種の編み目が崩れかかってるんですでも捨てるのも
もったいないと思って生地を仕込んでみるものの。。。
やっぱり巧くいかないでもこれ…パンを何度も作ってて
なんでパンが焼けないのよぉ?って思って、思い返してから
納豆が棚の上段に置いたことを思い出した。。。気付くのが
遅かっただから元種が、いつもよりドロドロしてるわけだ!
と思った時はスッキリしたけど、それまで失敗続けたパン
本当に恐るべし納豆納豆、大好きなのになっ最近
流行りの【塩麹】や【醤油麹】も納豆菌の方が強いみたい
なので、冷蔵庫に常備している方は、ご注意下さいね
酒蔵とかパン屋さんでも納豆は食べないみたいですしね
なんせ納豆菌って熱湯消毒でも死滅しないのでかなり
強い菌なんですねぇ~、気を付けないとな。年末に継いでた
レーズンビール酵母 もサヨナラしたのでまた起こしました。
ここまで書いておいて最後に書くことではないと思うのです
が…あくまで納豆が原因ではないか!?という憶測です
お買い上げ5000円で送料もクール便も無料(ノ´▽`)ノ
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
