昨日の続き…と元種のリベンジ決定バゲ
2013年 01月 26日
皆様こんにちは昨日から、また寒くなりましたねぇ~
雪が降ってる地域も多いと思いますので、足元お気をつけ
下さい。昨日は金スマに夜行観覧車…TVに釘付けでした。
【ヨイトマケの唄】本当に心に響いて吸いこまれますねぇ~。
しばらく呆然としちゃいました。さて昨日の記事には沢山の
アクセスありがとうございました私は、元種をタッパーで
継いでいるので、瓶で継いでいる場合には無関係だと思い
ますが。。。冷蔵庫内でも発酵は鈍いですが続いています。
その為、発酵しながら炭酸ガスを出してるので…タッパーで
継いでいると、時々蓋が盛り上がっていることがあります。
見つけた時に、ガスを抜くのですが…それに気付かないで
いると時々、ガスの勢いで蓋が少し外れていることがあって
ちょうどその時に納豆が隣にあったので、菌が入り込んだの
でしょうねぇ~。。。これも憶測ですがそれで林檎酵母と
レーズンビール酵母(1回目)がダメになり…レーズン酵母
だけは、室温で発酵中だったので何とか大丈夫でした
そんな今となってはダメになってしまった林檎酵母で焼いた
最初で最後?のバゲット。。。私って、やっぱり林檎酵母と
縁がないんだなぁ~私の酵母生活の一番初めに作った
のが林檎酵母なんですがねっ、今まで林檎酵母で成功した
パンが無いってくらい撃沈し続けていますいつかは成功
させたいなぁ~ってことで、話を戻して久しぶりに元種で
酵母エキスのストレートでバゲットを100本焼いてきましたが
高橋先生のレシピ本の中にあるバゲットは100本を焼いて
から消化しようと決めていたので、先日焼いたのですが…
これですわぁ~1年以上、元種で焼いてなかったからか
林檎酵母だからなのか。。。不細工だわぁ~悔しいから
翌日も焼いたったこちらは、また別記事でアップします。
82・83頁参照【バゲット・ベーシック@林檎酵母】
自己評価【】エッジもないし、気泡もないし。。。
それよりも何よりも酸味があって美味しくなかった
リベンジ決定!ってことで。。。許したってぇ~
¥1,680
Amazon.co.jp
- 続・「自家製酵母」のパン教室/パルコ
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
お買い上げ5000円で送料もクール便も無料(ノ´▽`)ノ
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡