めちゃ旨あんこさんレシピ☆酵母パンケーキ
2012年 12月 13日
【PCの動きが悪いので、今朝はペタポチで失礼します】
皆様こんにちは昨日のTVでインフルエンザの菌は湿度が
60%以上で4時間経過すると消滅すると聞きました。急いで
加湿器付けた!皆さんも、お気を付けてお過ごし下さい。さて
先日のお休みにあんこさんレシピ のパンケーキを作りました。
先週くらいから、ずっとパンケーキを食べたい気分だったので
休みの日には絶対食べるぞぉ~!と思ってたファミレスで
食べても良かったのだけど、我が家にはレモンさん から戴いた
美味しい林檎とpopokiさん から戴いたエシレ様が、いらっしゃる
ので、おうちカフェで決定林檎のソテーは、俺に任せろ
ということだったので、お任せして…パンケーキは、一枚づつ
丁寧に焼きましたよぉ~一枚目は、ちょっと失敗しちゃった
ので、旦那様に食べてもらいそれから一枚づつ重ねてね
やるよねぇ~パンケーキタワー!パシャパシャ撮ってると
邪魔じゃまぁ~と林檎のソテーが出来上がり、エシレ様と
メイプルシロップを掛けて戴きまひょぉ~はいはい、早く
しないと冷めまっせぇ~と言われつつ…二人で頬張る!
もぉ~、これはリピ確定ですわっ酵母の元種で作るパン
ケーキは初めて。前に酵母エキスで作ったことがあったけど
元種パンケーキ、これは一度食べたら病みつきですわ
もっちもちで美味しかったでも厚みがあるパンケーキが
うまく焼けず。。。今後の課題。いちおう最初に生地を焼き
プツプツが出来てから更に生地を乗せて厚みを出してるん
だけど、なかなか巧く焼けないのよねぇ~皆さん、どんな
風に厚みを出していますか?良かったら教えて下さい
書くの忘れた!これ元気が無かった【梨酵母】使いました。
(↑これ書くのに、10分かかってるぅ~(゜ーÅ)夜には復活しますように…)
- Hanako特別編集 PANCAKE BOOK (マガジンハウスムック)/著者不明
- ¥880
- Amazon.co.jp
- 生地がおいしいパンケーキ/桑原 奈津子
- ¥1,260
- Amazon.co.jp
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
パンケーキ美味しそうですね♪
形もそろってて重ねても綺麗ですね^^
美味しそうですね~(*ノωノ)
最近パンケーキブームになってますよね♪
お店のも美味しそうだけど…ひとみっちさんのパンケーキも美味しそうです!
何より酵母っていうのが惹かれちゃいますねー♪
パンケーキ美味しそうですね☆リンゴやエシレバターとかもうカフェそのものですね♪
パンケーキ大好きなのですが、なかなか長いこと焼いてません(^^;)ひとりだと作っても余るからなかなか食べたくても作る気になれなくて(・_・、)厚み、どうしたらいいんでしょうね?やはりパンケーキパンで焼くのがいいんでしょうか?
厚みより、まずは綺麗に焼く事を目標にしたいぽってり堂でした(・・。)ゞ
めっちゃくちゃ美味しそうですねε-(´∀`; )
そして、贅沢にもエシレ様ーー❤
あーー、なんて、素敵なコラボ♪(´ε` )
もし、良ければ、また、レシピ教えて下さいーーー( ´ ▽ ` )ノ
最近ゎー、ひとみっちさんのXmasスコーンを、ちょっと真似させて頂きました♪(´ε` )❤
可愛くて、みんなに好評でしたー(‾▽‾)
りんごのソテーもすごく美味しそう・・・たっぷりのせてますねぇ♥
おうちでパンケーキ、やりたくなりました♪
厚みを出すにはどうするのでしょうね?生地をあとから足すのは私も聞いたことあります(‐^▽^‐)型とかを使うのかな??
しかも、エシレとりんごのソテーなんて最高じゃないですかぁ♡
こどもが好きなので、最近は簡単にコストコのパンケーキミックスで作ってます。
ホットケーキミックスじゃなくて、パンケーキミックスなので、記載のレシピ通りだとふっくらと厚みのあるようには焼けないんですよね(>_<)
今後の課題ですー。
同じくコストコで買ったリコッタチーズとハチミツで食べても美味しかったですよ♪
私もあんこさんのパンケーキめっちゃ好きです‼
牛乳とバターに変えてるんだけどね( ;´Д`)
ひとみっちさんみたいな綺麗につるんと焼き色がつかないな~
ふらいぱん?
うちはホットプレートで一気に焼くよ~(*´∀`)
最近食べてないから食べたくなってきた~‼
厚みを出すのは。。。
卵白をあわ立てるか、共立てでもリュバン状にするか、あとはセルクルで生地が流れないようにしながらとか蒸し焼きするとか。。。
良い方法が見つかりますように~
ヤバイ時間に見てしまいました…(笑)
厚み、うちにはないのですが
厚みのあるホットケーキなどを焼くための
ステンレスのリング(名前わかんない)
売ってますよね!!
あれを使えばお店みたいなのが焼けるのかなー
って思ってました
あんこさんレシピってホントに美味しいですよね!
私はまだチョコマフィンしか作ったことがないんてすけど、めちゃうまで好評でした!
酵母パンケーキ、作りたくなりました!
週末にでもチャレンジしようかなぁ~(*^^*)
ご主人とのご一緒でパンケーキ作ってくださったのですね~♪
林檎のソテーを作ってくださるなんて優しい!
そして美味しそう~~~♪
あ。ちなみにうちのパパは食べるの専門です^m^
いつもお気持ちをありがとございます!