人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

なし。

皆様こんにちは今日は楽しいパン教室お楽しみ


プラスワンメニュー(お菓子orおかず)は何だろうなぁ


昨日は、金スマで理子さんの出産SPをしてて…旦那様と


TVを観ながら電話。感動的なシーンの連続でジンときた。


家族っていいね我が家の一人息子(猫)も負けない


くらい可愛いけどねっ最近、ベランダに植えた大葉の


種を狙ってスズメが毎朝やってきますそれを見守る?


狙う?トラ吉朝5時には起きてベランダに出たがる


ので、窓を少し開けてあげます。寒いぃ~そんな寒い


  

なし。_a0348473_13324937.jpg


朝。。。私の好きな花の一つ【ミナロバータ】が、やっと


グラデーションになりつつ咲いています。夏の間なかなか


咲かないなぁ~と思ったら、日照時間が長いと咲かない


らしい。最近、陽が落ちるのが早くなってきてるから咲い


てきたんだねぇ~。夕顔の種も出来てるけど…こっちは


ちょいと不気味な感じ花も大きいけれど種もデカイ!


さてさて。。。前置きが、乱雑な感じで始まってますが


本題!タイトルの「なし」は⇒【梨】です。今年の夏に梨の


皮と芯で起こした酵母。。。酵母は起きたけれどパンが


巧いこと焼けず断念したのですが、先日やすちゃんから


戴いた【豊水梨】のドライフルーツを使って、酵母を起こ


してみたんです。ドライ梨20gに対し水200gでスタート。


なし。_a0348473_13324985.jpg


1日置いてみると…水が少ない感じだったので、プラス


98gの水と、更に2gのグリーンレーズン酵母のエキスを


追加。(合計水分300g)特に糖分などは入れてません。


レーズンほどラップの盛り上がりは少ないけど、これで


梨酵母完成かなぁ~。さて、パンは巧く焼けるのか??


一足先に!?今月に入って焼いた2本目のバゲットが


梨を入れて成形してみたのですが。。。これが大失敗。


  

なし。_a0348473_13324996.jpg


あこが切れたので、サフで焼いたのですが…最終発酵


待てずに焼いたせいか、だいぶ不細工にでも一次


発酵の時も生地がダレダレだったから…もしかすると


サフが原因なのかなぁ~これはカウントに含まず。


昨日は、ルヴァンリキッドも起こし始めましたよぉ~


さて、気温が低い中…ルヴァンは完成するのか???


     

なし。_a0348473_13324988.jpg

           久しぶりのブーちゃんバゲ。。。

        カウントに入れられないわぁ~(→o←)


なし。_a0348473_13325073.jpg



   

なし。_a0348473_13125867.jpg


     ポチ率低迷中。。。クリック★クリック★宜しくです(〃∇〃)


        やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

なし。_a0348473_13161098.jpg


        皆様からの応援とても感謝しています★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ









     

   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

なし。_a0348473_13175405.gif
 
なし。_a0348473_13111608.gif
 
なし。_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


  

なし。_a0348473_13325173.jpg



by hitomi-vie | 2012-11-10 08:40 | ∟くだもの*酵母*