秘密にしたいラスクと出汁巻きみたいなパンw
2012年 11月 12日
皆様こんにちは昨日は11日、東北大震災から1年
8ヶ月…最近また地震が多いらしいですね。東北の皆さん
お気をつけ下さい。昨日パン教室の先生から聞いた話。
宮城県(だったと思う)有名パン屋さんがコラボでパンを
販売してると聞いたけど、ネットで調べてもなかなか見つ
からず、ご存知の方いらっしゃいますかね?復興支援の
取り組みで、関西、関東の有名パン屋さんが集合している
らしいです。私が調べてヒットしたのは陸前高田(岩手県)
では、ツオップやシニフィアン・シニフィエ、VIRON などの
有名なパン屋さんがパンを届けているらしいです。それも
ただ届けるだけではなく、一緒にサンドを作ったり、炭火を
囲んだり。。。行った場所での人とのふれあいを作ること。
こういう活動が広がりますように…前置きが、また長く
なってしまいました昨日は雨降りだったし、黙々とパン
焼きしてました。教室では何も巻きこまないのは山型成形。
シナモンレーズン入りの方は、ワンローフで…と言われた
ので、それに従って成形したのですが、やっぱりフィリング
入りの方はカットして型に入れて焼いた方が可愛いんじゃ
ないかなぁ~と思いつつ、復習パンでトライしてみたっ
そしたら…レーズンが無くなっててシナモンシュガーだけの
巻きこみでカボチャ生地のパンだから黄色だし、なんだか
出汁巻きみたいで大きい方は、結局ワンローフにした。
でも焼き上がってみると出汁巻きから脱出?されたみたい
可愛い感じに変身してて、やっぱりこの成形にしとくべき
だった…と、ちょっと後悔小さな型は、自分用。大きい
のは、プレゼント用にしたかったけど(焼成前までは…)
でも焼きあがったら、小さい方が可愛かったので両方
プレゼントしちゃったワンローフのクラムが気になる。
大丈夫だったかなぁ~。お口に合いますように。。。
そして秘密にしたいラスク!これはまきちゃん の大人気
ラスク。めっちゃ美味しいのっ。昨日パン作りながら一人
パクパク…気付いたら無くなってた旦那様も好きだし
今度注文しようベーグルは、2種類でマンゴークリチと
渋皮煮×マロンクリーム。どちらもクラストが固すぎなくて
フィリングとのバランスが最高高さもいつもよりも出てて
成形の仕方を少し変えたみたいです。さすが、まきちゃん!
めっちゃ美味しかったよぉ~今回は、裏面にいつもある
バナナとかはなかったけど毎回進化するまき'sベーグル
それから、まきちゃんのお友達でアレルギー対応のケーキと
パン教室を主宰なさってるアトリエママンさん のシフォン。
こちらは米粉で作ってるんですって。すごくしっとりしていて
米粉ならではなのか、すごくもっちりで美味しかったぁ~
ご馳走様でした。いつもありがとう、まきちゃん。頑張ってね。
いし子さん からの戴きものは、また後日アップしますねぇ!
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
まきさんラスク
一度、いし子さんにいただいて
食べたんですけど
おいしいですねー(人´∀`).☆.。.:*
かぼちゃ生地のパン
色もキレイでかわいい
シナモンとカボチャ、おいしいですよね
寒さだけにゃらいいけど冬の雨ってしゃお空もどんよりちて暗いから・・・良く眠れるにゃo(^-^)o
(それは冬だけではないと思うぞ、こじろうっ!!)
1年ってあっと言う間にゃりよね。あと50日くらいにゃって。来年こしょはさ楽しくって明るい事がいっぱい起こる年ににゃってほしいよね。
間違えて出したら さぁ関西人!なんてつっこむでしょうね( ´艸`)
まきさんのラスク久しぶりに食べたくなってきちゃいました~♪
楽しいお仲間との楽しい時間最高ですね☆
ラスクも材料のパンが美味しいから、想像するだけで幸せになります。最近地震が増えていますし、ニュースにはならなくても体で感じる揺れは減ってないんですよね。。。
パンを通して活気が戻ってくるような取り組み、素晴らしいですね☆
パンの焼く前、確かにだし巻きちゃんにそっくり(*^_^*)でも、焼きあがりはちゃーんと可愛らしいパンになっているのですね♪さすがです!!
さくらんぼ×くるみのラスクって、さくらんぼの味もするんですか??気になりすぎる・・・食べてみたいデス(^u^)
出汁巻きみたいと書いてる状態のも、
美味しそうです!!ヘ(゜∀゜*)ノ
シナモンたっぷりー♪
まきさんおみやも豪華!!
全部おいしそうー!!
シフォンも気になります( ´艸`)
二次醗酵前の型に入れられた画像を見て
あ~確かに・・・って思いました(笑)
だけど 焼き上がりの形。。
とってもイイ感じで美味しそう♪
今度 マネさせてくださいね ^^
どこをどうみても美味しそうですよ~!
かぼちゃの色が綺麗です♪
まきさんのラスク美味しいですよね~(*^▽^*)
秘密にしたいのわかります~!!
なのに・・まきさんのベグルの注文したのですが・・
思い起こすとラスク注文し忘れたっo(;△;)o
今頃かよって位、注文したつもりになってた。・゜゜・(≧д≦)・゜゜・。
次回・・必ずっ。誓
コメントどうもありがとうございました!
嬉しかった~(*´ε` *)
いつもステキなパンを焼いてらっしゃるな~って
楽しみに見させてもらっています★
今日のウズマキなかぼちゃパンも
かわいいなぁ。
わたし、ウズマキなパン
ダイスキなんです!!
ひとみっちさんのパンみてたら
わたしも渦巻きたくなってきましたwww
あーん。
美味しそう♡な 出汁巻き(笑)パン。
ひとみちゃんの作るパンも 気になるなぁ。
そそそ。
まきちゃんのラスクは、とまんないよね。
ベーグルも フィリングも 食感もいいよね。
って、かなりご無沙汰してるけど・・