【レシピ】トマトのオイル和え&ルッヴァ~ン!
2012年 11月 16日
皆様こんにちは昨日は、プレ企画・第一便の発送完了
して、ホッとしたのと…後悔が残るのと色んな気持ちが入り
混じってます。次は、それを踏まえて頑張らないと。。。
バゲ焼きが大詰めを迎える今日この頃…先日、購入した
バゲットがルヴァン種だったことに影響されて起こし始めた
ルヴァン種。だいぶ前にvivianさんのレシピ本で作ってたの
ですが、それからご無沙汰していて…まだあの時は今ほど
バゲットを焼いていた訳じゃないし、エッジも今ほど出てな
くて。。。今は、これでも上達した方だと思うし、ルヴァン種
再チャレンジでカッコイイバゲットを焼きたい!ってことで
起こし始めた。今回はシニフィアン・シニフィエの志賀さんの
レシピ本とvivianさんの本を見合わせて自分なりに配合と
言っても、ほぼvivianさんの配合に似てるけど…覚書。
一日目 ライ麦(細引き)25g 水30g
二日目 一日目の前種 全量
ライ麦(細引き)50g 水50g
モルト(粉末) 1g
三日目 前種 全量 全粒粉50g 水50g
四日目 かき混ぜるだけ
ブツブツの集合体、見るのが嫌な方は飛ばして下さい★
志賀さんのレシピは、パン屋さん並みのレシピだし自分に
は、これくらいがぴったり。これでカッコイイバゲットが焼け
たなら文句ないんだけどねっさて!先日いし子さんから
戴いてた食パンのアップが抜けていた…ゴメンナサイ
地蔵家さん という食パン専門店の食パンです。焼き印が
カッコイイクラムは、もちもちフワフワで凄く美味しい!
さすが食パン専門店クラストの厚さは、程良くて固く
ない。柔らかいけど歯ごたえがあるクラストでした
自分でスライスして1枚は、そのままで。1枚はトースト
してバターで。1枚はトマトとオリーブオイル、バジルで
和えたもの(サラダとは言えないよねw)それをトースト
した食パンに、たぁ~っぷり粒マスタードをぬった上に
トッピングで、いわきの美味しいトマトを乗せて戴く
めっちゃ簡単だけど、めっちゃ美味しい。素材を活か
したレシピと言いましょうかっ自分で言うなぁ~!!
【材料】1人分
いわき愛菜とまと 1個 オリーブオイル 大さじ1
バジル 少々 塩コショウ 少々
【作り方】時間があれば、トマトを湯むきして。。。
時間が無ければ、そのまま8mm角くらいにカットした
トマトと他の材料を混ぜ合わせるだけ。お好みで
アボカドを一緒に混ぜ込んでも美味しいですよぉ~♪
いし子さん、美味しい食パンと柿ありがとうございました。
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