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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

タッパー発酵とシリアルザルカンパ

皆様こんにちは今週も始まりましたよぉ~、月曜日!


張り切って頑張りましょう昨日の鉄腕DASH観ました?


福島の男米が検査に通って、嬉しくなり感動してウルッと


きてしまったのは…歳のせいでしょうか?TOKIOは好き


だけどファンではありません今日は、先日のカンパ


記事で、タッパー発酵について教えてほしいと言うコメを

 

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戴いたので、少しだけご紹介捏ね上がった生地量に


対して3倍くらいの容量のタッパーに入れて発酵させると


ちょうど発酵が良い状態になるとタッパーの縁ギリギリに


上がってきます。底面も発酵した状態が判るので便利。


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もし、すぐ成形が出来ないなら蓋をした状態で冷蔵庫へ


成形できる時にタッパーごと出しますが、蓋などに汗を


かいてる時があるので、時々冷蔵庫を開けた時に拭い


てあげたら一晩くらいは大丈夫です。(もっと言えば…


ぶっちゃけ丸一日位は大丈夫)ハード系なら少々冷え


ていた方が成形しやすいので、私はそのままベンチ&


成形して二次発酵を長めに取ります。そんなこんなで


焼いたマルチシリアルざるカンパーニュ@Gレーズン


酵母。ザルは、いつもの百均のプラスチックのザルね。


  

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クープは王道の十文字。ばっちりエッジとまでは行かず


でも、まぁまぁ~良い出来では?とプレゼント便にお送り


してしまいましたお送りしたのはpopokiさん 。可愛い


ニャンズが3匹いつも写真の撮り方など参考にさせて


もらっている素敵なブロガーさんです今回のカンパも


  

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サンドにして朝食で召し上がった様子を凄く素敵にアップ


して下さいましたグリーンレーズンの香りもほのかに


香ったみたいで良かったです。もう何度か継いでたので


香りの自信は無かったので酸味は無かったですか?




  

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 ボウル被せ技  カンパーニュ@成形編




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Commented by warchan at 2012-11-19 08:47 x
1番ののりのコメかな?
タッパー発酵 そのくらいの大きさでいいんですね?
勉強になります☆
それに カンパ やっぱり すごいです!
ボール被せだけでなく 銅板がないと そこまでぱっくりいかないのかな?

あ~ かなり羨ましいです(´□`。)

Commented by みぃ~さん at 2012-11-19 08:53 x
タッパー発酵、便利でイイですね( ´ ▽ ` )ノ
すごく勉強になりました★★
さっそく試してみますーー(^ω^)


これでも、バッチリエッジではないんですかーーーーーΣ(゜д゜lll)
あたしなら、バッチリすぎです★★

今、新しいルヴァン種をおこしてるので、完成したら、(まだ、5日くらいかかりそうですが)カンパ、久しぶりに作ってみようと思います( ´ ▽ ` )ノ


ほんと、ナイスなビジュアルのカンパ、羨ましいです(^ω^)

Commented by べーぐる at 2012-11-19 09:26 x
おはようございます

凄いかっこいいカンパですね~
100均のザルでも大丈夫なんですね
発酵用のカゴじゃなくちゃダメかと思ってました

このジップロックコンテナいいですよね
娘のお弁当箱がわりにしちゃってます(かわいげないですよね)

Commented by *mikan* at 2012-11-19 09:28 x
いつ見ても、格好良いカンパですね♪

百均のザルプラで、発酵が出来るなんて嬉しい限りです(笑)

Commented by ハルミル at 2012-11-19 09:31 x
タッパー発酵なんてあるんですね!
この間冷蔵発酵したときはボウルにラップをかぶせていたのですが…
なるほど、タッパーでもいいですね!

それにしても見事なカンパ!
ぱっくりと綺麗ですね(*´ー`*)
ほんと、ひとみっちさん憧れます!!

Commented by *thina* at 2012-11-19 09:41 x
ほぉ~φ(.. )
最近パンを焼かないからカンパを焼いても発酵具合を全くつかめなくなってしまいました(;_;)
勉強になります!!
私はボールかぶせしない人だけどひとみっちさんのこのパカーを拝見するとおいしそうだな~~とひかれちゃいます♪♪

Commented by chercher at 2012-11-19 09:43 x
コメントあいてるっ♪

お元気ですか~♪
今日ももお見事なカンパーニュ♪
ぷっくりぱっくりしててほんとプロ顔負けですね~♪パンを焼いて暖かく感じるいい季節ですね~♪匂いが伝わってきそうです♪

Commented by ゆん at 2012-11-19 09:48 x
おはよう♪
カンパいいね!!
あー美味しいカンパ食べたいわ♪


Commented by てんてん at 2012-11-19 10:03 x
おはようございます(o^^o)
タッパー、蓋ができたり重ねたりもできるし便利ですよね。
でも生地を出す時にうまくいかないことがあるんです。カードを入れて、逆さにして生地がおりてくるのを待つんですが、びよーんって。何か良い方法ありますか?
パックリは今日もとっても良い感じ♡美味しそうです!

Commented by あゆまま at 2012-11-19 10:19 x
美味しそうなカンパですね^^
サンドの写真も見てきましたよ~
猫ちゃん可愛かったです

タッパー、先日の教室で教えていただいたばかりで、びっくり(^∇^)


Commented by ぱんだ at 2012-11-19 10:33 x
タッパーいいですね!
いつもラップをしてましたが、ゴミになるし
蓋つきはエコですね。(*^_^*)
福島の良かったですね♪
今年は果物とかもだいぶ復興してきたようですね。
まだまだなんでしょうが、着実に進んでる気もします。

Commented by まゆぱん at 2012-11-19 10:44 x
ほんと、いつも惚れ惚れしながら拝見してます☆
ボウル被せの技、だからじゃなくて、
ひとみっちさんの腕もかなりあるんだろうなー

お教室開いてくださったら、絶対行きたい!!

来年こそは、ハード系がうまくやけるようになりたい・・
あわよくば、酵母も・・・・

なんて高望みしすぎかなー(;´▽`A``

Commented by ミーニヤ at 2012-11-19 12:25 x
タッパー発酵勉強になりました^^これは、便利かも♪早速やってみたいです。
カンバーー毎度ながら、なぜこんなに綺麗に。。売り物みたいです~。


Commented by いし子 at 2012-11-19 12:37 x
パックリいってるね~♪
相変わらず美カンパよ!

タッパー発酵いいよね、私も気に入ってます。
昨日元種を使わないと症候群になって、変な時間から捏ね始めたんだけど、あこよりも早く発酵できたのよね・・・

なんだか面白いわ、酵母様。



Commented by ら・ぽると*小さなお菓子屋* at 2012-11-19 14:26 x
なるほど!タッパーだと底から見れるんですね!わたしもそうしよう!

なかなかコメントができなくなってきましたー!時期的に。
忙しいのはよいことですが。

ひとみっちさんからのパン、冷凍して少しずついただいてます!やっぱりふかひかすかすかのパンとは違いますねー。スーパーのパンはもうふかふかすぎて…。

Commented by ぽってり堂 at 2012-11-19 14:42 x
立派なエッジ!!!!
250度マックスオーブンでもここまでできるんですね((((((ノ゜⊿゜)ノ次、ひとみっちさんカンパを目指し、久しぶりに焼こう!


Commented by ころん♪ at 2012-11-19 16:09 x
いつもブログ拝見させていただいてます(*´∀`)たまにレシピも☆
カンパのエッジ、さすがです♪私もひとみっちさんのように焼けるようになりたいです♪カンパはいつも綴じ目がゆるいのか底割れします(^^;)

Commented by リコリコ♪ at 2012-11-19 17:20 x
コメ欄あいてる♪
とっても美味しそうなカンパですね。
これでバッチリエッジではないんですか・・・。
私、もっとがんばらないと・・・。

最近あんまり焼けてなーい!
もっと焼けるように時間作らなきゃ♪

Commented by あんこ at 2012-11-19 17:56 x
ひとみっちさん、こんにちは~^^
コメント欄あいててよかった~♪
先日はお心遣いのメールをありがとうございました^^
マルチシリアルのカンパーニュ!
美味しそうに焼けてますね~^^
プレゼントで受け取られた方も喜ばれただろうな~^m^

タッパで発酵!
あんこもしてます~♪
なんだか嬉しくなってしまった^m^

エッジ、立ってますやん‼

贅沢言っちゃ、イケマセン(笑)。

バゲット用は、タッパー大ですよね♪

Commented by こえび at 2012-11-19 18:46 x
おいしそう!
朝食に食べたいです。
それに、タッパー発酵、すごい!
見極めが分かりやすい感じです。

Commented by こたま at 2012-11-19 19:02 x
こっちも昨日やっと木枯らし1号が吹いて今日もめちゃくちゃさむかったわぁ~。
こんなに寒いのにパン作りもたいへんぢゃない?お姉ちゃん。
おたまサンなんて食材を冷蔵庫から取り出しただけで「う~、づめだいっ!!」なんて言ってるわよ。
だからこそ美味しい物が作れるってしっかり分からせなきゃ!! えっ?言ってるだけなら・・あらあたちだって出来ればぁ~お手伝いしたいけどゴ~ジャスな“毛”がまぢったら怒られるから傍で見守ってるわ( ´艸`)

Commented by popoki at 2012-11-19 19:59 x
こんにちわ
可愛い形のカンパーニュ
思い込みでしょうか
でもあれはラムの香りです(〃艸〃)
酸味は感じられませんでした
一番初めに食したミニバゲット@ルヴン
は酸味が強かったです
白パンも最初一口目は酸味を感じました
全部いっぺんに食べるのはもったいないので
白パンの残りは冷凍してみました
でも今日美味しいバターを購入してきたので
我慢できずに食べてしまうかも…(*´艸`*)ァハ♪


Commented by ちびこ at 2012-11-19 20:07 x
なるほどー。
こうやって発酵させるのですね!!

そしてそれが、かっこいいひとみっちさんのカンパに☆

パリッとしたエッジ。
たまりませんなぁーо(ж>▽<)y ☆

Commented by ショコラ at 2012-11-19 20:31 x
タッパー発酵詳しく書いていただいて

ありがとうございます(*^ー^)ノ♪

確かにタッパーに入れると、発酵の具合も

わかるしすぐ成形出来ない時は、そのまま

冷蔵庫に入れれるから便利ですね。

私もやってみまーす。

Commented by スマイル at 2012-11-19 21:17 x
タッパー発酵の方法、すごくわかりやすいです。

倍率、底の状態等々、今後の参考にさせて頂きます。
ありがとうございます。

カンパーニュ やっぱりかっこいいなぁ!
ひとみっちさんみたいな、カンパ焼けるようになりたーい!!

Commented by アボ猫 at 2012-11-19 22:45 x
そっかぁ タッパ—で醗酵させるんですね
私、ビニール袋でしてました
タッパ—なら、エコだわ。。。

いつみても、ひとみっちさんのカンパーニュはおいしそうです
トラちゃんを抱っこしたら 十分暖房になるけど 抱っこしててくれないしね。。。ジャムと一緒(-_-;)

Commented by くらげ at 2012-11-19 23:09 x
いい感じですね♪ヽ(´▽`)/
是非とも試してみたいですぅ

Commented by いちご at 2012-11-19 23:15 x
こんばんは~^^

カッコいいですね~❤
サンドして食べちゃいたいです♪
画面から出てきてーー❤

Commented by マロンまろん at 2012-11-20 00:27 x
こんばんは。

ザルカンパ。
美味しそう♡
そのままでもいいし、クリチを塗り塗りして 食べたい。

》ダブルカスタードシュー、どう?
ひとみちゃんは、美味しい物を食べてるから、コンビニスイーツって お口に合うのかな?

Commented by ハピネス at 2012-11-20 08:37 x
酵母みてくださってありがとうございます(*^-^*)
母にみてもらったら、匂いはおかしくないから、様子見てみたら?ということになりました(>_<)
成功してるといいなー(;O;)
温度管理難しいですねσ(^_^;

カンパーニュ、十字のクープが綺麗にパックリで気持ちいいですね★
尊敬します(●´ω`●)
自家製酵母が起きたらまずはカンパーニュやりたいなーなんて思います(^^)/

Commented by ran-with-happydays at 2012-11-20 09:08 x
わーかっこいいカンパですね(*^_^*)美味しそうですね。エッジもかっこいいですね。最近カンパにはまってます。

Commented by ジョニー。 at 2012-11-20 10:38 x
こんにちはー!

コメ乗り遅れた(笑)
タッパ発酵いいですね!!
ラップとかだと
どうしても乾燥しがちだから
うちでも採用してみようかな!!
分かりやすく解説して頂いて助かります!!

Commented by megmog at 2012-11-20 20:27 x
こんばんは!

先程はどうもでした☆

シリアルカンパ楽しみ♪
明日いただきます♪

パンは発行の見極めとか大変そうで
なかなか手が出せません~~~
すごいな~~~♪
こうなってるんですね☆

by hitomi-vie | 2012-11-19 08:40 |  ∟Pain de Campagne | Comments(34)