ドライマンゴー酵母♪とレモンブランデー
2012年 09月 22日
皆様こんにちは旦那様が帰ってきます。でも今回は
出張先から、試験を受けに帰ってくるので明日、試験を
受けたら、すぐにまた出張先に戻ってしまいます。昨日…
今朝8時まで徹夜だったので、移動も大変だろうけど
頑張れ、ガンバレさて、先日チラットお見せしていた
あの日は、画像が少なかったので…酵母作りスタートの
画像アップのみでしたタイトルにありますが、たぶん
初マンゴー酵母です元気がいいとは聞いてましたが
本当に元気!酵母を起こして2日で完成しましたよっ。
使ったドライマンゴーは、無漂白・無着色で、原材料に
マンゴー・砂糖のみの表記でした。きっと、この砂糖が
酵母にとっていいエサになったのかもしれませんね
ドライの状態で50g水300g(たぶん)初めは、マンゴーが
ヒラヒラ浮いてる?ただよってる感じでしたが、時間が
経過すると、マンゴーに水が浸透して沈んできます。
その後、水面に気泡が見え始めて…その夕方には
シュワシュワが凄かったぁ~!そのまま冷蔵庫に入れ
一晩、沈静させてから元種作りをしましたあとは…
あれもねっ、焼きまして…それは、また別記事で!
そして、レシピブログさんからブランデーが届きました。
先日、いし子さん から戴いたレモンが1つ残っていた
ので、早速漬け込んでみました。レモンは1日で完成
するみたいなので、楽しみぃ~あとは、どんな風に
アレンジしようかなっ旦那様と呑むのもいいね
でも試験前夜だし、勉強するのかな?邪魔しないよう
にしないとねっ夜もアップできたら…しようかなぁ~
でも訪問コメントは、お休みさせて下さいスミマセン。
サントリーブランデー 150ml
メイヤーレモン(皮ごと使用) 1個
ハチミツ 20g
レモンを洗って瓶に入れて1日おけば完成♪
皮ごと使いました。注意事項ではNGになってたけど…。
さて、どうなりますかね?お楽しみぃ~(ノ´▽`)ノ
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