ナイフを使わずクープを!
2012年 08月 05日
皆様こんにちは昨日は、パン教室&花火大会で
一日中、出っぱなしで楽しんできました花火大会の
後には旦那様と夜ご飯がてら居酒屋さんへ行って
久しぶりに二人で呑んで普段、家では二人で呑む
ことがないので、じっくりイロイロ話せて良かったな
パン教室では、いし子さんとwakameさんが、ご一緒で
私の大の苦手なブルーチーズのカンパも~臭いが
たまらなく。。。堪えられないいし子さんにはティッシュ
鼻に詰めたろかぁ~なんて言われたくらいホント
詰めたかったぁでも時々、息を止めて頑張ってきま
したよっカンパーニュとは…田舎パンという意味です
が、カンパ=クープ入りのパンと思ってる方も多いかも
しれません。でも…今回は、クープは入れずにクープを
開かせる為にオリーブオイルを塗りますこの成形は
途中までは、シュウマイのように口を閉じていくのですが
ある程度、綴じたら生地をねじって成形完成になります。
その時…いし子さんはカチョカヴァロみたぁ~い!って。
さすが、チーズ好きのいし子さん!言う事がオッサレ~
私なんて。。。「氷嚢みたい」とお恥ずかしいわぁ~。
そんなチーズ好きのいし子さんに復習用の生地を持って
帰ってもらいました家では、絶対に焼きたくないので…
いわ夫さん&お子さんから苦情はなかったかしらねっ
我が家では今朝…トーストするの嫌だなぁ~と思いつつ
旦那様のために、ちゃんとトーストして出しましたよっ
いやー臭かったぁー朝から、あの臭いは堪えられん。
でも、好きな人にはいい匂いなんでしょうねぇ~あと
一個残ってるから、明日の朝もクッサイんだろうなっ
昨日は、花火を見ながら一個食べてくれたから、焼か
なくて良かったんだけど…って、どんだけ嫌なんだか
もぉ~成形&生地を捏ねる時なんて、なるべくチーズを
触らないようにって必死で必死で先生、ウケまくりだった。
だから私のだけねじってる部分が大きくて、いし子さんの
パンより、かなり雑な仕上がりホントは、もっと綴じる
部分が少ない方が美しいそうです。ワタスには無理だぁ
さてと…復習生地はないので、パンでも焼きますかねぇ。
昨日は、あまりお邪魔できなかったにも関わらず、レシピ
制覇したせいか沢山の応援を戴きましたぁ~本当に
ありがとうございましたお陰様でブログランキングの
パン&お菓子では久しぶりの3位に!!今は5位です。
あっ2位は、可愛いアイシングクッキーのmegmogさん♪
今日もブルーチーズと戦った私に応援よろしくデスゥ。
ブログ村の方もポチっとクリックよろしくお願いします
なぜか、リンクが張れないのでo(_ _*)o
wakameさん⇒http://ameblo.jp/wakame5938/entry-11320289977.html
いし子さん⇒http://ameblo.jp/tame79/entry-11320596214.html
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
お忙しい中、応援いつもありがとうございます(*^▽^*)
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
本日のトラ吉様( *´艸`) 今夜はドアップです(笑)