人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※

皆様こんにちは今日は午前中すごい雨で…職場の


同僚の子供ちゃんは、一度登校したのに警報が出たので


すぐ帰宅になったそうです午後から雨もやんだのに


ママは大変ですねぇ~お疲れ様です。でも九州では


大雨が続き、関東では地震があったそうで、二次災害


には、十分にお気をつけ下さい。話は、変わりますが…


 

酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※_a0348473_13285287.jpg

我が家のキュウリちゃん見事に大きくなってさっき夕食


に戴きました。最初は、やっぱり旦那様が収穫しました


ちょっと曲がってますが…水が足りなかったのかなぁ~?


あと1本、明日にでも収穫できそうなので、こちらは私が


カットしてあげようさてさて今日のパンです去年の


パン教室で酒種を習って以来、ずっと継いでいる酒種。



      

酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※_a0348473_13285256.jpg




酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※_a0348473_13285224.jpg


毎回、間違えられるので…今回も書きますが酒粕酵母


とは別物です。米麹、生米、冷や御飯から作る酵母です。


      

酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※_a0348473_13285230.jpg



酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※_a0348473_13285215.jpg


その酒種で作る食パンは美味しいのよ最近、何かと


話題の米麹。酵母(酒種)自体もホシノとか、あこ酵母の


ように甘みがあって、同じく小麦粉と混ぜずに使えます。


我が家では最近、玄米食なので酒種用に白米を炊いて


ますが…玄米酒種でもいいかもなっそんな美味しい


酒種山食は、今回もグラハム入りご飯の甘みと粉の


   

酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※_a0348473_13285375.jpg


香ばしさがイイんですちょうど週末の出先で見つけた


パン屋さんでパンを買ってしまったので、パンの消化が


追いつかず…夜ご飯をパンにしたので、シチューにして


パンをくり抜いてみた旦那様にパンまで食べれんの?


   

酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※_a0348473_13285242.jpg

なんて質問されたけど。。。案の定、食べれずシチュー


だけを食べて、パンは翌日…自分が責任を持って戴き


ましたそろそろ山食か角食でアレ作りたいなぁ~


さて、それはいったい何でしょう?…ってことで、久々に


コメ欄解放しちゃいまぁ~す正解者いらっしゃるかな?


酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※_a0348473_13285303.gif

アップしようと思ったら、ネット環境が悪くなかなかアップ

できず。。。今夜は、携帯からお邪魔させて戴きます

応援クリックがある方の記事にはPCから伺います♪



暮らし上手の発酵食 (エイムック 2406)/著者不明
酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※_a0348473_13285358.jpg

¥980

Amazon.co.jp



毎日おいしい 麹と酒粕のお菓子とパン (タツミムック)/小田 真規子
酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※_a0348473_13285332.jpg

¥1,260

Amazon.co.jp





     

酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※_a0348473_13125867.jpg




       やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


       

酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※_a0348473_13182304.jpg


     お忙しいところ、いつも応援ありがとうございます★
        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ




         


   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※_a0348473_13175405.gif
 
酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※_a0348473_13111608.gif
 
酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




   
酒種山食 ※酒粕酵母ではありません※_a0348473_13285415.jpg



Commented by ぱんだ at 2012-07-03 21:51 x
こんばんは
上から見るとキティちゃんのリボンみたいでかわいいですね♪♪
それにふわっふわ
酒種の力なんでしょうか?いい香りがしそうですね(*^_^*)


Commented by てんてん at 2012-07-03 21:59 x
ええっ!何でしょう?バゲカリかラスクか?サンドか…?わかりませんっ(^^;;
今日の羊毛、きづいてくださってありがとう♡私の作品じゃないんですがね(^^;;
酒種のパン、食べてみたいです~。美味しいんでしょうねー。きれいなリボンになってますね!

Commented by たけmama at 2012-07-03 22:29 x
なんだろーw
個人的好みで ハニートーストwってことで。
単なる 私の好みでしたw

Commented by ら・ぽると*小さなお菓子屋* at 2012-07-03 22:29 x
間違えたのはわたし(笑)です。
もう覚えました!
違うものだと。

あ、何を作るって、もしかして、黒糖ジンジャー? あれもおいしかったです!

Commented by pino at 2012-07-03 22:53 x
酒種山~ふんわりふっくら美味しそうね!
はい、わかりますよー。
酒種はすごく手がかかるんですよね。
私にはムリだわ(笑)
さすが、ひとみちゃん、酵母のパイオニアですわ♪
最後の山が大きくなる動画、すごく面白いわー!

Commented by ミーニヤ at 2012-07-03 22:56 x
待ってました^^コメ開放~^^
毎回ステキすぎるパンたち、いつも楽しくブログ見てます^^
きゅうりやっぱり自分たちで作ると美味しいですよね♪明日はひとみさんが、収穫の楽しさを♡
クイズなんでしょ~とら吉様~教えて~。


Commented by HIRO at 2012-07-03 23:02 x
すごく伸びてますね。
フワフワ美味しそうです。

本日のトラ吉くん、いつも可愛いですね。

山食か角食で・・・・・
あれって・・・・・
なんじゃ?

楽しみにしてます。

Commented by アボ猫 at 2012-07-03 23:17 x
きゅうり。。。プランターでもできますか?

おいしそうです

ひとみっちさんの画像は どれもおいしそうなんですよ
きっと本当においしいんでしょうけど・・・


Commented by popoki at 2012-07-03 23:21 x
自分で育ててないと
キュウリの成長って早いですね
もぎたてはみずみずしくて美味しそうです

パンdeシチューを見てしまったので
パンをくりぬいてチーズフォンデュ
冬って感じですね(^_^;)

降参!!

Commented by エクレア at 2012-07-04 00:05 x
酒種安定してるし美味しいですよね。
私は継げずに終わりましたが…(笑)

パンにシチューがしみたとこが美味しいのに~
残念。食べて貰えなかったなんて。

あれって
フルーツたっぷりのかしら?♪ぱこって^^
違うかな~。

Commented by ぽってり堂 at 2012-07-04 00:11 x
自分で育てた野菜のおいしさは格別ですよね♪大葉も簡単に育つから、オススメですよ~( ´艸`)最近、キッチンとベランダを往復する事に、幸せを感じておりますww

山食か角食で・・・!?何かしら!?
ラスク!?
これは私が食べたいだけ・・・(^▽^;)

Commented by リコリコ♪ at 2012-07-04 00:17 x
山食、角食カテゴリーなんですね。

きっと黒糖ジンジャーでしょ?
違うかなー。

Commented by アカネ at 2012-07-04 00:24 x
久々コメ欄解放だー^^


山食かっちょえぇ。
グラハム入りってこうばしそうだなぁ。
うまそ。


久しぶりのアレ?
なんだろ、黒糖しょうがかなぁ。


Commented by マロンまろん at 2012-07-04 00:26 x
こんばんは(o^^o)

美味しそうな山食。
パンと シチューパンは、流石に パンだらけで 食べれなかったのかぁ。
一日に 食パンを5枚食べる あの方ならば、お茶の子さいさいかも(笑)

何作るのかなぁ。
フレンチトースト!?

Commented by 田舎ネコ at 2012-07-04 02:08 x
わ!コメント開いてた~★
パンにシチュー入れちゃうなんて
お店みたいっ♪

しかもこんな時間に見てしまった・・・。

うー、お腹空いてきたけど
ガマンガマンo(TωT )


トラちゃん、キュウリの匂いはどうだった?(笑)

Commented by megmog at 2012-07-04 03:04 x
こんばんは~☆
遅くに失礼します~~♪≧(´▽`)≦

酒種は麹なんですね~~☆
ほのかな甘さが出ておいしそうです(*^▽^*)

山食のアレ・・・??

ハニートーストとか??(●´ω`●)ゞ

って私が食べたいだけでした~~(;´▽`A``

Commented by ゆん at 2012-07-04 05:38 x
おはよ^^
コメ欄あいてる!!
と思ったのに、寝坊してゆっくりコメントできない(涙)
とにかくこの断面、かぶりつきたくなるわ♪
応援だけはしていくね^^

Commented by まーそん at 2012-07-04 06:08 x
キュウリ、立派に育ってますねー^^

酒種の山
ホントおいしそうです
ふわふわクラムにうっとり

...何作るんでしょう??

Commented by ☆さくら☆ at 2012-07-04 07:00 x
酒種と酒粕の違い、一緒だと思ってました!
このパンも美味しそうだなぁ(*´∇`*)
パンじゃないけど、この前米麹で豚肉焼きましたよ

このパンは…、私が作ったことがある黒糖ジンジャーですか?

Commented by みゅー at 2012-07-04 07:12 x
コメント開いてる~

酒種、やってみたいんですっ!
ふわふわで美味しそう~~~
しかも今の時期の山って美味しいですよね♪
ひとみさんはいつもご飯から?
コムギとまぜまぜしないでも使えるんですね★
ちょっと調べてトライしてみたいです!!
こちらのブログに酵母の起こし方など詳しい説明がありましたら見逃してます!
ページ教えていただけるとうれしいです^^
(お忙しいと思いますので本当に暇なときで結構です!!!!!)

Commented by まみにゃ at 2012-07-04 07:29 x
自家製キュウリって良いですよね!
もぎたてをお味噌に漬けてかじるの好きです♪
瑞々しくて
家庭菜園大事~♪

山食もとっても美味しそうです!パンでシチュー!!
お店みたい(^▽^)

いつも酒種が気になってます(><)


Commented by ロビン at 2012-07-04 07:39 x
酒種酵母、実は冷蔵庫にねむったままに^^;
変な味はしなかったけど大丈夫かなぁ。
ご飯と麹、入れてみま~す。
酒種酵母の山食食べたくなりました。

Commented by たえ at 2012-07-04 08:01 x
凄く美味しそうな 酒種山食!
フワフワですね♪

その中にシチューだなんて 私の好みピッタリです。
焼き上がりの伸びが素敵です。

私は酵母を作るのも 酵母パンも苦手なんですよねぇ・・・。
尊敬します。

Commented by こえび at 2012-07-04 08:32 x
あれって何ー!!な、朝です?
モヤモヤ。そろそろアレ…

酒種美味しそう。シチュー、絶対パンも食べちゃうよー。

Commented by あゆまま at 2012-07-04 08:52 x
おはようございます

酒種の山食とっても美味しそうです(*^.^*)

あれって何でしょう????

Commented by warchan at 2012-07-04 09:43 x
だと思ったんですが 角食や山食を作るんじゃないんですよね~
普通にフレンチトーストとか?

酒種 一度失敗してから 挑戦してません
涼しくなったら また 挑戦かな~
いつか 私も酒種の山食食べたいです
何で失敗したか 未だ分らずです(_ _。)

Commented by まゆぱん at 2012-07-04 11:15 x
ひさしぶりに???って、なんだろう~??
サンドかな??

酒種と酒粕って、まったく違うんですねー
お恥ずかしい~
勘違いしまくりでした(苦笑)

メッセ、いつもありがとうございます☆
なんとかがんばってます~^^

Commented by ハルミル at 2012-07-04 12:02 x
我が家もきゅうり採れましたよ♪
水分少ないと曲がっちゃうんですかー?
初めて知りました!
今年はたっぷりあげてみます♪
曲がったのがたくさん採れてますよー(笑)

この山食、酵母ではないんですね!
ぱっか~んってしたくなるお写真だわぁ(´∀`*)
やっぱり綺麗な山食ですねー☆

アレ…なんでしょう!!
まだひとみっちさんとは知り合ったばかりなので…
ベーグルだといいなぁなんて(*/ω\*)笑

Commented by ころん♪ at 2012-07-04 12:23 x
こんにちは(^^*)
いつも楽しく拝見してます(*´∀`)
いつも素敵なパン憧れます☆羨ましい☆☆
パンのシチューもおいしそう(●´∀`●)
あれって何だろう…ハニートーストかな?

Commented by みかんママ at 2012-07-04 13:58 x
コメント欄、開いてたんですね(^o^;)
いつも、コメントが遅くなってごめんなさい(^_^;)

昨日は、すごい雨でしたね。
ひとみっちさんは、影響がなくてよかったです。
一番ひどい時に出掛けたみたいで、しばらく膝から下が濡れた状態ですごく気持ち悪かったです。

きゅうり、立派に育ちましたね。
ちょうどいい大きさで、食べごろですね♪

うちは、父が畑をやってるのですが、今行けなくってほったらかしになってたので、今日行ってみましたが、大きくなりすぎて食べても美味しくなさそうでした。
一応、取ってきましたけどね(;^_^A

トラ吉くん、きゅうり美味しいよ~o(^▽^)o

Commented by かぴちゃんママ at 2012-07-04 14:58 x
こんにちは♪

昨日は温かいコメントありがとうございます。
とっても嬉しかったですヽ(゜▽、゜)ノ

きゅうり~すごく立派ですね!
昨年私も挑戦しましたが…
小さくてあまり良く育ちませんでした(-。−;)

酒種のお山さん美味しそうですね。
酒種もすごく気になりますφ(.. )

またゆっくりとはじめていきたいと思うので
これからも、よろしくお願いします。

Commented by まあこ at 2012-07-04 17:02 x
コメント欄あいてる~♪
酒種、私もハマってます。香りもいいし、しっとりもちもちで本当に美味しいですよね^^
自家製酵母はどうしても面倒になってしまい、続かないのですが、酒種はホシノ同様扱いやすいので、わざわざ白米を炊いて種継ぎしてます~(うちも玄米、雑穀米なので)
でもあのベトベトした生地、どうにかなりませんか・・・?
そろそろ、角食や山食で何を!?全然わかりませ~ん。ジンジャー山かな?うーん、わからん(笑)

水害なんですね。

イギリスも、毎日毎日、雨です。

今、フランスですけど(笑)

酒粕じゃなく、酒種……私も誤解してました(笑)。

Commented by ちびこ at 2012-07-04 18:32 x
めちゃんこおいしそう!!
ふわんふわんで…米麹のつぶつぶ感なんかもあるんですね!!
そのくり抜いた、食パンシチューもたまりません!!

食パンで何をつくるのかなー??
楽しみにしてます!!

Commented by いし子 at 2012-07-04 20:20 x
こんばんは。
コメが開いててびっくり。そのままスルーするところだったよ 笑

酒種、凝ってるね。今頭が回らなーい!!

仕事が終わると、頭の終わるのかしら 笑



Commented by ゆっこ at 2012-07-04 22:15 x
こんばんは(^^*)
食パンdeシチューの画像にやられてます(ノ´▽`*)
美味しそう…私も今度山食焼いたらシチューにしようと心に決めました(笑)

んーー…アレなんでしょうね
自分が昨日作ったからフレンチトーストしか思いつかなかったです(笑)

酒種かなり気になってます♪
今度私も起こしてみたいなぁなんて思いつつも
未だ手が出せず…いつか起こしてみたいなぁ(笑)

Commented by エクレア at 2012-07-04 23:46 x
えぇ~っ本当に?
当たってるかな♪

Berryたっぷりで、お洒落な夏に作られてるあれ^^
ほんと素敵だから、アップ楽しみにしていますね~*

Commented by ジョニー。 at 2012-07-05 11:22 x
久しぶりのコメ♪

山食と
自家製きゅうりの
サンド!!きゅうりだけサンド!!(他にもはさんであげて)
うーん。なんだろ
楽しみにしてます~!!

応援(^з^)-☆Chu!!

Commented by ゆ− at 2012-07-05 12:48 x

はじめてコメします(´▽`)

私もシャンピニオンにはかなり手こずってます(´;ω;`)
成形に問題があるのか・・なんなのか・・・
全く分からずなんです。。

私は傘部分を薄くするのと、くっつかないように
粉をはたいて縁にオイル・・・
あと窯入れ前にもう1度指でムギューっと押しこんでます。。

それが吉なのか?凶なのか?って感じですけどね( ´艸`)

私もシャンピニオン修行は続きますww



Commented by ちびぬい at 2012-07-05 18:17 x
いつも美味しそうなパンとトラ吉様に癒されています♪
このグラハム食パンのシチュー、たまりませんね~~><;

先ほどコメありがとうございました。
ひとみっちさんのシャンピニオンも残念じゃないと思いますよ~~!
シャンピニオンは丸めて綴じ目を上にしたまま傘をのせて、天地逆転させてベンチをとって、焼成前に傘を上にして焼きます。。。(でも前にシャンピニオンの作り方書かれていた記事がありましたよね~?あれ、私と同じでしたよ~!)
上のカサ部分が薄くなればなるほど開きやすくなるような気がしますので、思いっきり伸ばしてみたらどうでしょう?(私は傘のカリカリな感じが好きなのでめっちゃ伸ばします^−^;)
実は私もシャンピニオンって誰かに習ったことがないので(笑)なんとも。。。^−^;

今日も応援全ポチです~~★

Commented by ひょ子 at 2012-07-10 17:38 x
ひとみっちさん、お久しぶりです♪
コメ欄開いていたブログに、こっそりコメント残していきます!笑

ちょっと体調を崩していたので、しばらくお休みしていたのですが、だいぶ回復しました♪
またお茶しに行きましょうねぇ^^
ねーさんには、いろいろ聞いていただきたいことが満載でっ!
ほんとほんと、笑いあり、涙あり、いろいろありましたぁ;;

by hitomi-vie | 2012-07-03 21:40 | ∟山食&角食&キューブ | Comments(41)