塩麹&醤油麹マフィン@BP
2012年 07月 19日
皆様こんにちは今日も洗濯物が一気に片付く天気!
これから週末は、お天気崩れるそうなので布団も干して
おいた。相変わらず暑いですがね、洗濯物には嬉しい。
先日、ずっと作りたいと思っていた塩麹マフィンを作って
みましたレシピは、ブログを始めた頃からのブロ友
ゆっこさんのレシピ です。ゆっこさんはミニサイズの型で
作ってますが、我が家は「大は小を兼ねる!」で、ビック
サイズだったので、マフィンカップで3個になりました。
そして焼成温度も、うちのオーブンが低めなので10度
高くして焼いたところ、トップが先に焼けてしまったようで
脇から生地がプクっと出てきてしまった大きさが違う
から、焼成温度は同じで時間を長くすれば良かったの
かも。。。次の課題にしましょうそれで、3個しか型が
埋まらなかったので、もったいないなぁ~と一気に焼く
ために、予熱を一度切って醤油麹でもマフィンを作って
みました。こちらは、私なりにアレンジをして、バターを
少なめにして、牛乳の代わりにヨーグルトを加えバニラ
オイルは入れずに作ってみました。肉眼で見てみると…
茶色っぽいのがわかりますが、焼くとわからなくなるかも
と、醤油麹の方にはケシの実をトッピングしてみました。
割ってみると。。。醤油麹は、塩麹と一緒に仕込もうと
急いで作ったので卵は別立てじゃなく、一気に合わせて
しまったせいなのか「ス」がありますが。。。どちらも
しっとり&ふんわりで美味しかったです。麹効果でしょうか
ねぇ~醤油麹の方は、少し塩辛く感じたので、もう少し
レシピ改良が必要だなぁ~ゆっこさん、素敵なレシピを
ありがとうございましたまた作ってみようかなぁ~
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