第二十八章 ラトラバゲ@とかちの
2012年 04月 04日
皆様こんにちは春の選抜、大阪桐蔭は初優勝おめでとう
ございます。青森・光星学院は残念でした夏も頑張って
欲しいですねさて、私も頑張らないといけないバゲ修業…
しまったけど、なんとか焼けたまぁ~、最近ちょっと不調
だったから、それに比べたらエッジも1個だけ見えたし
まぁまぁかなぁ~…これで少し自信がついてすぐ苺酵母の
バゲを仕込んだのですが。。。ここから先は、また後日
ピキリは出ました。気泡は、見なくても毎度毎度ですがね。
どなたか…私にガスで焼かせて下さいなんちゃって
きっと発酵か成形の段階で悪いんでしょうけれどねぇ~
さて、3月はバゲット何本焼けたと思いますか??
ラ・トラディション・フランセーズ120g とかちの1g 水90g 塩2g
- ラトラはVIRONで使われている準強力粉です♪
- 家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~ハードパンで作るサンドイッチ、タルティーヌ、ブ.../牛尾 則明
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
¥840
楽天
-
- 今月は生胡桃が500gで500円!
- イーグル2.5kgでなんと315円★
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
ひとみっちさんすごいバケさん上手ですね~
さすがだなぁー。
きれいにクープ入れるコツってなんですか?
バゲ修行がんばってますねぇ(ノ´▽`*)
やっぱり3月は目標の30本焼かれたのではないでしょうか♪
正解を楽しみにしております(笑)
それにしてもバゲカッコいいですよぅ
私が焼くといっつもぼってりとした太っちょのバゲになるので
こういうしゅっとしたカッコいいのが焼けるように
…私も修行しなくちゃですね(^^;)
本日はすでに応援済みでーす(*^^)σ☆
夏も頑張ってほしいものです!
バケットもさながら、昨日のプレッツェル☆
わたし、プレッツェル、とにかく、大好きなんですー!!
昨日の記事みて、今日のランチはプレッツェルにしたくらい(笑)
うーん!岩塩たっぷりなのが、たまらなーーーーい!(((o(*゜▽゜*)o)))
私はオーブンを新調するまで(いつになることやら…)バゲは封印することにしましたf^_^;
そして今私も苺の酵母を育てます☆そろそろプクプクしてきたので明日には完成しそうです♪
ひとみっちさんの苺酵母で焼かれたパンの更新楽しみにしてますね!
たくさんバケット焼いてましたよね!!
う~~ん・・・25本くらい??いや30本??≧(´▽`)≦
おいしそうだな~~~♪
>しめ鯖はお店仕込みのレシピを改良したものです♪アルコールスプレーで調理器具は殺菌してます☆後、購入するときに魚屋さんにしめ鯖オッケーか聞いてます(;´▽`A``やっぱりちょっと心配ですからね~~~♪
でも何度も作ってますがまだ当たったことはなし(笑)もちろんお店でも当たったことはないですよ~~~( ´艸`)
ひとみっちさんちはだんな様がお魚担当ですもんね♪いいな~~~♥
酵母のしゅわしゅわも見てて楽しそうで。自家製酵母もやってみたい。と思いました。
いつも素敵なパンを焼かれていてすごいなあと思っています。
私から見れば成型も十分いいのではと思うのですが、自分に厳しく作られていますね。
我が家はガスでパン用のレンガもあるのですが、うまく焼けずにいます。
生地の扱い方、丸めや成型と奥が深いパン作りです。
これからもひとみっちさんのパン楽しみにしていますね。
それだけで難しそうです!!!
ちゃんと焼けてるからすごいですよ☆
いちご酵母の季節ですね^^
うちも仕込みたいけど
まずは新鮮ないちご仕入れなきゃ!
まずはひとみさんの酵母で作った気分に^^
うちでよければガス焼きしにきてくださいね(-^□^-)
最近めっきり加水を上げることを忘れてしまった私(笑)
エッジもでて嬉しいですね☆
いつもバケット美味しそうだわ~♪
いろんな粉で違うお味になるんだね*
3月で何本焼いたのかな~♪30本ぐらい?
おめでとうのコメントありがとう♪
年齢は別として毎年お誕生日ってなんかいいことが多くて嬉しいです♪
ひとみっちさんのお店があったら買いにいきたいなって、紅茶を飲みながら拝見しているとよく思いますよ!
3月は何本だったのか、すごくすごく気になります!きっと想像以上・・・☆
楽しみにしていますね!
買いにいくよー(´∀`)ノ
今週末、パン教室でフランスパンを焼くのー。
…私なりに頑張ります(笑)
ついしん。
メール嬉しかったです。ありがとう(*´ω`*)
見てしまったので、今日のお昼はパンにします(笑)
自分でバゲット焼けるといいのですが
ムリなので、近所のパン屋にいってきます♪
トラちゃん、ベランダ前で待ってるのねー
カワイイ(≧▽≦)
これで、一気に桜が満開になりそうで、お花見が楽しみですね(^-^)/
前記事のパン、とても可愛くって美味しそうですね(^_^)v
3時のオヤツにいいなぁ(^~^)
いくらでも食べられそうです(^▽^;)
ベランダ、直るのにしばらくかかりそうですね。
うちの近所でも、瓦や土壁が落ちてるところがありました。
トラ吉くん、しばらくガマンだね(・ω・)/
昨日、今日と忙しくて、昨夜はぶっ倒れてました(笑)
やっぱりガスオーブンは違いますかね?あーあ何か悲しいな…
30本で一日一本⁈それってすごい!
実は何本なんでしょう…o(^▽^)o
プレッツェルは私はまだ焼いたことがありません!