人気ブログランキング |

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

くるみあんパン@酒種

皆様こんにちは今日は4月11日。。。昨年大きな余震が


あった日。夕方はスマトラ沖でまた大きな地震があったよう


で、また思い出してしまいそうですが…これからもあの日の


ことを忘れずに過ごしたいです。さて大阪では夕方には雨も


あがり、明日は晴れるそうですが、昨日が暖かかったので


咲ききった桜も今日の雨で散りかけてきた…週末にも桜が


見れるといいのですがという事で?こちらはパンの花



   

a0348473_13252401.jpg


成形特訓中のくるみパンです。cottaさんから戴いた胡桃


あったので、今回は胡桃アンパンにしましたまだまだ


成形に納得が行ったわけではないけれど。。。餡子も流出


せず、餡子を包むのも久しぶりでしたが、それなりに中央に


包めたから自分的には合格かなぁ~でも自分に甘い


から餡子30gしか包んでないけどぉ~また作ろうかな


   

a0348473_13252518.jpg


  強力粉 180g  砂糖10g  塩 2g  酒種 20g  

 卵 18g 水 88g バター 15g 胡桃 60g 餡子150g



  
a0348473_13252537.jpg


 まだまだな胡桃パンですが…助言コメントよろしくです(〃∇〃)


        
a0348473_13222260.jpg


        今月は生胡桃が500gで500円!

        イーグル2.5kgでなんと315円★

        よつばバター(無塩)は、744円♪



こちらは80gで525円★ cottaさんは500gで500円!


《NOVA》ノヴァ くるみ ローストウォールナッツ★有機JAS/無添加 無塩80g

a0348473_13242502.jpg

¥525

楽天


   

a0348473_13125867.jpg


      やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪


        

a0348473_13242514.jpg

       皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)



   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13252568.jpg



Commented by *mikan* at 2012-04-11 20:54 x
可愛い成形ですねぇ♪

私は、このくらいの餡の方が好きだなぁ(笑)

Commented by ゆっこ at 2012-04-11 20:58 x
こんばんは(^^*)

くるみあんぱんとっても美味しそうです(ノ´▽`*)
今とってもあんぱんが食べたい気分だったので
これを見てしまった私はもう頭の中があんぱんばっかりです(笑)
次のパンはあんぱんにしようかなぁ(*^^)σ☆

Commented by 花♪ at 2012-04-11 21:01 x
桜は少し散ってしまったかもしれませんね( p_q)
このクルミぱんらしい成形て難しいですよね~!!
しかも餡子が包んであるなんて~о(ж>▽<)y ☆
美味しそうですね♪  

Commented by *ティナ* at 2012-04-11 21:15 x
私には始めから綺麗なお花に見えました(*≧∀≦*)

地震恐いですね(>_<)

Commented by ゆん at 2012-04-11 21:19 x
こんばんは^^
胡桃アンパンもいいね^^
あんこがたっぷりなのも美味しいけど
生地を楽しめるパンもうれしいよ^^

Commented by ぱんだ at 2012-04-11 21:28 x
こんばんは
胡桃あんぱんかわいですね!!
ちょこっと見える餡子もかわいいですね。(*^_^*)
それくらいの量の方がパンの味が楽しめてちょうど良さそうです♪



Commented by あーさー at 2012-04-11 22:12 x
成形、綺麗ですよー!!
あんぱんが花形で可愛いです♪ありきたりなあんぱんの形じゃないし、胡桃が乗っているので尚更です(^^)
今度さっそく真似させて頂こうかと思ってます♪
東京は只今本降りの雨、昼間の風でだいぶ桜が散ってしまいましたよ~!

Commented by popoki at 2012-04-11 22:19 x
きれいにくるみあんぱんの花が咲いたと思いま

すけど…

ひとみっちさんは自分に甘いと言いながら

厳しいですね^m^

餡の量は焼き上がりがとてもきれいに見える量

で丁度良いように見えます(^.^)

食べたーい!!



Commented by アボ猫 at 2012-04-11 23:26 x
くるみアンパン めちゃめちゃ好きです

きれいにできましたね

桜を見ながら食べたいなぁ

Commented by ヨッチ at 2012-04-11 23:41 x
今日の風でかなり桜散ってましたよぉ。

くるみパンと言えばこのお花の
成形だよね^^
とっても綺麗に出来てますよー。

あは。餡子は多い方がいいけどね(笑

Commented by ゆみこ at 2012-04-11 23:52 x
くるみあんぱん♡
とっても香ばしく焼けていて
いい香りが画像から伝わってきそうです(*^。^*)

酒種酵母ってどんな味のパンになるんだろう。。。
また挑戦してみたいなぁ☆彡



Commented by megmog at 2012-04-12 00:08 x
こんばんは☆

ビジュアルも最高のくるみアンパンじゃないですか!!ヾ(@^▽^@)ノ
くるみ大好き♪
あんこも大好き♪

助言できないですが
おいしそうなのはわかります~~( ´艸`)

Commented by あゆっちょ at 2012-04-12 00:09 x
ひとみっちさんのパンは、作り手がこよなくパンを愛してるためか、かなりクォリティーが高いですよ。
あんパン自体、甘過ぎて苦手でしたが、今のパン教室で作ったあんパンを食べたら意外にイケたんですよね。

こういう可愛い成形は、不器用な私には難題(>_<)

今のこんな時間でも食べれますね(笑)

あ、最近益々丸くなったって言われたからやめとこー(^^;)

たくさん入れればいいってもんじゃ、無いです。

あんこと、パン生地のバランスが、大事だと思います‼

Commented by マロンまろん at 2012-04-12 00:27 x
こんばんは(^_−)−☆

いつも買いに行く 天然酵母のパン屋さんの 胡桃パンが好き♡で、ここ半年近くは 胡桃パンに かぼちゃの種をのっけたパンばかり 食べているよ。
そのお店と 全くおんなじ形の胡桃あんぱんだよ。
美味しそう♪♪♪
ひとみちゃんは、やっぱり こし餡なのかな?

Commented by フーコ at 2012-04-12 01:58 x
本当にいつもキレイにパン作ってますよねぇ♪

私も同じような成形でチョコやらカスタードクリームやらジャムを流出させてます(ノД`)

あの成形はあまり入れちゃいけない形(笑)!
なのでアンコの量はバッチリだったんですよ(^_^)b

Commented by まーそん at 2012-04-12 05:39 x
わー
かわいいお花がいっぱい
春ですねー

この成形であんこ流出無しって
さすがですねヾ(*・∀・)/

Commented by いちご at 2012-04-12 06:09 x
おはようございます^^

くるみあんぱん、美味しそうですよー!
あんこが超いっぱいは苦手なので、このくらいが私には嬉しいな❤
形、かわいいですね^^
満点よ♪

Commented by べーぐる at 2012-04-12 06:43 x
おはようございます

胡桃あんぱん、とってもおいしそうです
成形もとってもかわいいですね
昨日パン屋さんで胡桃パンを買ったんですが、ひとみっちさんのパンの成形の方がキレイです
あんこが入ってるのにこんなにキレイにできてるなんて凄い!!
食べてみたいです^^

Commented by みゅー at 2012-04-12 08:06 x
おいしそ~
私もこの成型にしたらかわいかったなぁ☆
なんて難しくてできない!!
今度焼くときはチャレンジしてみますね^^
普通のくるみパンならいざしらず
餡子をいれて飛び出さないのがすごい!!!
さすがです^^

Commented by てんてん at 2012-04-12 08:11 x
おはようございます♪
くるみあんぱん、なかなか焼かないパンだわ(^。^)でも食べたいなあ。焼こうかな。
ぷっくり可愛いお花ですね~!こんな風にできるかどうか…!刺激されたので、近々トライしま~す!


Commented by よっぴー at 2012-04-12 08:15 x
久しぶりにコメントします。
あんパン×酒種、いいですね~(*^^*)
木村屋さんみたい☆

胡桃パンの成形、可愛くて好きです♡
前にカボチャあんで作ったんですが、やはり欲張りすぎて、はみ出てしまいました(^^;
切り込みも大胆にいっちゃっても、それはそれで存在感があっていいと思います。


Commented by gnas at 2012-04-12 08:16 x
ひとみちゃん、おはよう!!

スマトラ・・ 怖かったね。
もう、イヤよね・・ 地震。


胡桃あんパン、食べたい。
上手にできてるね~♡

Commented by mochico at 2012-04-12 09:25 x
美味しそうです~!くるみと餡子なんて素敵な組み合わせ…おひとつもらっていいですか(笑)
餡子も端っこのほうまで入ってて美しいデス(*^o^*)
トラ吉さんたら辛口だわ(笑)

Commented by いし子 at 2012-04-12 09:39 x
おはよう♪ くるみパン、全然つくっていないですなぁ。遠い目をしてしまった 笑
早く復習レッスン終了させねば 笑

ひとみちゃんこのパン焼く時って結構上から押してる?平べったく見えるのは、おしてるからかなぁって。
形が整ってるよ。私が焼くと結構ボリューミーになるからさ 笑
いやね、体もパンもボリューミーやわよ。

Commented by みかんママ at 2012-04-12 09:53 x
そうですね、昨日は大きな地震がスマトラ沖でおきてしましましたね(´・ω・`)
11日・・・言われて気付きました(*_*)
同じ日ですね。
同じ11日なんて、なんだか気になってしまいますね。
毎月11日は、用心した方がいいような気がしました。

カワイイくるみあんぱんですね(*^▽^*)
くるみダイスキなので食べたいで~す(-^□^-)

トラ吉くん、今日はベランダ日和だね(^_-)☆

今日は絶好のお花見日和ですね。
東寺、お勧めですv(^-^)v

Commented by リコリコ♪ at 2012-04-12 10:22 x
くるみあんぱん。美味しそう(^_-)-☆
食べたい・・・。

今、元種おこし中。
パン焼くの楽しみだ~!

Commented by warchan at 2012-04-12 11:00 x
すごく美味しそうです
クルミとあんこも合うんですよね
今度作らなくっちゃです
成型も 可愛いです♪

気温が上がってきたので 昨日から例の物仕込んでます
うまくいくといいのですが・・・

Commented by kuu at 2012-04-12 11:58 x
かわい~~~!そして美味しそう♪
くるみアンパン食べてみたいですww

マフィンもすっごくおいしそうでしたね~~♪
カンパもすっごく綺麗でしたよ~!

Commented by さおり at 2012-04-12 12:52 x
かわいくておいしそうなパン!(*^▽^*)
クルミパンの生地にあんこ*いいですね~♪
おいしそう( ´艸`)

花の形もすごくきれいです!

うちの方は桜はこれからなんです♪
暖かくなってきたし、そろそろ咲き始めるかな?という感じです(*^o^*)

地震・・・こわいですね。

Commented by あゆまま at 2012-04-12 13:48 x
胡桃あんぱん、可愛いですね!美味しそうです♪
何だか地球がどうにかなっちゃうんじゃないかと心配ですね。
これ以上何も起こって欲しくないです。

Commented by 羊熊TOMO at 2012-04-12 17:11 x
こんにちは。
昨日も今朝も大きな地震がありましたね。
地球規模で何が起こってるのか・・不安になります。

胡桃あんぱん、素敵なお花の形です♪
胡桃の食感と風味で美味しそう!!

Commented by たけmama at 2012-04-12 17:52 x
かわいい成型ですね。
いつも ひとみさんの クックパドも 見ています。
いつか いつか 酵母を自分でつくろうかと、、
今日も イチゴの酵母のページみて 終わってしまいましたw
いろいろ参考になって 楽しいです。

Commented by らっくん at 2012-04-13 00:09 x
胡桃にあんこー!
もー大好き!!すんごい美味しそう♪( ´▽`)
個人的にはあんこ倍増でも嬉しいけど、包むのが大変そうですよね、(‾▽‾)

京都の桜はやっぱりなんか特別な感じがしますー!
私たちも、来週末には、、(=´∀`)人(´∀`=)

Commented by こえび at 2012-04-13 10:11 x
綺麗なあんぱんです。
あんこ包むの難しいですから、控えめもいいですね。


Commented by さゆりん at 2012-04-13 21:30 x
くるみとあんぱん、最高の組み合わせですね!!
形も綺麗で、さすがひとみっちさんです('-^*)/
本日のトラ吉様も可愛い♪
いつもベストショットですね~☆

by hitomi-vie | 2012-04-11 20:40 |  ∟テーブルロール | Comments(36)