さくらすこーん@BP&さく…酵母
2012年 04月 20日
皆様こんにちは今日は、朝から雨でしたが帰る頃には
やんでくれて、八重桜が綺麗に咲いてました。造幣局の桜も
きっと綺麗でしょうねぇ~ということで、ちょっと遅いですが
桜のスコーンを焼きました。八重桜が咲いてるから季節的に
生地に混ぜ込み焼きました。本当は、トップにも桜を飾ろうと
思ったけど、その分を残すのを忘れ刻んでしまったので無し。
そして前にハートの白パンを焼いた時のムラサキイモ粉が
ほんの少し残っていたので、それも混ぜてみました。なので
生地の色も微かにピンク色。いつもより砂糖も少なめにして
塩味がかったスコーンになりましたもう少し桜の花を入れ
たかったなぁ~。他にも、プレーンとクランベリースコーンを
大量に焼きました。美味しく食べてもらえたら嬉しいなっ
言ってますが、密かに起こしてはいたものの、1つは×
そして、もう一つは未だに微妙な感じ。。。きっとダメかも
起こしていたのは、そうです!【桜花酵母】京都に桜を見に
行って桜を拾ってきて…いやいや、ちゃんと買いましたよ
野菜売り場にあった飾り用の桜です。それともう一つ併用
したのが、桜の塩漬けを水に浸し塩分を取り除き起こして
みたのですが…こちらは、3日目で産膜酵母らしきものが。
香りはめっちゃさくらっ!!と発していますが、破棄。残ってる
桜花には、花に農薬とか掛っているんだろうか?うんとも
すんとも言わない来週の週明けまで待ってダメなら破棄
だな。。。味見はしてませんが、桜の香りは凄いんです
成功しますように。これが失敗したら、あの酵母にしよう
~~~スコーンレシピのまとめ~~~
プレーンスコーン (←茶葉入りレシピ追記しました)
.
.
¥260
楽天
- 木村九 桜花漬 50g
- ¥354
- 楽天
- 桜花漬け
- ¥735
- 楽天
- 今月は生胡桃が500gで500円!
- イーグル2.5kgでなんと315円★
- よつばバターは、無制限購入可能♪
-
プラリネ&胡桃no全粒粉スコーン by ひとみっち
今日は、ながながとお付き合いいただき、ありがとうございました。
さて、前記事でも少し予告してましたが…今日は私のブログ記念日。
4周年を迎えました(*・∀・)これも支えて下さった皆様のおかげです。
ということで感謝の気持ちを込めて、ささやかですがプレゼント企画を
したいと思います。応募は、こちらの記事からどうぞ。。。★★★
リンク先に飛ぶ前に応援クリックも忘れずにお願いします(〃∇〃)
皆様からの応援とても感謝しています★
皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)
今日も引き続き5位です!!!(((( ;°Д°))))
上位の方がブログお休みしてるからみたいですが(^ω^;)
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡