人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

さくらすこーん@BP&さく…酵母

皆様こんにちは今日は、朝から雨でしたが帰る頃には


やんでくれて、八重桜が綺麗に咲いてました。造幣局の桜も


きっと綺麗でしょうねぇ~ということで、ちょっと遅いですが


桜のスコーンを焼きました。八重桜が咲いてるから季節的に



   

さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13251288.jpg


ギリギリOKかな?桜の塩漬けを洗って刻んでからスコーンの


生地に混ぜ込み焼きました。本当は、トップにも桜を飾ろうと


思ったけど、その分を残すのを忘れ刻んでしまったので無し。



   

さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13251226.jpg


そして前にハートの白パンを焼いた時のムラサキイモ粉が


ほんの少し残っていたので、それも混ぜてみました。なので


生地の色も微かにピンク色。いつもより砂糖も少なめにして


塩味がかったスコーンになりましたもう少し桜の花を入れ


たかったなぁ~。他にも、プレーンとクランベリースコーンを


大量に焼きました。美味しく食べてもらえたら嬉しいなっ


      

さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13251336.jpg



さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13251309.jpg



さて…いちご酵母を起こしてから「次の酵母、次の酵母!」と


言ってますが、密かに起こしてはいたものの、1つは×


そして、もう一つは未だに微妙な感じ。。。きっとダメかも


起こしていたのは、そうです!【桜花酵母】京都に桜を見に


行って桜を拾ってきて…いやいや、ちゃんと買いましたよ


   

さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13251370.jpg


野菜売り場にあった飾り用の桜です。それともう一つ併用


したのが、桜の塩漬けを水に浸し塩分を取り除き起こして


みたのですが…こちらは、3日目で産膜酵母らしきものが。


 

さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13251374.jpg


香りはめっちゃさくら!!と発していますが、破棄。残ってる


桜花には、花に農薬とか掛っているんだろうか?うんとも


すんとも言わない来週の週明けまで待ってダメなら破棄


だな。。。味見はしてませんが、桜の香りは凄いんです


成功しますように。これが失敗したら、あの酵母にしよう





~~~スコーンレシピのまとめ~~~

プレーンスコーン (←茶葉入りレシピ追記しました)


ラムレーズン(カレンズ)&ふすまスコーン


チョコナッツスコーン(バレンタイン)


南瓜スコーン(ハロウィン)


抹茶とマンゴー&クランベリースコーン(クリスマス)


.

.


【あす楽対応】ラムフォード ベーキングパウダー 114g

さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13224877.gif

¥260

楽天


木村九 桜花漬 50g
さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13251319.jpg

¥354

楽天



桜花漬け
さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13251430.jpg

¥735

楽天



        

さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13222260.jpg


        今月は生胡桃が500gで500円!

        イーグル2.5kgでなんと315円★

        よつばバターは、無制限購入可能♪

     
さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13191359.gif
プラリネ&胡桃no全粒粉スコーン by ひとみっち



   

さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13125867.jpg


   今日は、ながながとお付き合いいただき、ありがとうございました。

   さて、前記事でも少し予告してましたが…今日は私のブログ記念日。

   4周年を迎えました(*・∀・)これも支えて下さった皆様のおかげです。

   ということで感謝の気持ちを込めて、ささやかですがプレゼント企画を

   したいと思います。応募は、こちらの記事からどうぞ。。。★★★

   リンク先に飛ぶ前に応援クリックも忘れずにお願いします(〃∇〃)




   

さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13125867.jpg



        皆様からの応援とても感謝しています★

           

さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13203735.jpg

        皆様の応援にいつも感謝しています(*^▽^*)


      今日も引き続き5位です!!!(((( ;°Д°))))

      上位の方がブログお休みしてるからみたいですが(^ω^;)





   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533




【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13175405.gif
 
さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13111608.gif
 
さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


   

さくらすこーん@BP&さく…酵母_a0348473_13251461.jpg


by hitomi-vie | 2012-04-20 21:20 | ∟スコーン