ハートパン と バゲットコンクール№1のバゲ
2012年 02月 29日
皆様こんにちは今日は4年に一度の閏日。関西では
暖かい一日でしたが、関東~東北は寒い一日だったよう
ですね。温度差で風邪をひかないようにお気をつけて
こちらは、先日プレ便で戴いたかぴちゃんママさん への
お礼便ということでハート型にしました。レシピは酒種の
いつものこれ です。今回…実は、桜の花を入れ忘れ
紫芋粉だけのシンプルなものになってしまいました
~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~
=材料=
準強力粉 200g 酒種 22g 砂糖 10g 蜂蜜 10g
水 100g 無塩バター 15g 塩 3g 紫芋粉 10g
(酒種ではなくイーストの場合…イースト1g 水120g)
①酒種、水、砂糖と蜂蜜を混ぜ合わせる。
粉と塩を混ぜる。バター以外の上記を合わせてこねる。
粉気が無くなったらバターを加えひと固まりにする。
ボウルに戻し一次発酵させる。
②ガス抜き&分割(5つ)&丸め直し⇒ベンチタイム20~30分。
成形。丸め直して二次発酵(大きさが1.5倍~2倍になるまで)
③打ち粉を振って菜箸などで中央に筋をつけておく。
予熱を高めに設定して160度で15~16分で焼き上がり♪
アルミホイルなどの被せなしです。ハート型はこちらです★
~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~
ちょっと残念。。。でも膨らみも綺麗だったし今回は
冒険せず、まじめにこえびさん の成形でハート型に
したので全部綺麗に焼けましたよっ桜の花を入れる
予定だったので塩を少し減らしてたので、ちょっと塩気が
足りなかったかもしれませんがご笑味いただけたら
嬉しいです。さて話は変わりまして…昨日ひょ子ちゃん
から情報を戴いて阪急百貨店で【フランスフェア】しかも
パリのバゲットコンクールで№1に輝いたあのバゲットが
買える!ということで今日は気合を入れて出掛けました。
・・・が、行った時には【バゲットは売切れました】の表示
とってもショックでしたが、シェフのパスカルさんがバゲの
ようで、ちょうどオーブンに入れるところだったので、更に
凝視そのビームが届いたのか!?どうか微妙ですが
キャンセル分が出たのでバゲット少量なら販売できます。
と!!きゃぁ~~~まじで?まじで??と、つぶやき
ながら並び晴れてGET出来ましたぁ~帰ってきて早速
記念写真カットして更に興奮行って良かった。
粘ってて良かったちなみに…このバゲット各日限定
500本限りだそうですがオープンと同時にほぼ売切れる
そうです。整理券を配られるそうですが、12時には他に
販売しているフーガスも売り切れるそうですよ明日
お礼にひょ子ちゃん にプレゼントする予定ありがと。
フランスフェアは、3月6日(火)までだそうです。もう1つ
フランスフェアを堪能してきたので、こちらは明日
宮崎県産紫いもパウダー 20g(国産こなベジシリーズ)(粉末紫イモ、粉末紫芋、粉末ムラサキイモ...
¥399
楽天
やる気スイッチ(笑)クリックお願いします♪
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡