【レシピ】ライ麦粒入り卵なし山食@酒種
2012年 01月 18日
皆様こんにちは今日は、お休みだったので西宮まで
車でビュイ~ンとお出掛けchercherさん の作品を
購入させて頂きましたその様子は最後のお楽しみに。
さて先日、旦那様のお父様がお誕生日だったのでパンを
焼きました義父はライ麦パンが大好き。酸味があって
固いカンパーニュも大好きでも私は酸味があるのが
苦手。。。なので、失敗しても自分で食べれるパンを
焼こうと思い、カンパーニュと山食を焼きましたそれと
白パンを焼いたのですが。。。先日アップしたように失敗
してしまい、山食とカンパーニュの二つだけ贈りました
柔らかいパンは好みじゃないような気がしますが。。。
酒種の白パンを一度は食べて欲しいので、また機会が
あれば作ってみようと思います。ということで今日は先に
山食をアップしたいと思います山食は、ここのところ
あまり大きな失敗がないので、安心して焼いてます
トップの焦げと側面の焼き色は、相変わらず気に入り
ませんが。。。側面は、もう諦めて…焼き色が付いた
ように見せれる!?黒糖【マスコバド糖】を使ってます。
cocoaさぁ~ん!!!リピで買いましたよぉ~たぶん
普通の黒糖でもレシピ的には変わりないと思いますが
白砂糖を使うなら、砂糖は半量の15gくらいでも十分
だと思います。今回は、義父が好きなライ麦を丸粒で
加えてみました。先にレンジでチンして柔らかくしてから
生地に混ぜ込みます。クラムは見れませんが、たぶん
ちょうどイイ感じの分量だったんじゃないかなぁ~と
発酵した後の生地を見た限りだと思いましたが。。。
どうだったかなぁ~?美味しく食べてもらえますように。
1月15日 室温12度 220度10分 200度15分 180度10分
一次発酵 約7時間 ベンチ30分 最終発酵 約3時間。1.5斤型
【強力粉】370g 【酒種】40g 【水道水】180g 【マスコバド糖】30g
【塩】5g 【無塩バター】20g 【ライ麦(丸)】 30g(×水30g)
山食の成形方法 アップしました(*^^)v
今週まだ開けてなかったのでコメント欄開けてみます★
chercherさんのカードケース、とっても可愛いですよね♪
あとは、同じフロアーで販売されていたボタニカルアートの
WAX用紙が、とっても安かったので購入しちゃった( *´艸`)
ATJ マスコバド糖 500g袋入り【マクロビオティック食品】
- ¥263
- 楽天
- 江別製粉 ライ麦粒(北海道産) 1kg_
- ¥599
- 楽天
そろそろ節分の日です♪
恵方巻きにいかが?キンパ♪ ID1017832
皆様からの応援とても感謝しています★
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
東北大震災の寄付金
郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)
岩手県災害対策本部 00100-2-552
宮城県災害対策本部 00170-0-526
福島県災害対策本部 00160-3-533
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡
ほんとプロ級ですよね~*
今日は初日に早速来てくださってありがとう!!!
いつもいつも本当に会えるだけでもうれしいのにお嫁にもらってくださってほんと感謝です!!!
旦那様のお誕生日だったんですね♪
本当におめでとうございます*
あのたくましい素敵な旦那様**いつまでもひとみっちさんのこと守ってあげてねーっ♪
今日はもっとしゃべりたかったなーー♪
テンションあがるとたぶん***なので控えめな私を精一杯装いました~*(笑)
またね*
ほんとありがとう♪
そういう気持ちを私も持っていたいです☆
安定して焼けるパンがあるって嬉しいですよね~(*^▽^*)
これも努力の賜物♪
chercherさんところへ行ったんですね!!
私ももうちょっと近かったら行きたかったな~
ちゃんと好きなものも考えて作ってあげるひとみっちさんが素敵!
カレー、餅、チーズの、ワルツが頭からはなれませーん♪(笑)
おかげでそれ狙いで今日カレーの大量生産してしまいましたよ(笑)
ボタニカルアート・・・高校生の時にとっても気になって通信で勉強しようかと思ってたくらいですが・・・いたらず(笑)
余裕ができたらやりたい趣味です☆
丸粒のライ麦なんですね!
粉しか知らなくて、丸粒が売られてることを知りませんでした(^▽^;)
この山食なら、どれだけでも食べれちゃいそうです( ´艸`)
カードケース 素敵ですね♪♪
お父様にパンのプレゼントなんて素敵ですね^^
私も近かったら焼きたてを届けたいくらい…
大阪まではちょっと遠いなぁ~( ´艸`)
ひとみさんの心のこもったパンにお父様も
喜びになりますね~(。→ˇܫˇ←。)
カードケースもとっても可愛いですね♪
いつもあたたかいコメントありがとう~応援♪
あたしは、ライ麦とか全粒粉のパンが 好き~♪♪♪
噛めば噛むほど 味わい深いパンが GOOD!!
お義父さま。喜んでくれてるだろうなぁーーー。
》ベーグルのそば茶(実)。
一度、乾煎りをして 香ばしさをだした方がいいかも?
是非、挑戦してみてね( ´ ▽ ` )ノ
義父さんなんて素敵です☆
プレゼントを贈る関係ができているなんて
さらに素敵ですね^^
絶対義父さん喜んでますよ^^
そして最後のカードケース!!!
かわいい~~
トラ君も負けじとかわいい~~
火曜日行くのが楽しみ☆
ライ麦ってなんだっけ?ってほどライ麦つかってない 笑
砂糖も塩と同じで、沢山種類あるねー。
まだそこまでこだわりがない私です 笑
義父さま お誕生日おめでとうございます~!
しっかり好みを把握されてますね!!
きっと手作りパン 喜んで食べられてると思いますよ(*^▽^*)
ライ麦って使ったことないです。。いつも全粒粉ばかりなんですよ~でも、香り良さそうで美味しそうな山食♪
素敵なお誕生日です~!!★応援
香ばしそう~!!
最近山らしきものを
ぜんっぜん焼けてないので
うらやましい限り!!
そうそう!
以前、酒種と酒粕酵母の違いを
詳しく書いてくださってアリガトウございます!!
お礼言うの、遅れました(´・ω・`)
☆-( ^-゜)v応援☆☆☆
今日は雨になりましたが、昨日はいいお天気だったのでお出かけにはちょうど良かったですねp(^-^)q
お義父様のお誕生日に、パンを焼いて送ってあげるなんて、さすがひとみっちさんです。
いつも、心のこもったプレゼントに、お義父様もお義母様のお喜びでしょうねo(^▽^)o
カードケース、とてもカワイイです。
持ち歩くのがうれしくなりますね(^~^)
トラ吉くん、上から目線ですか(^▽^;)
トラ吉くん、やっぱり男前ですね(^ε^)♪
1級だなんてすごいですね♪
食パン美味しそうですねー
美味しそうなレシピいっぱいで焼きたいのに、なかなか焼けずにいます( ;´Д`)
あーーー白パン焼きたい♪
これをきっかけに一緒に製菓衛生師の勉強しませんか?なんちゃって(笑)楽勝かもしれませんよ。
私もいつかひとみっちさんのパンを頂きたいです!
あ、昨日鳩サブレ作りました(笑)
勉強熱心で見習わなくてわっと思いました。
ほんと知識豊富で尊敬です!これからもいろんなパン勉強させてくださいね☆
お義父様にプレゼントパン!!
喜ばれたでしょうね☆
ひそかにトラ様ファン♪うちの実家もキジ2匹にメイ2匹の猫好きなので(笑)
今日もかわいぃ♪