人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【レシピ】ライ麦粒入り卵なし山食@酒種

皆様こんにちは今日は、お休みだったので西宮まで


車でビュイ~ンとお出掛けchercherさん の作品を


購入させて頂きましたその様子は最後のお楽しみに。


   

【レシピ】ライ麦粒入り卵なし山食@酒種_a0348473_13230700.jpg


さて先日、旦那様のお父様がお誕生日だったのでパンを


焼きました義父はライ麦パンが大好き。酸味があって


固いカンパーニュも大好きでも私は酸味があるのが


苦手。。。なので、失敗しても自分で食べれるパンを


焼こうと思い、カンパーニュと山食を焼きましたそれと


白パンを焼いたのですが。。。先日アップしたように失敗


してしまい、山食とカンパーニュの二つだけ贈りました


柔らかいパンは好みじゃないような気がしますが。。。


酒種の白パンを一度は食べて欲しいので、また機会が


あれば作ってみようと思います。ということで今日は先に


山食をアップしたいと思います山食は、ここのところ


あまり大きな失敗がないので、安心して焼いてます


   

【レシピ】ライ麦粒入り卵なし山食@酒種_a0348473_13230868.jpg


トップの焦げと側面の焼き色は、相変わらず気に入り


ませんが。。。側面は、もう諦めて…焼き色が付いた


ように見せれる!?黒糖【マスコバド糖】を使ってます。


cocoaさぁ~ん!!!リピで買いましたよぉ~たぶん


普通の黒糖でもレシピ的には変わりないと思いますが


白砂糖を使うなら、砂糖は半量の15gくらいでも十分


だと思います。今回は、義父が好きなライ麦を丸粒で


【レシピ】ライ麦粒入り卵なし山食@酒種_a0348473_13230829.jpg


加えてみました。先にレンジでチンして柔らかくしてから


生地に混ぜ込みます。クラムは見れませんが、たぶん


ちょうどイイ感じの分量だったんじゃないかなぁ~と


発酵した後の生地を見た限りだと思いましたが。。。


どうだったかなぁ~?美味しく食べてもらえますように。


   

【レシピ】ライ麦粒入り卵なし山食@酒種_a0348473_13230870.jpg


 1月15日 室温12度 220度10分 200度15分 180度10分

 一次発酵 約7時間 ベンチ30分 最終発酵 約3時間。1.5斤型

 【強力粉】370g  【酒種】40g 【水道水】180g 【マスコバド糖】30g 

 【塩】5g 【無塩バター】20g  【ライ麦(丸)】 30g(×水30g)


   ライ麦粒入り★卵無し山食@酒種


   山食の成形方法    アップしました(*^^)v

  

   
   

【レシピ】ライ麦粒入り卵なし山食@酒種_a0348473_13230816.jpg


   今週まだ開けてなかったのでコメント欄開けてみます★


  chercherさんのカードケース、とっても可愛いですよね♪

  あとは、同じフロアーで販売されていたボタニカルアートの

  WAX用紙が、とっても安かったので購入しちゃった( *´艸`)

   

【レシピ】ライ麦粒入り卵なし山食@酒種_a0348473_13230802.jpg


ATJ マスコバド糖 500g袋入り【マクロビオティック食品】

【レシピ】ライ麦粒入り卵なし山食@酒種_a0348473_13202295.jpg

¥263

楽天



江別製粉 ライ麦粒(北海道産) 1kg_
【レシピ】ライ麦粒入り卵なし山食@酒種_a0348473_13230779.gif

¥599

楽天



     そろそろ節分の日です♪

     恵方巻きにいかが?キンパ♪  ID1017832



   

【レシピ】ライ麦粒入り卵なし山食@酒種_a0348473_13125867.jpg



       

【レシピ】ライ麦粒入り卵なし山食@酒種_a0348473_13182304.jpg

        皆様からの応援とても感謝しています★

       お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ





   東北大震災の寄付金


   郵便局からのお振込(専用の振込用紙があります)


      岩手県災害対策本部 00100-2-552


      宮城県災害対策本部 00170-0-526


      福島県災害対策本部 00160-3-533


【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

【レシピ】ライ麦粒入り卵なし山食@酒種_a0348473_13175405.gif
 
【レシピ】ライ麦粒入り卵なし山食@酒種_a0348473_13111608.gif
 
【レシピ】ライ麦粒入り卵なし山食@酒種_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   

【レシピ】ライ麦粒入り卵なし山食@酒種_a0348473_13230832.jpg




Commented by chercher at 2012-01-18 20:53 x
ライ麦パンも山食も美味しそうだわぁ~♪
ほんとプロ級ですよね~*

今日は初日に早速来てくださってありがとう!!!
いつもいつも本当に会えるだけでもうれしいのにお嫁にもらってくださってほんと感謝です!!!

旦那様のお誕生日だったんですね♪
本当におめでとうございます*
あのたくましい素敵な旦那様**いつまでもひとみっちさんのこと守ってあげてねーっ♪

今日はもっとしゃべりたかったなーー♪
テンションあがるとたぶん***なので控えめな私を精一杯装いました~*(笑)

またね*
ほんとありがとう♪

Commented by てんてん at 2012-01-18 21:02 x
ええ~お休みだったんですか!会えたかもしれなかった~!残念です。
わたしもいっぱい買っちゃいました。
ライ麦の粒々⁇へえーひとみさん本当に色々ご存知で尊敬します!

Commented by 花♪ at 2012-01-18 21:18 x
いつもお父様やお母様のためにパンを焼いてるひとみっちさん
そういう気持ちを私も持っていたいです☆
安定して焼けるパンがあるって嬉しいですよね~(*^▽^*)
これも努力の賜物♪
chercherさんところへ行ったんですね!!
私ももうちょっと近かったら行きたかったな~

Commented by あゆまま at 2012-01-18 21:25 x
お義父さまにもパンのプレゼントなんですね。素敵です。
ライ麦パン…山食かっこいい~。喜ばれてますよ!(*^.^*)

カードケース可愛いですね!

Commented by らっくん at 2012-01-18 21:30 x
お嫁さんからの手作りパン♪いや~ん。お義父さま泣いて喜んでらっしゃいますよ~♪

ちゃんと好きなものも考えて作ってあげるひとみっちさんが素敵!

カレー、餅、チーズの、ワルツが頭からはなれませーん♪(笑)

おかげでそれ狙いで今日カレーの大量生産してしまいましたよ(笑)

Commented by ロビン at 2012-01-18 21:49 x
こんにちは。

私もchercherさんのイベント行きたかったんです。
仕事だったので断念しましたが。
可愛いですね♪

Commented by megmog at 2012-01-18 22:12 x
ライ麦食パンって噛めば噛むほど味が出そうです!!カンパーニュも楽しみ~~♥( ´艸`)

ボタニカルアート・・・高校生の時にとっても気になって通信で勉強しようかと思ってたくらいですが・・・いたらず(笑)

余裕ができたらやりたい趣味です☆

Commented by ぱんだ at 2012-01-18 23:00 x
こんばんは
ライ麦私も大好きです。
義理のお父様もお母様もパン好きなんですね!
趣味があうといいですね
羨ましいです、いいお嫁さんですね~(*^_^*)

沖縄の喜美羅の黒砂糖と、どちらがおいしいかしら?

買いに行ってみよ~近所のクオカに(笑)

Commented by さおり at 2012-01-18 23:23 x
おいしそうなライ麦パン(*´∀`*)

丸粒のライ麦なんですね!
粉しか知らなくて、丸粒が売られてることを知りませんでした(^▽^;)

この山食なら、どれだけでも食べれちゃいそうです( ´艸`)

カードケース 素敵ですね♪♪

Commented by かぴちゃんママ at 2012-01-18 23:32 x
こんばんは(*^ー^)ノ

お父様にパンのプレゼントなんて素敵ですね^^
私も近かったら焼きたてを届けたいくらい…
大阪まではちょっと遠いなぁ~( ´艸`)
ひとみさんの心のこもったパンにお父様も
喜びになりますね~(。→ˇܫˇ←。)

カードケースもとっても可愛いですね♪
いつもあたたかいコメントありがとう~応援♪

Commented by cuciana at 2012-01-18 23:43 x
ライ麦がお好きでハード系がお好みなんて、カッコいいお義父さまですね。
(*^^*)

私も酸味のあるパンが苦手なんですぅ。
(笑)

Commented by ヨッチ☆ at 2012-01-19 00:06 x
ひとみちゃんは出来たお嫁さんだ^^
きっと喜んでいただけるよ。

酸味のあるパンがお好きとは。
おされなお義父さまですね。

>先日はメッセありがとうございました。
お返事できなくてごめんなさい。

Commented by マロンまろん at 2012-01-19 00:31 x
こんばんは(^_−)−☆

あたしは、ライ麦とか全粒粉のパンが 好き~♪♪♪
噛めば噛むほど 味わい深いパンが GOOD!!

お義父さま。喜んでくれてるだろうなぁーーー。

》ベーグルのそば茶(実)。
一度、乾煎りをして 香ばしさをだした方がいいかも?
是非、挑戦してみてね( ´ ▽ ` )ノ

Commented by まーそん at 2012-01-19 05:34 x
ライ麦好きです
とっても美味しそう
喜ばれたでしょうねーヾ(*・∀・)/

もう節分ですねー
この前「キンパ」って言ってたような気がするのに
一年って早い(゜-゜)

Commented by ゆん at 2012-01-19 05:56 x
おはよ^^
ライ麦入りって惹かれちゃうな~~~
こういうの大好き♪
さすがの焼き上がりにお口があいちゃいました!!(笑)
食べる気まんまん!?


Commented by みゅー at 2012-01-19 06:54 x
ライ麦のパンを食べてくれる
義父さんなんて素敵です☆
プレゼントを贈る関係ができているなんて
さらに素敵ですね^^

絶対義父さん喜んでますよ^^

そして最後のカードケース!!!
かわいい~~
トラ君も負けじとかわいい~~


Commented by ☆Saki☆ at 2012-01-19 09:05 x
旦那様のお義父様、お誕生日おめでとうございます☆
ライ麦パン、噛めば噛むほど味がしそう!!
とっても美味しそうです♪
絶対喜んでくれてますよー!!
ひとみっちさんの愛情たっぷりなんですから。

Commented by 羊熊TOMO at 2012-01-19 09:19 x
ライ麦がお好きなお義父様、なかなかつうですね~!
私も酸味の強いライ麦が大好きです♪
お義父様、きっととても喜ばれたのではないでしょうか。

カードケース、乙女な感じで可愛いです!

Commented by いし子 at 2012-01-19 10:34 x
chercherさんのイベント大盛況だったのね。
火曜日行くのが楽しみ☆

ライ麦ってなんだっけ?ってほどライ麦つかってない 笑
砂糖も塩と同じで、沢山種類あるねー。

まだそこまでこだわりがない私です 笑


Commented by ハナ at 2012-01-19 15:21 x
こんにちは★

義父さま お誕生日おめでとうございます~!
しっかり好みを把握されてますね!!
きっと手作りパン 喜んで食べられてると思いますよ(*^▽^*)

ライ麦って使ったことないです。。いつも全粒粉ばかりなんですよ~でも、香り良さそうで美味しそうな山食♪
素敵なお誕生日です~!!★応援

Commented by ジョニー。 at 2012-01-19 18:47 x
わー(・∀・)
香ばしそう~!!
最近山らしきものを
ぜんっぜん焼けてないので
うらやましい限り!!

そうそう!
以前、酒種と酒粕酵母の違いを
詳しく書いてくださってアリガトウございます!!
お礼言うの、遅れました(´・ω・`)

☆-( ^-゜)v応援☆☆☆

Commented by みかんママ at 2012-01-19 18:49 x
昨日はお休みだったんですね(≡^∇^≡)
今日は雨になりましたが、昨日はいいお天気だったのでお出かけにはちょうど良かったですねp(^-^)q
お義父様のお誕生日に、パンを焼いて送ってあげるなんて、さすがひとみっちさんです。
いつも、心のこもったプレゼントに、お義父様もお義母様のお喜びでしょうねo(^▽^)o
カードケース、とてもカワイイです。
持ち歩くのがうれしくなりますね(^~^)

トラ吉くん、上から目線ですか(^▽^;)
トラ吉くん、やっぱり男前ですね(^ε^)♪

Commented by エクレア at 2012-01-19 23:39 x
義父様のお誕生日
そしてパンシェルジュ合格おめでとうございます☆

山もカンパも美味しそう!手作りパンでお祝いって、とても素敵ですね~^^

Commented by アキ at 2012-01-20 00:32 x
1級合格おめでとうございます☆
私も無事合格できました(^o^)

ライ麦粒、使ったことがないのですが、とてと気になってました。次回の注文で買ってみたいと思います!

とかち野酵母、私も使ってます♪


Commented by さゆりん at 2012-01-20 05:39 x
検定、合格おめでとうございます(((o(*゜▽゜*)o)))
1級だなんてすごいですね♪

食パン美味しそうですねー
美味しそうなレシピいっぱいで焼きたいのに、なかなか焼けずにいます( ;´Д`)
あーーー白パン焼きたい♪

Commented by kuu at 2012-01-20 11:51 x
検定合格おめでとうございます~~~!
一級なんてすごい~~!

ライ麦山もとてもおいしそう~~!


Commented by あゆっちょ at 2012-01-20 20:52 x
東北のパンの星!パンシェルジュ1級おめでとうございます。ひとみっちさんのパンに対する愛情や貪欲さに拍手です。


これをきっかけに一緒に製菓衛生師の勉強しませんか?なんちゃって(笑)楽勝かもしれませんよ。

私もいつかひとみっちさんのパンを頂きたいです!

あ、昨日鳩サブレ作りました(笑)

Commented by Mura* at 2012-01-21 08:41 x
出遅れてしまいましたが、1級すごいですーヾ(@^▽^@)ノ
勉強熱心で見習わなくてわっと思いました。
ほんと知識豊富で尊敬です!これからもいろんなパン勉強させてくださいね☆
お義父様にプレゼントパン!!
喜ばれたでしょうね☆
ひそかにトラ様ファン♪うちの実家もキジ2匹にメイ2匹の猫好きなので(笑)
今日もかわいぃ♪

by hitomi-vie | 2012-01-18 20:40 | ∟山食&角食&キューブ | Comments(29)