【VIRONバゲ】基本のカンパーニュ
2011年 12月 05日
皆様こんにちは明日から、またお天気が崩れるそうです。
お出掛けには、傘をお忘れなくさて先月から若干サボリ
気味だった【VIRONのバゲット】レシピ本から…基本のカン
パーニュを焼きました。先日、京都に行った時に富沢さんで
【セーグルタイプ130】を買ってきたので、挑戦したんです
カンパを焼いたのは、プレゼント便で焼いたので最近のは
自分で食べてないし、食べたくなったんですよねぇ~でも
【セーグルタイプ130】は、ライ麦粉。封を切ったら…微かな
酸味を感じるような香りがして。。。私の妄想から香ったの
かもしれませんが…仕上がりが、ライ麦独特の酸味のある
カンパになるのかなぁ~と、ドキドキしながら焼きました
焼き上がったのが夕方だったので、急いでカットしてクラム
写真を撮ろうとしたら、焦りすぎたようでギザギザ。。。
熱い状態でカットするのは、やはりダメですね…という訳で
クラム画像は、無しですまっ至って普通のクラム画像。
高さは出たけど、パックリクープは、イマイチ中途半端
たぶん成形が、きちんと出来てないからクープが均一に
割れなかったのだと思います。レシピ本には成形方法は
載ってますが、イマイチ分かりにくかったので私のいつも
している成形方法でトライしました。成形方法⇒★★★
58~61頁参照【基本のカンパーニュ@酒種】
自己評価【】クープはイマイチでしたが…
まぁまぁの仕上がりだと思うので今回は
水分の量を調整して酒種に変えて作りました。
久しぶりに!?コメント欄解放どぅえぇ~っす( *´艸`)
家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~.../牛尾 則明
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お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
今日も見えにくくてスミマセン(^ω^;)
先週分は1320円でした。沢山の応援
皆様に感謝ですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
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フルーツポンチ、まーそんさんに
またまた戴いてしまいましたぁ~(ノ´▽`)ノ
ご馳走様でしたヾ(≧∇≦*)〃
ポチポチ応援してますよ~
(コメントないから寂しくて押しまくってます・・・あは♪)
カンパ 酸味はそこまでなかったですか??
美味しそうだな~~~♥
パンを作らない私からしたら
売ってるのと変わりない気がします♪≧(´▽`)≦
メリメリ言わせて開かせてみたいものです…。
早く焼きたてを一口食べたくて私もよく熱々をカットして無理やり画像に納めてます!切り口が悲惨な状態になりますよね(笑)
ひとみっちさんと言えば。。。カンパなんです
これ、私の勝手なイメージです(^_^;)
パン屋さんで カンパをみると思い出します。
ひとみっちさんのは、いつ見てもおいしそうなんです
ほんとに美味しそうで!!
なんかもう、芸術作品ですよね♡
いつか食べてみたい~(・∀・)
毎回うっとりしながら拝見してます♪♪
今度、天然酵母のパン屋さんのパン教室に行ってきます!
次回1月になるみたいなので先だけど。。
レーズン酵母の起こし方から教えてもらえるみたいで^^
とりあえず今はお家でホシノを初めてみたのでせっせと作ってお勉強します~☆
(簡単なのから。。w)
お店のカンパみたいですね!
ひとみっちさんは何でもお上手ですね~と感心してます。いし子さんの口に入ったケーキも……うらやましいです(^-^)
あたしも週末同じ本でヴィロンのバケ焼いたんです…
でも冷蔵庫から取り出した生地を室温に戻すのを忘れて、気泡が全くできなくてめっちゃショックでした(;´д`)
早くひとみっちさんみたいに上手く焼けるようになりたぁーーーい\(^^)/
このカンパもパックリ開いててカワユイですね♪
ホント
いつも研究熱心で、爪のアカでも・・・
いえいえ^^;
カンパを切ったパンの粉でもいただきたいくらいです(笑)
コメ欄 あいてる。
ひとみちゃんといえば、スコーンのイメージだったけど、最近は カンパーニュだね。
とっても 美味しそう♪( ´▽`)
日々 熱心にパン焼きをしている ひとみちゃん。
好きだよ~。
美味しそうなカンパーニュ♪
私もいつか焼けるように頑張りたいなぁ~。
***
二次会でも三次会でも、
今回はエンドレスに参加できますよ~(笑)
どうぞよろしくです(^o^)/
あぁ、おいしいカンパーニュ♪食べたいし、
焼きたいし!!うずうずしちゃう☆
いつも、応援と、コメント!本当にありがとう☆☆
元気いっぱいもらってます!
あたしもかげながらぽちらせてもらってるよぉ。
うらやましいなんて大それた言葉を言ってみたくなります(-。−;)
・・・同じ本をもってるんです。けど、、、見るだけで^^;
はじっこのガリガリのとこだけ一口いただきたいです(≧▽≦)
ひとみっちさんのカンパってプロ顔負けですね~♪
カンパの柄模様がとっても好きな私です♪
>
旦那様のマリン好きには笑っちゃった~♪
今度マリンな男物作るから海づりにもってって~♪(無理やり(笑))
あらら?
今日はトラ吉くんは居ませんねぇ(´・ω・`)
毎日、美味しそうな写真で、お腹がグーと鳴りそうです(^▽^;)
ミースケの件では、たくさん励まして頂いてありがとうございました。
疲れが溜まってたせいか、また風邪をぶり返してしまいました。
もう少し元気になったら、また更新しますので、その時はぜひ遊びに来てくださいね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
さすがひとみっちさん!!
クープもぱっかーと開いてものすごく美しいカンパです!
ライ麦の香りがここまで来そう♡
クラスト部分を噛み締めたい!
あ、ひとみっちさん!プレ企画今夜〆切っす!
良かったらご応募くださーい\(//∇//)
カンパは最近好きで・・・つい買いますが・・
自分では絶対無理です(;^−^)
こんな綺麗焼けるのですね?
これは芸術作品のようです(^0^)
本当に羨ましいです♪
今度の忘年会?楽しみです♪
前は夏でしたがあっという間に冬ですね・・・
よろしくお願いいたします~☆
カンパーニュ、美味しそうな焼き色で、
今にも香ばしい匂いがしてきそうです(´∀`)クンクン
お花はスターチスっていうんですね♪
スターって星のスターとかかってるんですかね!?
(関係ないか・・・(;^_^A)
どこか可憐な感じのする雰囲気で、
絶妙な薄ピンク色が可愛いですね( ´艸`)
出遅れてしまいました(>_<)
カンパーニュ~すごく美味しそうですね^^
理想的なカンパに一目ぼれですぅ~
ガバッとひらいた感じで~素敵♪
ひとみさんのカンパいつみても美味しそうだな。
私も頑張ります~
こちらこそレシピブログの登録ありがとうございましたヾ(*ゝω・*)ノ
カンパ、かっこいいですね♪
セーグルタイプ130って初めて聞きました。
私も酸味があるパンは苦手なのですが、どんな味なのかな?
気になります(。≖ิ‿≖ิ)