【VIRONバゲ】ノア・クランベリー・カンパーニュ
2011年 12月 07日
皆様こんにちは12月になると、歌番組が多くなりますね。
見ていると…口ずさんでカラオケに行きたくなるんです
さて、今日は朝からパンを焼きましたえっ…忙しいのに
って思われたでしょうねっいいえ…ただ、朝食のパンが
無かったのに気付いたのが寝る前だったからです昨日
出勤前に生地を捏ねて仕事中に発酵しておいて帰宅後に
焼成。。。というパターンが出来あがっているのですが色々
していたら時間が遅くなってしまい、そのまま冷蔵庫に入れ
今朝焼いたって訳です私らしいなぁ~って開き直って
る場合じゃないんだけど、お陰様で最終発酵が未熟なまま
焼いたもんで。。。底割れバックリ~でございますうぅ゛…
自業自得だわさっあえて写真には納めてないけど。。。
いや…撮っても見せられませんけどぉ~代わりに良く
出来たと思われるクラム画像をどうぞうまそうでしょっ
うまいのよ、これ!期待してなかっただけにそこかっ
クランベリーと胡桃って意外に普通だし…そんなに期待
してなかったんですよね。クランベリーは、いつも使う時
カットするので、まとめてカットしちゃってるので、それを
使って見た目、増量した感たっぷりなのよっクルミは
ローストして使ってます(当たり前ですね)先日の似た
感じの【ノア・レザン 】は、バゲット生地で作って今回のは
カンパの生地で成形とかは同じでした。でも私の好みは
カンパの生地で仕込んだ、このノア・クランベリーの方が
好き。フィリングの違いもあると思うけど。。。バゲットの
生地で同じ成形のが、あと何個かレシピがあるんだけど
カンパの生地で作ろうかしらっこのカンパ生地に使う
【セーグル130】が、イイ仕事をしてるのかもしれない
パッケージをよく見たら、酸味の少ないライ麦粉と書いて
ありました。レシピ本には、VIRONが開発したライ麦粉で
日本人向けに作ったものだそうです。因みにフランス産。
65頁参照【ノア・クランベリー・カンパーニュ@酒種】
自己評価【】やっぱりずんぐりカンパのクープは
苦手だぁぁぁあと何回焼いたら巧くできるかな?
水分の量を調整して酒種に変えて作りました。
家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~.../牛尾 則明
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昨日、好評だったようなので続けてカオナシバゲットさん(‾▽+‾*)
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