【VIRONバゲ】パン・オ・セーグル@とかちの
2011年 12月 22日
皆様こんにちは今日は、パートの帰りに可愛い女子と
おデートなので、帰りが遅くなるため朝のアップですもし
帰ってきて時間があれば、またアップするかもしれませんが
昨日また久しぶりになってしまった【VIRONのバゲット】レシピ
本から【パン・オ・セーグル】を焼きましたライ麦パンの事
ですが、私…実はライ麦パンが苦手ででもこのレシピ本に
出てくる【セーグルタイプ130】という粉はVIRON社が開発した
粉だそうですが、ライ麦の酸味がホント少なくって私でも食べ
られる粉なので、今回あえて挑戦してみました作り方では
一次発酵が1時間で、二次発酵が15~30分とありましたが
今回は【とかちの酵母(さくらんぼ酵母)】を使ったので、発酵
時間は見た目で判断一次発酵は約3時間。二次発酵は
約1時間置きました。。。が、焼いてみたら、発酵不足だと
分かった理由はね、ほれ…コレ、これ横割れ…
すごいでしょぉ~って自慢にもならないかっでもね
レシピ本にあった【バリッとした皮と、中身のしっとり感が
両立すれば成功】と。。。これは、若干クリアしていると思う
んですよねただねぇ~、横割れしてるから当たり前です
が、クープは全然開いてないし、どうも…カッコよくない
76・77頁参照【パン・オ・セーグル@とかちの酵母】
自己評価【】クープも1cmくらい深くすると書いて
あってしてみたけどナカナカ難しい一つは6本も
クープを入れてしまったバランスが悪いなぁ
家庭で焼けるシェフの味 VIRONのバゲット ~.../牛尾 則明
¥1,575
Amazon.co.jp
お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ
皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。
クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の
バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
東北関東大震災義援金 日本赤十字社窓口はこちら です。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪
ブログ村押してやって下さい
一日一回クリックで応援していただけると励みになります。
皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ
「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪
皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡