人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

お気に入り★酒種グラハム山食♪

皆様こんにちは明日、仕事に行ったら祝日だぁ~


先月末でバイトの子が一人辞めてしまい…新しい人が


決まってないので、昨日から仕事がちょっとだけハード


休みが待ち遠しいさて今日は、自分では良く出来たと


思っている酒種山食。先日、配合に失敗してバゲ並みの


加水をしてしまったので、今度は間違えずに出来たのだ。



お気に入り★酒種グラハム山食♪_a0348473_13212713.jpg



        

お気に入り★酒種グラハム山食♪_a0348473_13212781.jpg



窯伸びもナカナカな感じで、クラムもしっとりなの前に


旦那様に2切れほど酒種ホップ の山食を食べ比べて


みてと送ったら、酒種が好みだったようなので、また


こないだのパン便に入れてみた。と言っても。。。先日の


ホップ山は、なぜか窯伸びせずに失敗感たっぷりなので


酒種よりは美味しくないと感じたのかもしれないけど…


お気に入り★酒種グラハム山食♪_a0348473_13212782.jpg

  翌日、撮ったのでシワってますが…当日は、もっとピンとしてました(*゜ー゜)ゞ

お気に入り★酒種グラハム山食♪_a0348473_13212755.jpg


  10月29日 室温20度 コールドスタート10分焼成+190度30分。

  一次発酵 約7時間 ベンチ30分 最終発酵 約2時間。1.5斤型

  【強力粉】350g 【グラハム粉】20g 【酒種】40g 【砂糖】20g 

  【塩】5g 【無塩バター】20g  【水】170g  【全卵】30g 

  水の量が180だったか170だったか…ちょっと微妙(^ω^;)


お気に入り★酒種グラハム山食♪_a0348473_13212716.jpg


今回は、いつものゼロスタートではなくコールドスタート。


基本的には同じ意味?らしいのですが、私の場合は別で


ゼロスタートは予熱をせずに最初から190度設定で焼成。


コールドスタートは、予熱を140度で設定して予熱終了後


窯入れし10分焼成プラス190度に上げて30分焼成。この


2パターンで山食を焼成しています。どちらの場合でも、


うちのオーブンではトップが焦げてしまうので、それぞれ


アルミホイルを途中で被せて焼くのですが、タイミングが


ずれると焦げてしまうのよ。。。今回も少しだけこの


程度なら御愛嬌でしょうか?この2パターンの使い分け


一応しているつもりだけど、あんまり意味がないのか?


   

お気に入り★酒種グラハム山食♪_a0348473_13212786.jpg


よくわかりませんが、自分では窯伸びしやすいと思って


るので、発酵の上がり方で使い分けて焼いています


ホップも先日、種継ぎしたし山食もう一度リベンジせねば!


週末あたりに焼きたいな。今度は窯伸びしますように。


投稿をメール受信されてる方、何度もアップすみません(;´Д`)ノ

文字がうまいこと(大きさとか)反映してくれず、何度もしてますo(_ _*)o


   

お気に入り★酒種グラハム山食♪_a0348473_13125867.jpg


        

お気に入り★酒種グラハム山食♪_a0348473_13182304.jpg

        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

           いつも皆様の応援に感謝です★




東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

お気に入り★酒種グラハム山食♪_a0348473_13175405.gif
 
お気に入り★酒種グラハム山食♪_a0348473_13111608.gif
 
お気に入り★酒種グラハム山食♪_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



   

お気に入り★酒種グラハム山食♪_a0348473_13212842.jpg




そして(笑)最後に、こっそり( *´艸`) こちらでプレ企画 しています。

コメントは承認制になっていますので、締切の日に承認致します。

抽選まで少しお時間戴きますが、お待ち下さいませ(*^ー^)ノ

最後まで読んで戴き、ありがとうございました(((o・∀・)ノ♪


by hitomi-vie | 2011-11-01 21:40 | ∟山食&角食&キューブ