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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ホップ種のまとめ

皆様こんにちは今日は行楽日和のいい天気ですね


どこかに出掛けたいけど…本当は行きたかったけどな


昨日、夜更かししすぎて午前中を無駄にしたので迷い中。


   

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先にホップ種の総集編とでもいいましょうか自分的にも


後で見やすいようにまとめてみたいと思いますまずは


材料。ホップは約40~50粒くらい。じゃが芋10個くらい


林檎は1個で少し余った。米麹は28g。準強力粉は120g


グラニュー糖18gくらい。じゃが芋は男爵。林檎はフジ。


        酵母から考えるパンづくり/志賀 勝栄
           
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一日目 19時作成。

A  50g  B −  C  60g  D 78g  E 150g

F  20g  G −  H  137g  I  5g

α化でんぷん 125g


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二日目

 

A  25g  B 150g  C  40g  D 52g  E 73g

F  17g  G 3.5g   H  134g  I  5g

α化でんぷん 80g  じゃが芋が少ない。

一番種19時作成。24時撹拌。7時撹拌。17時撹拌。

19時二番種作成。


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三日目

A  25g  B 130g  C  20g  D 26g  E 75g

F  10g  G 3.5g   H  210g  I  5g

α化でんぷん 38g  前種、若干多し。

二番種、前日19時作成。1時撹拌。8時撹拌。17時撹拌。

三番種作成前に撹拌、19時三番種作成。


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四日目

A  25g  B 200g  C  −   D  −   E 75g

F   8g  G 3.5g   H  295g   I  3.5g

前種。。。計量ミス


三番種、前日19時作成。1時撹拌。8時撹拌。17時撹拌。

四番種作成前に撹拌、19時四番種作成。

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五日目

A  25g  B 90g  C  −   D  −   E 75g

F   8g  G 3.5g   H  305g   I  3.5g

四番種、前日19時作成。1時撹拌。8時撹拌。17時撹拌。

五番種作成前に撹拌、19時五番種作成。

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  ここからアルコールでボウルを拭いてしまったのと2つにわかれる。

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六日目

A  25g  B 80g  C  −   D  −   E 75g

F   8g  G 3.5g   H  320g   I  3.5g

 

五番種、前日19時作成。1時撹拌。8時撹拌。18時撹拌。

六番種作成前に撹拌、20時六番種作成。

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七日目完成。

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暴露?話。

じゃが芋は、フープロでなめらかにしないといけないの

だが…茹でてから皮を剥いてフォークでつぶしただけ

最初は、一回づつ茹でてたけど途中から面倒になり

一気にまとめて茹でてフォークでつぶし冷蔵庫保存。

その都度、必要分量だけ取って使用。

林檎は、1個のものをラップでくるんで、その都度

セラミックのですりおろし。(プラスチックのは前回カビたので)



いま、パンを発酵させているが膨らんでいるので成功の兆し?

うまく焼けたらいいなぁ~(ノ´▽`)ノ



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by hitomi-vie | 2011-10-09 12:40 | ∟その他or 変わり種