★酒種★天然酵母パン教室
2011年 10月 11日
皆様こんにちは今日で震災から7ヶ月…早かったような
長かったような。。。そして被災地では、まだまだ復旧作業が
山積みです。これから始まる東北の長い冬。なんとかしたい
ものです。毎朝、みのさんのTVを見ては泣いてしまうでも
めげてばかりはいられない、前を向いて歩こう!という訳で?
私はwakameさん に誘って戴いて自家製酵母のパン教室へ
行ってきました。以前、ホシノの教室には単発で行きましたが
自家製酵母の教室は、何年か前に通っていた某教室以来。
酵母についての勉強を更にしてきました。偶然…?これまた
以前、挑戦して失敗した【酒種】の単発レッスンだと伺って
俄然やる気満々になったこれで失敗していた酵母2つ
一気におさらいできたホップは、いま種継ぎをするのに
無ろ過のビールを探しています。近所の酒屋さんにあった
はずだから、明日買ってこよう。で、酒種は、米と御飯と
米麹で作る酵母です。発酵温度によって甘酒になります。
甘酒になってしまったものから酵母を起こすと甘酒酵母。
酵母の話は、このくらいにして。。。作ったパンは2種類で
ベーグルのようなドーナツ形に成形して飾りクープで焼く
【豆乳ふんわりパン】もう一つは、野菜を刻み炒めてから
生地に混ぜ合わせ一緒に発酵させて作る【野菜とチーズ
ミニ食パン】の2種類。最初に先生が下準備して下さった
生地の分割⇒成形から始まります。焼成している間に
スプレッドを3種類作り、ランチタイム。こちらも先生が朝
焼いて下さったパンを戴きます。そして今回はサービス!
ランチの後で今度は、持ち帰って復習する生地捏ねが
始まります。今回は、時間の関係上?手捏ねではなくて
二人一組になってニーダー?で捏ねて生地を作りました。
これがすごいパワー!普段は一人づつ手捏ねでパンを
捏ねるそうです。酒種の採取の仕方や種継ぎの仕方など
とても詳しく、なぜそうするのか…など丁寧に教えて戴き
ました。原因がわからないと納得できない私にはピッタリ
こういう理由だから、こうなる!みたいな…関西弁での
講義も面白みの一つかなっこちらの教室、実はだいぶ
前に某教室を卒業するかどうか迷っていた時に行こうと
していた教室で…でもいつも予約でいっぱいで取れずに
いた教室だったので、3年越し?くらいで念願が叶った。
また来月の予約をしてきたので、また少し酵母の勉強が
できるかなぁ~でもホップを作ったと言ったら先生も
驚いてました。生徒さんも、やはり酵母好きの方ばかりで
すぐに仲良くなれました。毎回違う方とのレッスンになる
ようなので、お友達がまた増えたらいいなぁ~今回
帰りにお茶をしてきました。wakameさん からは恒例の
すだちをいただきました。いつもありがとうございます
出掛けたパン教室は、大阪吹田市にある
天然酵母パン教室 ブラウニーさん でした。
酒種酵母も少し戴いてきたので種継ぎが出来そうです♪
昨日?今日?は、これでバゲ焼きましたぁ~(ノ´▽`)ノ
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