人気ブログランキング |

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ホップdeハム胡椒べーグル&酒種開始!

皆様こんにちは今日は、お昼くらいからずっと雨の関西


明日も雨かな?昨日から酒種起こし始めました。ホップの


種継ぎは。。。じゃが芋をシチューに使ってしまったので


明日にでも継いでみようと思います。ということで、今日は


   

a0348473_13195231.jpg



先日作ったホップ種のベーグルをお披露目。お惣菜系


ベーグルを作ったことがなかったので、ハムと黒コショウを


巻き込んで作ってみました。チーズは後乗せでトースター


などで温めるときに乗せた方がいいかな?と巻き込みは


せずにハムと黒胡椒のみ。想像してた通りの焼き上がり


a0348473_13195258.jpg

          生地にはグラハム粉を入れました。


裏切りはなかったでもベーグルはレンジで派なので


私は、後乗せのチーズをトースターで焼くよりもチンが


美味しいかなぁ~なんて思いつつ…。失礼ながら翌日


パン教室でお会いすることになった二人にお裾わけをして


しまいました。パン教室で作ったパンを持ち帰ってくるし…


   

a0348473_13195298.jpg

     朝、寝坊して写真がみんなブレブレ(笑)マシな2枚★


たぶん消費に困ると思ったのでかなりご迷惑だったかも


どうもすみませんでもすぐ食べて戴けたようで良かった。


前記事の続きのバゲットは、また後日アップしますね



   

a0348473_13125867.jpg


     ここからは【酒種酵母通信】です



a0348473_13195295.jpg




昨夜10時からスタート!寝る前の12時頃に一度撹拌。


翌朝(今日)7時に撹拌。10時撹拌。帰宅後18時撹拌。


こちらの材料は、教室のものなので掲載はできません。


a0348473_13195222.jpg



種継ぎの方は、同じ時間にスタートして12時、翌朝7時に


撹拌。その後10時に、発酵がイイ感じだったので冷蔵庫へ。


明日にでも種継ぎした方でパンを焼こうかなぁ~




 ただ今、ある目標に向けてブログ時間を削っているのでコメントを

 お休みしています。少しの間の我儘を温かく見守ってやって下さい。

 応援クリックは励みになるので、コメントの代わりにして戴けたら

 本当に嬉しく、パン作りも頑張れるのでポチっとお願い致します★



   

a0348473_13125867.jpg



            

a0348473_13175422.jpg

        お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ

           いつも皆様の応援に感謝です★



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡




a0348473_13195315.jpg


by hitomi-vie | 2011-10-14 21:30 |  ∟ベーグル&ラウンド