めっちゃ旨いらしい酒種山食
2011年 10月 17日
皆様こんにちは今日は、一日曇で肌寒い感じでした
金木犀も先日の雨風で散ってしまったようで香りもない
こうなると、もう紅葉の季節ですねさて我が家の酒種、
今夜、④番種を作って一日置いたら完成なのですが…
その前に、先日の教室 で戴いてきた種を継いで焼いた
山食を今日はお披露目。こちらの先生は、酒種で作った
HBのパンが一番美味しいとおっしゃってましたでもね
せっかくなので型に入れて焼きました。紅玉ジャム を
頬張りたいだけに…久しぶりの山食だったので、巧く
焼けるか心配でしたが、予感も的中したようで加水を
間違えてしまい。。。捏ねてからグラハム粉を足すという
なんともユルユルな山食になってしまいました。グラハム
足してもダルンダルンで…バゲットの生地?ってくらい。
でも何とか成形して焼き上がり側面の焼き色は毎度
おなじみで我が家のオーブンでは付かないので…仕方
ない。。。トップも190度で12分焼いただけなのに少し
焦げてるし…あとは、アルミホイル被せて焼いてます
今回はゼロスタート。ちょっと(ライフで)遊んでたら発酵が
進んでしまい、型から2cmほど出てしまったので
10月15日 室温25度 ゼロスタート12分焼成、その後190度で28分。
一次発酵約4時間発酵 ベンチ30分 最終発酵 約2時間。1.5斤
【強力粉】340g 【全粒粉】20g 【グラハム粉】10g 【酒種】36g
【砂糖】22g 【塩】5g 【無塩バター】25g 【水】200g 【全卵】30g
牛乳なら200gでもいいかも…水なら多すぎ(^ω^;)加水70%だもん(笑)
食べた感想。。。紅玉ジャムが旨すぎて…か、どうか
知りませんが、普通の酵母パンに感じたんですが
何が違うのかな?今回は加水が多かった間違えたから?
普通に感じたのか???もう少し酵母の量を増やしても
いいのかなぁ~?ちょっと疑問なんせ今回の配合は
適当なので(って、いつもですが)でも全卵使ったせいか、
クラスト(ミミ)はリベイクすると好きな感じになってた
もう少し配合いじらないと美味しく焼けないかも。。。
昨日の教室のリュスティックも凄くみずみずしく美味しい
かったから、ちょっと自分のパンに自信がなくなってきた。
もう少し美味しいパンが焼きたい。と思いつつ…今日も
パンを焼き。。。失敗したという誠に残念な結果です。
また別記事でアップしますので、笑ってやって下さい
ここからは【酒種通信】です
三番種を作り、泡が今までのものより細かくなったような
気がする。そして香り、味ともに変化。味は爽やかな風味
プラス香りはアルコールっぽさが、また少し出てきて味見
すると美味しいかも…と思える感じ。まだ若いのがわかる。
でも今日の種継ぎ④番種は…③番種を8gしか使わない
こんな少量しか使わないのが勿体ない先生は要らない
種は捨てろと言うけれど。。。捨てられない私…増える酵母
なじょすっぺぇ~~~だから部屋も片付かないのよ
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今度、サンデーだって。次はサングリア!!(゜ロ゜屮)屮
金栗も出ないし、しばらくこの格好です(笑)