人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【動画】薩摩芋の甘露煮酵母&デザート

皆様こんにちは今日は、すっかり秋めいてきたように


思いましたが、皆さんの地域はいかがでしたか?さて昨日


アップした薩摩芋のバゲットトーストしてバターを塗って


食べると最高でしたよそのフィリングが残っていたので


勿体なくて、ラップで包み可愛いデザートも作ってみました。



【動画】薩摩芋の甘露煮酵母&デザート_a0348473_13184938.jpg



薩摩芋の皮ごと使ったので、皮のピンク?赤?が綺麗に


見えて白いお皿にも栄えましたそして折角なので先日


頂いた金箔のお土産をトッピングして綺麗にオメカシ



   

【動画】薩摩芋の甘露煮酵母&デザート_a0348473_13184939.jpg


ググッと高級感が増しました。今度こそ一緒に飲んでる


のは、緑茶です一応、私が作った夫婦茶碗なの


もぉだいぶ前に作ったものです今は、教室に通って


いないので、また行きたいけど…駄作ばかりが増えるし


パンのように消費できないし、考えてしまいますわ


そんなことは、置いておいて。。。このデザートを作っても


更に残ってしまった薩摩芋の甘露煮。さて、どうしましょ。


晩御飯のメニューにしても芋が続いてしまうしなぁ~と


思いついたのが、先日「作る、作る」と言っていた酵母!


芋焼酎があるんだから、薩摩芋だって酵母が出来るん


じゃないか!?と思って、作ってみましたついでに…


夕飯後に食べた白桃も種の周りの果実を多めに残して


同時に酵母を起こしてみました。重さは計ったけど忘れ


たぁ~でもたぶん、甘露煮は70gくらいで水が200g。


【動画】薩摩芋の甘露煮酵母&デザート_a0348473_13184913.jpg


かな?白桃は、まったく…記憶にございましぇ~ん


でも、久しぶりの酵母作りでワクワクどきどき。開封の


時が一番緊張します。最近は、一度封をしたら3日程


放置。何となく瓶を振るだけで3日後に始めて開封する


【動画】薩摩芋の甘露煮酵母&デザート_a0348473_13184965.jpg


方法をとっています。今回は、24時間後に泡が2mm


ほど見え36時間後には泡が1mmくらいに減っていた


ので失敗したなぁ~と思いつつ、わずかな期待を持ち


開封!白桃を開封して、まぁまぁな出来だったので


           こちらが白桃酵母

   script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=30s52qg75nW:bhbW:Np:bg:0/yhlMurUy..nf7/xmLdhadUOlgKJUd:Dx_H:xz:NU:YY.mBfQbEO_9phckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood




これは、薩摩芋にも期待していいかもぉ~





        こちらが薩摩芋の甘露煮酵母
   script_ameba_vision_movie,http://visionmovie.ameba.jp/mcj.php?id=DAs52qg75nW:bhbW:Np:bg:yq7x7Cy4po4VKf7/xmLdhadUPigKJUd:Dx_H:x_:NU:WDG2XVUoME6UMhckOmiMq/&width=320&height=240&skin=wood



なんて思ったら、これこんなん、どうでしょぉ~??


でも、これはきっと甘露煮を作った時のお砂糖が凄く


いい仕事をしているんだと思います前に檸檬酵母を


作った時、元気が無くて蜂蜜を入れたのですが、蜂蜜


酵母というのが存在することを知り、蜂蜜レモン酵母が


正解なのかも。。。と思ったので、今回も【薩摩芋酵母】


ではなく【薩摩芋の甘露煮酵母】ってことでどっちでも


いい?まぁ~、そう言わずに一回火を通しているし


薩摩芋酵母よりも甘露煮酵母の方が美味しそうだしね。


とりあえず、これは冷蔵庫で眠ってるけど何を焼こうか?


     

【動画】薩摩芋の甘露煮酵母&デザート_a0348473_13125867.jpg


          

【動画】薩摩芋の甘露煮酵母&デザート_a0348473_13161098.jpg

            ワンクリック、宜しくお願いします(*^ー^)ノ



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



パン記事ではありませんがポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

【動画】薩摩芋の甘露煮酵母&デザート_a0348473_13175405.gif
 
【動画】薩摩芋の甘露煮酵母&デザート_a0348473_13111608.gif
 
【動画】薩摩芋の甘露煮酵母&デザート_a0348473_12493337.gif
応援感謝です★


「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



+++ピグ日記+++

【動画】薩摩芋の甘露煮酵母&デザート_a0348473_13185111.png

うふふ( *´艸`) プリン大好きです♪

【動画】薩摩芋の甘露煮酵母&デザート_a0348473_13185174.png
【動画】薩摩芋の甘露煮酵母&デザート_a0348473_13185125.png

まーそんさんしきさんでしょうか?

ご馳走様でしたぁ~(ノ´▽`)ノ

まーそんさん、ピグのプレゼントご紹介ありがとうございました(〃∇〃)


by hitomi-vie | 2011-09-06 21:40 | ∟花&野菜*酵母*