【動画】薩摩芋の甘露煮酵母&デザート
2011年 09月 06日
皆様こんにちは今日は、すっかり秋めいてきたように
思いましたが、皆さんの地域はいかがでしたか?さて昨日
アップした薩摩芋のバゲットトーストしてバターを塗って
食べると最高でしたよそのフィリングが残っていたので
勿体なくて、ラップで包み可愛いデザートも作ってみました。
薩摩芋の皮ごと使ったので、皮のピンク?赤?が綺麗に
見えて白いお皿にも栄えましたそして折角なので先日
頂いた金箔のお土産をトッピングして綺麗にオメカシ
ググッと高級感が増しました。今度こそ一緒に飲んでる
のは、緑茶です一応、私が作った夫婦茶碗なの
もぉだいぶ前に作ったものです今は、教室に通って
いないので、また行きたいけど…駄作ばかりが増えるし
パンのように消費できないし、考えてしまいますわ
そんなことは、置いておいて。。。このデザートを作っても
更に残ってしまった薩摩芋の甘露煮。さて、どうしましょ。
晩御飯のメニューにしても芋が続いてしまうしなぁ~と
思いついたのが、先日「作る、作る」と言っていた酵母!
芋焼酎があるんだから、薩摩芋だって酵母が出来るん
じゃないか!?と思って、作ってみましたついでに…
夕飯後に食べた白桃も種の周りの果実を多めに残して
同時に酵母を起こしてみました。重さは計ったけど忘れ
たぁ~でもたぶん、甘露煮は70gくらいで水が200g。
かな?白桃は、まったく…記憶にございましぇ~ん
でも、久しぶりの酵母作りでワクワクどきどき。開封の
時が一番緊張します。最近は、一度封をしたら3日程
放置。何となく瓶を振るだけで3日後に始めて開封する
方法をとっています。今回は、24時間後に泡が2mm
ほど見え36時間後には泡が1mmくらいに減っていた
ので失敗したなぁ~と思いつつ、わずかな期待を持ち
開封!白桃を開封して、まぁまぁな出来だったので
こちらが白桃酵母
これは、薩摩芋にも期待していいかもぉ~
こちらが薩摩芋の甘露煮酵母
なんて思ったら、これこんなん、どうでしょぉ~??
でも、これはきっと甘露煮を作った時のお砂糖が凄く
いい仕事をしているんだと思います前に檸檬酵母を
作った時、元気が無くて蜂蜜を入れたのですが、蜂蜜
酵母というのが存在することを知り、蜂蜜レモン酵母が
正解なのかも。。。と思ったので、今回も【薩摩芋酵母】
ではなく【薩摩芋の甘露煮酵母】ってことでどっちでも
いい?まぁ~、そう言わずに一回火を通しているし
薩摩芋酵母よりも甘露煮酵母の方が美味しそうだしね。
とりあえず、これは冷蔵庫で眠ってるけど何を焼こうか?
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