【工程画像】シナモン南瓜バゲット@ビール種
2011年 09月 19日
皆様こんにちはザーザーと雨が降り出していますが…
土砂災害が心配です被害が少なく済みますように。。。
バゲットの記事が続いていますが、これは出張先で旦那様が
リクエストしてくれてたので、帰宅するタイミングで作りました。
先日の【Coupe Junkies】のサツマイモバージョンを南瓜に
変えただけで先日は作ったのですが、今回は更にアレンジを
加えて挑みました。そしてちょうどレシピブログさんで、映画に
ちなんだレシピを募集してるので、応募してみようと思います。
【かもめ食堂】に出てくるシナモンロールに対抗は出来ないと
思いますが…まっ、応募してみます。何でもトライしないと
意味がないでしょっ(余談ですが24日当たってしまいました)
ということで、簡単なレシピと画像をアップしたいと思います。
何度やっても画像アップできないので、再度アップしますo(_ _*)o
アップできたけど…アップロードに失敗しました。と何度も出た
から、何度もしてたら同じ画像が10枚もアップされてた゛(`ヘ´#)
【材料】
準強力粉 100g(又は120g) 全粒粉 20g(又は無し)
水 75g ホシノ酵母ビール種(1.5倍仕上げ) 8g 塩 2g
黒ゴマ 10g 【フィリング】南瓜 120g 砂糖 小さじ1
シナモン 2~3振り レーズン お好みで(今回は16粒)
下準備 水とビール種を混ぜておく。(以下、酵母水と表記)
粉と塩、胡麻をポイッパーで混ぜる。(以下、粉と表記)
粉に酵母水を一気に注ぎ、木べらや大きめのスプーンで
粉気がなくなるまで、かき混ぜて20分放置してから、再度
生地を馴染ませるように折りたたむ。これを2回ほどする。
一次発酵。。。室温で3~5時間ほど発酵させる(2倍くらい)
そのあと、冷蔵庫で生地を寝かせる(1~12時間)
その間にフィリング作り。
南瓜は小さめにカットしてルクエで45秒くらいづつ3~5回
チンして柔らかくする。フォークでつぶして砂糖とシナモンを
加え混ぜ合わせて、冷ましておく。
冷蔵庫で寝かせた生地を取り出し、表面に出ていた面を
パンマットにおき最終的に成形した生地の表面に出るよう
成形していきます。3つ折りに折って(ベンチタイム20分)
ベンチは省略しても可能ですが、冷え切った生地なら少し置いた方がいいかもしれません。
生地の上にフィリングを置き、生地を巻き込んでいく。
詳しくは画像で確認して下さい。レーズンも乗せます。
最終発酵(40分程度)のあと、クープ入れ(4~5本)
焼成(250度10分 220度10分)うちのオーブンはMAXが
250度でスチーム機能がないオーブンなので、ご家庭の
オーブンで調整して焼いて下さい。 出来上がり
今回は、フィンランドのパンをイメージしたかったのですが
ライ麦のどっしりとしたパンが主流のようで…あまり好み
ではなかったので、普通のバゲット生地に全粒粉を少し
混ぜてみました。南瓜にはシナモンとレーズンを加えて
グレードアップレーズンもラムレーズンを使いました。
使ったレーズンが一列8個づつで2回、巻き込んだので
普通のレーズンでもたぶん、同じくらい美味しいかと。。。
旦那様も気にいってくれてバターを塗って食べてました
私は、そのままの方がいいと思うんですがね…色んな意味で。
食欲の秋です食べ過ぎ注意ですが。。。「また作って」と
言われたら、弱い私です 今週末、東京遠征します
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