人気ブログランキング |

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【実験】のつもりが意味のないバゲ

皆様こんにちは昨日の福島県の地震…続けて深夜に


あったそうで…まだまだ余震が続いているのだと思うと


とても切ないです。でも今だに阪神大震災の余震も続いて


いるんです、とTVで何方かがおっしゃっていたのを聞くと


納得なのかもしれませんが…地域の皆様、ご自愛下さい。


話は変わりますが風邪は治りつつあり続いて嬉しくない…


女子dayになってしまったので、お腹と腰が痛むのです


踏んだり蹴ったり。そしてもう一つ…踏んだり蹴ったりな


事件がって、大げさですね昨日、私のバゲをアップ


します!なんて宣言しちゃったもんだから。。。アップしない


わけにいかないのでアップしますがありゃりゃです


先日、いつも参考にさせて戴いているsetsuko♪さん


記事で参考になる実験をされていたので、自分も焼いて


みたここで記事を終わらせたい気分だけど。。。


いちおう自分の戒めとしてねっほら、バゲット焼いた


のも久しぶりだったしさぁ~あ(←マツコDさん風にww)



   

a0348473_13175311.jpg

こないだ焼いたの17日だってさっ。。。そりゃ~あなた


10日以上も焼いてなかったらダメよ敗因は判る


判ってる…生地の締めすぎなんだけどねきっと前の


フィリング巻き込んでたので癖が付いてしまったのかも


嫌な癖なんだから早く直しなさいよっというわけで…


前置き長いですが。。。砂糖を入れると気泡がすごい!


らしいということで焼いたのですが…こんな結果でした。


   

a0348473_13175372.jpg


気泡。。。なんか砂糖無しの方があるなんで…なんで?


忘れないようにシールしておいたのに、貼り間違えた??


でもクープを入れたときの様子をみると、砂糖アリの時の


a0348473_13175344.jpg


方が、二次発酵が足りてなかったのかも。。。ただ今回は


同じ条件で焼いてみたかったので、同じ発酵時間にして


みたのですが…ここは、条件を同じくしたらイケナかった


のかも。同じ条件で焼くって結構難しい。味の違いは…


a0348473_13175326.jpg


私も旦那様も【砂糖無し】の方が美味しいかなぁ~と思い


ました。粉の味が引き締まっているように感じたのですが


どうでしょうかね?でも砂糖入りだと少しクラムは瑞々しい


感じがしました。あくまでも【感じ】でハッキリ、こうです!


a0348473_13175351.jpg


       

a0348473_13175495.jpg


とは言い切れませんが。。。また色々な酵母で実験して


みたいなぁ~。さて次は、どんな酵母を起こしましょう


今日は嬉しい宅配便が届きました。また追ってご紹介


させていただこうと思います。ありがとうございました


   

a0348473_13175411.jpg



こちらで レシピブログキッチンの他の方の記事も見れます。

 お時間あれば私の記事に【おいしそう】ポチリと戴けたら舞い上がっちゃいます(〃∇〃)


   

a0348473_13125867.jpg


          

a0348473_13175422.jpg
 

         お帰り前の一票、忘れないでちょ(ノ´▽`)ノ



東北関東大震災 緊急支援クリック募金 クリックした皆さんの御負担はありません。

皆さんがクリックした分だけ協賛企業さんが寄付して下さるものです。

クリックすると別ウィンドウが出てきますので、出たら右側のオレンジ色の

バナーをクリックすると募金できる仕組みになっています。



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

東北関東大震災義援金  日本赤十字社窓口はこちら です。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



【パン作り】のバナーをポチっと★押して頂けたら嬉しいです♪

ブログ村押してやって下さい

一日一回クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                    

a0348473_13175405.gif
 
a0348473_13111608.gif
 
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

   皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





by hitomi-vie | 2011-09-30 21:40 |  ∟フランスパン奮闘記