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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

黒糖ミルクジンジャー山食@金柑酵母

  【旦那様在宅中につき皆様へのコメントお休みさせて戴いてます】


皆様こんにちは今朝の記事には、一行で書いて下さった方


そうでない方、どちら様もありがとうございましたそしていつも


リコメを書いていないブログですが書き込み感謝しています


さて、先日ヨッチ☆さん から戴いたジンジャーパウダー。色々


考えた結果。。。やっぱり定番に落ち着いてしまった私です



   

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作ったのはハマる!黒糖ジンジャー山 の酵母(元種)


レシピはイーストですが、元種で作って、お水を牛乳にして…


いろいろアレンジして作りましたよでもちょっと加水が少な


かったかなぁ~成形の時、生地が伸びなくて大変でした。


牛乳だったからかな?それにしても焼いている間。。。生の


生姜よりもかなり香りが立って、部屋中にジンジャーが香る。


黒糖ミルクジンジャー山食@金柑酵母_a0348473_13174966.jpg



黒糖ミルクジンジャー山食@金柑酵母_a0348473_13174918.jpg




私は、生姜大好きなので深呼吸したいくらいさすがに


旦那様も「生姜だ!生姜だ!」と言ってましたつい先日も


ジンジャーバゲットを焼いたばかりなので、どうかなぁ~?


と思いましたが、旦那様も生姜好きなので全然問題なし


黒糖ミルクジンジャー山食@金柑酵母_a0348473_13174992.jpg



黒糖ミルクジンジャー山食@金柑酵母_a0348473_13174952.jpg



水で仕込むよりもモッチリとしていて、更にバターではなく


オリーブオイルを使ったので、モッチリ感がより感じられた


ような気がします。窯伸びもモリモリしてくれて久しぶりに


自分でも納得の側面のグルグルになりました。先日焼いた


山食の側面があまりに不細工だったので、これでスッキリ!


側面のグルグルは、やっぱり綺麗に盛り上がった証拠だと


思うので、これからも重視して焼きたいピキリは無いけど…。




   

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  7月31日 室温30度 150度コールドスタート10分焼成、その後200度で。

  一次発酵約8時間低温発酵 ベンチ30分 最終発酵 約3時間。1.5斤

  【強力粉】270g 【全粒粉】30g 【金柑酵母元種】145g 【黒糖】40g

  【塩】5g 【EXオリーブオイル】25g 【牛乳】165g 【生姜パウダー】10g 

  コールドスタート焼成10分後、アルミホイルを被せて200度で焼成☆



   

黒糖ミルクジンジャー山食@金柑酵母_a0348473_13163251.jpg


 

ハマる!黒糖ジンジャー山  ID1328327

あとお二人で【つくれぽ】10名様ですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




    

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   コメントは、旦那様が在宅のため、お休みですが…

   まったくしないのも寂しいので短コメでも伺える時に

   お邪魔したいと思います(*^ー^)ノコメ戴いた方を優先。


    

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Commented by ひなた at 2011-08-01 22:09 x
すごい伸びてておいしそう♪

水を牛乳、
バターをオリーブオイルか。。。

生姜のええ香りが
ここまで届かないかなぁ~~~≧(´▽`)≦

Commented by ヨッチ☆ at 2011-08-01 22:31 x
くるくる綺麗にそろってる~♪
食べてみたいなぁ。

毎日リンクしてくださりありがとうです。



Commented by あきちん at 2011-08-01 22:33 x
つくれんぼはイーストじゃなくてもいいですか?
今、ほしの丹沢とレーズン酵母が多くて (汗)

黒糖は買ってこれたので
ほしの丹沢ならチャレンジできそうです♪

応援 ポチ☆

Commented by chercher at 2011-08-01 22:39 x
ふわふわぁっとした感じが見ていても伝わりますよ~♪
金柑酵母だとすこし酸味のあるお味なのかなぁ*
給食袋*今度特別にひとみっちさん用を記念に作ってあげますね*照笑

Commented by ぴのぴの☆ at 2011-08-01 22:50 x
またまた、ぐい~んと元気に伸びてますね!
黒糖ジンジャーのアレンジレシピ。
是非今度は元種使用レシピの公開、待ってますね♪
グルグルもいい感じです!
応援☆

Commented by megmog at 2011-08-01 22:56 x
こんばんは(^∀^)ノ

牛乳と生姜と黒糖♪
美味しいこと間違いなしですね(o^∀^o)
牛乳だったら生姜もまろやかな感じになるのかな?(≧∇≦)
とっても綺麗です♪

応援済み(o^∀^o)

Commented by ゆっこ at 2011-08-01 23:00 x
カッコイ山食(ノ´▽`*)
側面のグルグルもとってもキレイですし
ぷっくりのびのびー♪
トップのこげなんて気にしないわぁ(^^*)
あたしもこんなかっこいい山食が焼けるようになりたいなぁ(^^*)

Commented by ☆Saki☆ at 2011-08-01 23:28 x
きれいなお山ですね~。
こんな美味しいパンで優雅に朝ご飯食べたい…。
生姜、元気になれそう♪
あぁ…お腹空いてきた。(苦笑)

Commented by やすちゃん at 2011-08-02 00:14 x
夏は水分を多くとったりするから黒糖ジンジャーはいいかもしれないですね♪
旦那様も好きならなおよし(o^-')b

美味しそう~

Commented by ハナ at 2011-08-02 07:23 x
側面のグルグル
とっても綺麗に出てますね~!!

ワタシなかなか綺麗に出ないんで。。。(;´▽`A``
巻き方練習しないとです~

オリジナルレシピをさらにまた美味しくアレンジ出来るひとみっちさんのパン ほんと美味しそうです♪
ミルクジンジャーもちもちなんだろうなぁ(*^▽^*)

Commented by 流れ星 at 2011-08-02 09:07 x
いつものことながら、美味しそうですね。
窯伸びもいいですね。
生の生姜よりも、生姜の香り!
かいでみたい!

Commented by まーそん at 2011-08-02 09:14 x
ジンジャー使ってますねー

とっても美味しそうです

私もジンジャー使わなくちゃ( *´艸`)

Commented by いし子 at 2011-08-02 09:38 x
おはよう。ジンジャーね、昨日買った。家にないことを思いだして。。。
あ、私が買ったのは土生姜ね 笑
最近山も焼いてないなぁ。今日は仕込めないから、明日焼こうかしら♪ 発酵にはいい季節だよねん♪

あ、リストちゃんと出しますので、あと数日時間ください!



Commented by ぱんだ at 2011-08-02 09:54 x
おはようございます。
ミルクもいいですね~
色もキレイ♪
そして今日ひとみっちさんのブログを読むまで
コールドスタートって余熱しないだけだと思い込んでいた私・・・・・・・・・

Commented by ゆん at 2011-08-02 10:08 x
おはよ^^
ミルクジンジャー!!
しょうが好きにはまたもや惹かれるパンだわ~~~

ほんと生姜ってだけで釘付けになるわ!!

Commented by ひょ子 at 2011-08-02 10:29 x
黒糖ジンジャーを一度焼いたら、
あの香りが忘れられないんですよねぇ( ´艸`)
ひとみっちさんの画像から、あの香りが~♪
漂ってくるような幻覚。。。ジャンキーな私です(σ・∀・)σ

コールドスタートって何か調べたら、始めIT用語が出てきました( ´(ェ)`)ちーん
酵母で釜伸びさせやすくするものなのですねぇ♪

黒糖ジャンキー、近々焼きますっ( ´艸`)

Commented by あゆまま at 2011-08-02 14:55 x
側面からのショットが素敵です(*^▽^*)

香りもよさそうですね^^

おいしそうです!


Commented by ママパン at 2011-08-02 17:31 x
さっきはピグでどーもです(*^▽^*)

ゴールドスタート~φ(.. )
ずっと気になって、私も調べてみました!
色々なやり方があるのですね☆
私も試してみたいです♪

Commented by てんてん at 2011-08-02 19:02 x
とてもきれいでとっても美味しそうです。
これリクエストしたいなぁ~
売れるよ。この美しさ!

>ご心配おかけしてすみません。
ありがとうございます。

by hitomi-vie | 2011-08-01 21:40 |  ∟山食&角食&キューブ | Comments(19)